您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

携民意献良策促发展 厦门市十五届人大三次会议代表昨日报到

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日,参加市十五届人大三次会议的代表报到。(本报记者 王协云 摄)

  台海网1月9日讯 据海西晨报报道 昨天上午,80岁的市人大代表叶福伟,拎着一兜子的材料来到厦门宾馆,找到他所在的湖里区代表团报到。兜里全是他准备在今年大会上提的批评建议,一共42件。农村用地、文明礼仪、食品安全、医疗教育……记者一份份翻看发现,这些批评建议涉及城市建设发展的方方面面。“这些建议都是用脚跑出来的。”叶福伟笑道,“我没事就往群众中跑,大家有什么话都爱跟我说。”

  叶福伟当了五届的人大代表,平均每年都提30多件的建议,每份建议背后都是人民群众一份沉甸甸的嘱托。这些建议,叶福伟不是交上去就了事,他会一件一件盯着落实。去年他领衔提出的一个关于午托机构监管的议案,交由市政府办理,取得很好的成效。还有40件代表建议,他也不含糊,有两件办理效果不好,他直接表示“不满意”,让相关部门重新办,直到满意了,他才放过。

  “90后”市人大代表林德洵,大方地向记者介绍他今年要提的两个建议:希望产学结合,在工业园区建设职业学校;工业园和旅游发展配套,推动翔安东北部区域发展。两年前,刚毕业没多久的他成为新当选代表,第一次参加人大会,有点青涩,有点紧张。履职两年来,他已经摸出为民代言、为民履职的“门道”——深入基层、倾听民意、多做调查。提出的建议,他和叶福伟一样——“跟踪到底”盯成效。

  农民代表陈水强,带来的3个建议都与农村发展、农民增收有关;来自教育界的代表林虹,关注的是师资与编制……当天上午,来自全市各行各业的市人大代表,揣着沉甸甸的“民声”陆续到达会场。

  市十五届人大代表现有293名,他们带着全市人民的信任和嘱托,带着精心准备的议案建议前来。代表们纷纷表示,未来几天,他们将以高度的责任感使命感,履行好人民赋予的职责,献良策、绘蓝图,为我市全面深化改革、扩大对外开放,为坚持高质量发展落实赶超作出新贡献。

相关新闻
宁德市扶持现代农作物种业发展

台海网1月8日讯 据福建日报报道,近日,记者从有关部门获悉,宁德市下发《关于加快推进现代农作物种业发展的通知》,从推进种业科研育种机制创新、培育壮大种子企业、强化种子市场监管等方面作出部署。   《通知》要求,各地各有关部门要加大科研投入,扶持科研院所和高等院校开展种质资源搜集、保护、鉴定、育种材料的改良和创新。激励科技人员创新创业并依法获得...

俄媒评述:中国40年发展创造“人间奇迹”

参考消息网1月8日报道 俄罗斯自由媒体网站1月6日刊登俄罗斯《劳动报》副总编辑米哈伊尔·莫罗佐夫的文章指出,中国改革开放40周年成果令人震撼,中国向全世界展示了在争取全球领导地位方面的伟大飞跃。现将文章摘编如下: 吹响改革号角 1978年12月18日至22日,一次在很多人看来平凡无奇的中国共产党中央委员会全体会议——中共十一届三中全会在北京召开,当时驻中国工...

长江千里水云阔 绿色发展谱新篇

“长江千里,烟淡水云阔”,美丽丰饶的长江水道孕育了绵延数千年的华夏文明,自古就是江山如画、经济繁荣的代指。然而,曾几何时,我们的母亲河病了:流域生态功能退化严重,岸线、港口乱占滥用,污水废水源源不断…… “要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”2016年1月5日,中共中央总书记习近平在推动长江经济带发展座谈会上大声疾呼,“...

共享的长江奔流不息(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

游轮在长江瞿塘峡行驶。文振效摄(人民视觉)   百姓从身边环境变化中,有了切切实实的获得感   上游的保护,为下游发展护航;下游的发展,带动上游一起进步   长江流域横向生态补偿,成为流域内民生保障的重要机制   “放下伐木斧,拿起种药锄。”云南丽江市玉龙纳西族自...

福州敞开胸怀开放发展 引领高质量区域一体化发展

旅客乘坐福州—巴黎首航班机赴法国旅游。记者 叶义斌 摄   台海网1月5日讯 据福州日报报道,习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一年来,福州以深谋远虑的战略眼光、海纳百川的宽广胸怀、勇立潮头的非凡勇气,不断加快对外开放步伐,充分发挥“五区叠...