您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市市交通运输局运用信息数据 打造“信用交通”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 一张交通运输行业的信用信息“大网”,已在去年10月正式“结成”,我市交通运输行业超过3千余家企业、超过5万名从业人员的基本信息都囊括其中——它,就是“厦门交通信用信息平台”,标志着我市交通运输信用工作迈入新阶段。行业中的一些害群之马要小心了:如果被列入“黑名单”,就可能面临被禁止或限制业务办理的窘境。

  当然,交通运输行业的信用工作,包含的领域还有很多。近日,市交通运输局向本报记者详细介绍他们开展信用工作的相关内容,其中,该局在信用制度建设、信用数据归集及共享、联合奖惩、诚信教育宣传方面已取得阶段性成效。

  多项信用制度落地

  涵盖交通领域各方面

  做好信用体系建设工作,首先要有强有力的制度保障。“去年年初,市交通运输局就制定印发了《厦门市交通运输局关于印发2018年社会信用体系建设工作要点的通知》,”市交通运输局相关负责人介绍,“随后,多项制度建设工作同时开展并先后落地。”

  该负责人介绍,这些制度中,除了全交通行业信用信息管理和红黑名单制度外,还包括《厦门市交通运输局关于印发厦门市交通建设项目绿化工程信用评价管理办法(试行)的通知》《厦门市交通运输局关于进一步强化交通建设领域扬尘防治信用评价工作的通知》《厦门市交通运输局关于进一步加强落实交通建设市场信用考核结果使用管理工作的通知》等,涵盖交通运输领域的方方面面,将信用体系建设做细、做实。

  体现政府放管服举措的信用承诺,也被纳入其中。现在,市交通运输局的信用承诺书已经上网公开公示,一些行政审批事项都建立了信用承诺制度。

  在完善制度的同时,近期,市交通运输局还邀请市信用办专家,举办专题培训,帮助一线执法人员深入了解社会信用体系建设的重要意义,探索运用信用手段弥补执法难点,进一步提升执法公信力。

  建设信用信息平台

  有力震慑交通违法行为

  将制度落在实处,才能发挥信用体系建设的真正作用。现在,我市交通运输行业超过3千余家企业、超过5万名从业人员的基本信息都已进入“厦门交通信用信息平台”。

  这个平台是怎么运作的?市交通运输局相关负责人介绍,在数据互联互通的基础上,该系统能够实现红灰黑名单的生成、管理、报送与反馈接收机制,“该系统可按要求向市信用平台推送我局‘黑名单’信息,”该负责人介绍,“2018年以来,我局已推送2条超限运输的‘黑名单’信息至市信用信息平台,并进行公示。”

  进了“黑名单”,代价可不小。去年春运期间,存在严重违法违规的2家失信客运企业、30名驾驶员、41台客车严禁参加春运或承接包车业务;即将到来的2019年春运,我市客运企业还将迎来一次大考。

  “不仅是交通运输部门将对其进行惩戒,相关信息被推送、共享后,这些企业将被联合惩治。”该负责人说。比如,市交通执法支队通过“非法营运车辆灰名单库”,与重点地段的车库形成联动。现在,一些盘踞在邮轮中心附近的“黑车”,被禁止进入中心车库,这有力震慑了非法营运失信车主。

  信用考核报告全覆盖

  促进监管体系形成闭环

  市民出行、修车、学车、租车,最关心的是某家企业的信誉如何。接下来,您不妨关注市交通运输局发布的考核报告,多选一些AAA级或者AA级企业。

  2018年,市交通运输局在客运、货运、维修、驾培、汽车租赁、出租车等诸多行业开展考核工作,从最新的考核结果看,在客运方面,69家企业中56家拿到AAA级;1561家道路货运企业中AAA级4家;421家机动车维修企业中,AAA级62家;82家驾培机构中,AAA级1家;24家汽车租赁企业中,AAA级4家。

  另外,全市13426名出租车驾驶员也接受了考评,其中AAA级7556名。自2018年以来,共有207名驾驶员被记满20分,其中,共136名驾驶员被列入不诚信名单。

  另外,依托行业商协会,市交通运输局也在物流行业方面实现信用评级并互认。2018年1月-12月,已累计完成50家物流企业信用评级,其中6家企业获AAA。此外,对于信用较好的物流相关企业,可提供信用贷款,解决中小企业信用融资难题,截至2018年11月15日,总计完成4.1亿元的企业信用融资。

  当然,失信企业和个人,也有信用修复的机会。2018年,市交通运输局与市发改委、港口局、邮政管理局共同举办全国(厦门)第一期信用修复专题培训班,我市64家交通运输企业参加培训。“考试成绩合格者签署信用承诺书后,对其予以信用修复。”市交通运输局相关负责人介绍,“这形成鼓励失信企业自我纠错、主动自新的信用修复机制,促进社会信用监管体系形成闭环。”

  市交通运输局介绍,2019年,该局将制定出台《厦门市出租汽车运输服务质量信用考核办法》,将出租汽车企业、企业法定代表人及管理人员、巡游车共同投资人、网约车车辆所有人、驾驶员服务质量信用考核结果与信用管理相挂钩,明确考核标准和扣分情形,根据考核结果将相关企业及人员列入守信联合激励对象名单或失信联合惩戒对象名单,并推送至市信用管理平台,予以联合激励或联合惩戒。

相关新闻
厦门市空气质量优良率排名全国第二 提前实现2020年攻坚目标

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 昨日,国家生态环境部通报了2018年12月和1-12月全国空气质量状况。2018年,厦门空气质量优良率在15个副省级城市中排名第1,在全国169个重点城市中排名第2;空气质量综合指数3.31,同比改善1.8%,在全国169个重点城市排名第7;PM2.5平均浓度25μg/m3, 达到世界卫生组织《空气质量准则》的过渡期第二阶段目标的限值要求,提前实现厦门市...

厦门市7月起推行使用智能型渣土车 实时监控“跑冒滴漏”

▲智能型建筑废土运输车辆   台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 市政府办公厅近日发布关于进一步加强建筑废土管理的通告,从7月1日起,全市将推行使用智能型建筑废土运输车辆,告别老式渣土车滴、撒、漏、扬尘以及超速、超载等问题。   智能型渣土车装有“最强大脑”后台可控制  ...

携手新时代 迈向新征程——热烈祝贺厦门市政协十三届三次会议开幕

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 为建设高素质高颜值现代化国际化城市进诤言,为当好新时代中国特色社会主义排头兵献良策。今天,市政协十三届三次会议开幕。我们表示热烈祝贺!   刚刚过去的2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。一年来,市政协常委会在中共厦门市委的领导下,牢牢把握团结民主两大主题,秉承改革创新精神,真抓实干...

快查!没上班却有就职信息,后果可能很严重……

这几天最火的App可能就是由国家税务总局开发的“个人所得税”,而该软件除了帮助纳税人填写减税信息外,还会显示当前的任职受雇信息,很多人竟在这里面发现大问题!   网友填报个税APP时发现大问题   有人在App上注册填报时,却发现自己的任职信息里出现了非当前任职受雇单位。   遇到这种问题的人不在少数,也有很多人出谋划策:   为什么会出现这种情况?后...

2018厦门市足球协会甲级联赛圆满收官 联创世纪队击败夺冠

决赛中,集美诚毅队与联创世纪队展开激战。记者陈理杰摄   台海网1月8日讯 据海西晨报报道 经过53场精彩比赛,历时近两个月,1月5日,2018海天广场·厦门市足球协会甲级联赛圆满结束。最终的冠亚军决战,不但吸引了众多球迷的目光,也吸引了已经完成比赛任务的其他十二支球队到场...