您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门召开审计调研座谈会 推动惠台措施落地落实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网1月5日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市审计局召开“厦门市惠台政策措施审计调研座谈会”,就吸引台湾青年来厦就业创业激励政策落地情况进行座谈研讨。厦门市惠台政策涉及的相关部门负责人,部分在厦台胞创业青年、台资企业代表出席会议。

  去年是改革开放四十周年,台商也是改革开放的建设者和贡献者,各级审计机关高度重视从中央到地方各项惠台政策的落实情况。去年11月开始,厦门市审计局就台湾同胞来厦就业创业激励政策制定及落实情况开展了专项调研。

  近年来,厦门市先后出台了《关于鼓励和支持台湾青年来厦创业就业实施意见》《关于台湾青年来厦创业就业优惠政策申报办法》等系列惠台政策。2018年4月10日,厦门市又出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,就经济交流合作、社会文化交流合作、台胞在厦学习实习、台胞在厦创业就业、台胞在厦居住生活等五个方面提出60条措施。

  昨日的座谈会上,与会单位共同学习了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。厦门市惠台举措涉及的各相关部门分别介绍了在台湾人才引进、台生就学、居住证领用、帮扶台胞在厦创业就业等领域的工作创新和成果。调研组与台胞创业青年、台资企业负责人面对面交流,详细了解台胞在厦就业、创业有关的社保、医疗、教育、住房等方面政策的执行情况,认真听取了台胞代表对厦门市惠台政策的意见建议。

  市审计局局长陈添友表示,习近平总书记的重要讲话是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。希望相关部门积极落实“60条惠台措施”,加大宣传,让更多台企台胞了解惠台政策的含金量,确保惠台政策不仅“口惠”,而且“实惠”。审计部门也将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断适应新形势新任务新要求,依法全面履行审计监督职责。下一步将尽快梳理调研座谈中了解到的问题和建议,及时向审计署反馈,为有关部门制定完善惠台政策提供决策参考。


相关新闻
厦门三名财务被拉进“公司高层”群 被骗200多万元!

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 财务被拉进一个充斥着“公司老总”“部门经理”等公司高层的QQ群,里面的管理人员一唱一和,让财务从公司转账出去。但当钱转走后,财务才发现整个群里,除了自己,其他人都是骗子假冒的。近日,同安公安分局刑侦大队连续破获三起冒充公司领导对财务...

厦门一处级干部涉嫌玩忽职守罪被提起公诉

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 4日,厦门检察官方微信权威发布,市检察院对一名处级干部提起公诉。   近日,厦门市集美区委(集美区人民政府)信访局原局长兼区委办原副主任杨志伟(正处级)涉嫌玩忽职守罪一案,由厦门市人民检察院依法向厦门市中级人民法院提起公诉。   检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人杨志伟享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人杨志伟...

传递正能量!厦门这位出租车师傅免费载70岁以上的老人

台海网1月5日讯(海峡导报记者叶晓菲)一名出租车师傅载着两位80多岁的退休老人去医院,到达医院后坚持不收一分钱。这一幕就发生在昨日。这位出租车师傅叫陈小华,是厦门白鹤客车出租公司的司机。   昨日上午11点,家住金榜公园附近的陈女士和先生打算打车去医院。一辆出租车从眼前驶过,还没等陈女士招手叫停,司机便停车了。上车后,陈师傅热心叮嘱老人家当心,并...

厦门“泰谷杯”U18全国足球邀请赛1月3日开战

台海网1月5日讯 据厦门广电网报道 为了备战即将到来的全国青运会,福建省体育局足球运动管理中心,联合厦门足协等,举办了2019厦门“泰谷杯”U18全国足球邀请赛。从1月3日到7日,来自福建、上海等地的4支球队,在厦门体育中心,展开单循环的较量。   昨晚(3日)7点,邀请赛的第...