您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

多领了养老金 必须要退回 厦门市人社局公布2018年信用惩戒典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月4日讯 据厦门晚报报道  工作单位都注销了,还在领取灵活就业补贴;人都过世了,还在领退休金……近日,厦门市人社局梳理出2018年人社领域信用惩戒典型案例,并向社会公布。本报今日选登部分案例。这些案例涉及工资支付、多领社保补贴等多种类型。厦门市人社局提醒,企业及个人均应严格遵守社会信用相关规定,以免因失信行为给自身带来不良后果。 

  案例1

  用工单位已注销

  仍在领社保补贴

  2018年10月,市人社部门发现陈某申请灵活就业补贴的用工单位已于2017年12月注销,根据相关规定,陈某从2017年12月11日起就失去了享受灵活就业社保补贴的资格,但是陈某仍继续领取补贴。

  去年10月22日,市人社部门向陈某寄送通知函,告知其应到厦门市行政服务中心办理退款手续。如逾期不还,将按照《厦门经济特区失业保险条例》第三十九条的规定依法处理,还将列为失信人员、报送厦门市社会信用信息平台,并按照国家人社部及本市社会信用相关法规实施失信惩戒措施。

  去年11月8日,陈某向市社会保险管理中心退还2018年1月至 2018年6月已享受的灵活就业社保费补贴共4256.76元。

  案例2

  家属已经过世

  仍在领养老金

  2018年10月,厦门市社会保险管理中心通过待遇比对查询发现,原退休人员张某疑似已于2018年7月死亡,工作人员立即停发了张某退休待遇,并发函至张某家中,要求家属退还多领的养老金。2018年10月底,小张向社保中心基金账户转入了多领的2个月共7000多元养老金。

  根据规定,社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后,本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;拒不退还的,由劳动保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  案例3

  公司拒付工人工资

  被列入“黑名单”

  2017年10月至2018年1月,人社部门收到35名工人投诉称,厦门某服饰公司拖欠工人工资。经调查,该公司已停产关闭,法人陈某已无法联系。经仲裁裁决,公司共拖欠工人工资200780.2元。工人申请法院强制执行,发现公司剩余财产已被搬空转移,公司法人涉嫌拒不支付劳动报酬罪,人社部门于2018年9月3日将该案移送至同安公安分局。

  市人社局已将其作为重大劳动保障违法失信行为在局门户网站予以公布。2018年12月,市人社局将其列入拖欠农民工工资“黑名单”。

  链接

  关注“厦门人社”微信号

  了解信用惩戒典型案例

  想详细了解2018年信用惩戒典型案例,可以扫描二维码,关注厦门市人社局官方微信订阅号“厦门人社”(微信号:xmrenshe)。“厦门人社”微信在每个工作日都会推送与市民息息相关的人社领域信息,包括重大政策消息、办事指南、重要通知、公告等内容。

相关新闻
最新!福建通报一批违纪典型案例 这些党员干部被查处

仓山:通报1起违反中央八项规定精神典型问题 台海网1月4日讯 据福建省纪委监委网站报道,日前,福建省福州市仓山区纪委监委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例。 下渡街道港头社区原党委书记、主任林萍违规发放津补贴问题。经查,2015年1月至2月,下渡街道港头社区违规向社区工作站人员发放春节过节费、社区搬家补贴等费用合计8350元。对此,时任该社区党委书记...

最新!福建通报一批违纪典型案例 这些党员干部被查处

台海网1月4日讯 据福建省纪委监委网站报道,福建省纪委监委网站近日公开一批违纪典型案例: 仓山:通报1起违反中央八项规定精神典型问题 日前,福建省福州市仓山区纪委监委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例。   下渡街道港头社区原党委书记、主任林萍违规发放津补贴问题。经查,2015年1月至2月,下渡街道港头社区违规向社区工作站人员发放春节过节费、社区...

厦门市人社局公布2018年信用惩戒典型案例

台海网1月4日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图) 拖欠工资,多领养老金,多领社保补贴……这些涉及个人及企业信用的事儿,您周围是否也发生过呢?   昨日,厦门市人社局公布了2018年人社领域的信用惩戒典型案例。市人社局提醒,企业及个人均应严格遵守社会信用相关规定,以...

过节了,中央纪委发出的这些信号,你get了吗

编者按:2019年元旦、春节假期是反对“四风”的重要节点。连日来,中央纪委国家监委通过下发通知、通报曝光典型案例、畅通举报渠道等方式,严明廉洁过节各项纪律要求,释放了一个节点一个节点坚守,以永远在路上的执着打好作风建设持久战的强烈信号。   (中央纪委国家监委网站 文...

勿轻信“免费馅饼” 闽宝协通报涉嫌价格欺诈典型案例

勿轻信“免费馅饼” 闽宝协通报涉嫌价格欺诈典型案例 台海网12月27日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)亲,你相信天上会掉馅饼吗?27日,福建省宝玉石协会向媒体通报一起涉嫌价格欺诈的典型案例,借此提醒广大消费者,谨慎相信珠宝商家的“免费馅饼”。  据介绍,近日林女士在...