您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

企业技术攻关最高奖200万!厦门九大方面推动人工智能产业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网1月4日讯 (海峡导报记者 沈华铃)厦门人工智能产业有望迎来大发展,近日,厦门市政府出台《厦门市推动新一代人工智能产业发展若干措施》,在人工智能技术攻关、平台建设、载体创新、平台应用等九大方面给予支持,其中,人工智能企业技术攻关每家可获最高200万元的奖励。据悉,该措施从1月1日起施行,有效期三年。

  支持人工智能技术和产品研发,在现行企业研发经费补助政策基础上,对企业用于人工智能技术研发项目的研发费用再给予15%奖励,每家企业每年奖励金额最高200万元。

  支持人工智能开源软硬件基础平台、知识资源管理与开放式共享工具服务平台、异构实时计算引擎和新型计算集群服务平台、自主无人系统共性核心技术模块化支撑平台、基础数据资源与安全检测数据服务平台等人工智能创新支撑平台建设。对软硬件投入达到500万元(含)以上,且用户数不低于20家的,按照平台软件和硬件设备投资额(不包括各级财政投入部分)的30%给予补助。单个平台最高2000万元。

  支持建设人工智能领域国家重点实验室、国家工程研究中心、国家级企业技术中心、国家技术创新中心等国家级重大创新载体,予以一次性1000万元经费支持。

  鼓励企业参与制定人工智能各类标准。对作为第一企业起草单位参与制定人工智能标准的厦门市企业,在标准发布后,按照国际、国家和行业分别给予200万元、100万元和50万元的奖励。

  支持人工智能技术与工业、农业、服务业的融合应用。对被政府部门纳入市级、省级、国家级的人工智能应用典型案例、创新项目、优秀应用等的厦门市人工智能企业(项目),按晋级补差的原则,分别给予市级50万元、省级100万元、国家级300万元的奖励。市级奖励项目每年不超过10个。

  支持国内外人工智能企业来厦落户。对实际到资金额达到2000万元(含)的,按其实收资本的5%给予一次性奖励,单个企业最高500万元。奖励金额按照企业首次达到上述标准时的实收资本进行核定,分三年按40%、30%、30%的比例兑现奖励。

  对厦门市人工智能企业主营业务收入首次超过5000万元、1亿元、2亿元的,按照晋级补差原则分别给予50万元、100万元、150万元的奖励。

  支持中国科学院、中国工程院院士牵头来厦设立人工智能产业支撑服务机构,注册并实际运营一年后,给予连续2年每年50万元运营经费补助。

  支持举办面向全球的国家级大型人工智能博览会。对参会人员有行业领袖或学术权威(如院士、诺贝尔奖获得者等)、参展企业达到50家以上的高端博览会项目,在《厦门市会议展览事务局厦门市财政局关于进一步促进会议展览业升级发展的扶持意见》(厦会展〔2017〕24号)等厦门市现行有关政策基础上,对本地承办企业举办的每个博览会项目给予每次100万元的奖励。

相关新闻
厦门跻身国际一流营商环境城市行列

台海网1月3日讯 据厦门广电网报道 营商环境是国家和地区的核心竞争力。市委市政府将打造国际一流营商环境作为改革创新的重点任务、提升城市竞争力的重要抓手,去年以来,厦门在降成本、压时限、优服务等方面取得显著成效,已跻身国际一流营商环境城市行列。   企业开办是衡量营商环境的一个重要指标,作为压缩企业开办时间试点城市之一,厦门市在企业注册、发票领...

2018年度回顾,销冠背后的热销奥秘

时光荏苒,2019已悄悄到来。回顾2018年,国贸天悦以超高性价比产品回应城市,以约4.5万㎡的销售面积跃居2018年度厦门市商品住宅单盘总销面积排行榜榜首,远超厦门多个新晋开盘项目的销售面积,超面积榜第二名约7000㎡,红动厦门,实至名归。除此之外,国贸天悦荣登2018年度厦门市商...

厦门市水环境质量呈现逐步好转趋势

根据省生态环境厅要求,市环保局牵头,各市直部门共同合作,完成厦门市2018年水污染防治工作自查自评。2018年,厦门市较好地完成了年度各项任务,水环境质量呈现逐步好转趋势。 一是持续推进水污染防治重点工作。2018年,厦门市围绕工业污染控制、城市生活污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约集约利用、水环境管理、保障水生态环境安全、近岸海...

厦门市2019年第一季度目标公示:计划开工、建成项目179个 投资450亿

台海网1月3日讯 据厦门日报报道 在“比学赶超”中狠抓落实,在争先进位中奋发有为。市委市政府向全市发出“加大晒的力度、加快赶的进度”活动动员令,厦门市各级各部门迅速行动,主动作为,一个奔跑追梦的全新征程已然开启。   时代的热力鼓动着鹭岛的豪情,昨天是2019年第一个...

重点工程新进展!厦门机场立交提升改造竣工 海沧隧道施工进度过半

■机场立交改造竣工,已恢复通车。    ■海沧隧道正在施工中。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 新年伊始,厦门市部分重点工程建设取得新进展:机场立交提升改造工程全面竣工,机场立交原有几个方向的交通全面恢复。厦门第二西通道——海沧隧道施工进度已过半,跨海部分(A1标...