您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

打造高素质劳动者大军 厦门评出制造业“十大行业工匠”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网12月27日讯 据厦门日报报道 历经半年多的调研摸底、层层推荐选拔、资格审查审核、专家评审和二次公示,日前,我市制造业工会联合会根据职业技能水平、技术特长、创新成果运用推广、专利发明、创造效益等方面的情况,从几十万产业职工中选树了20名制造业“行业工匠”,并好中选优、精挑细选出“十大行业工匠”。

  党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

  据厦门市制造业工会联合会负责人介绍,目前,我市制造业正逐步由“制造”走向“智造”。在制造业选树行业工匠,将在产业职工队伍中树立岗位技术创新和技能成才的榜样,进一步传承弘扬精益求精、创新创造的工匠精神,造就培养一支知识型、技能型、创新型的产业职工队伍,为厦门创新发展、转型发展提供动力源泉。

  新时代的“工匠精神”指的是,爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神。新时代工匠,集“学做匠人,守持匠心,铸就匠魂”于一身。

  在选树的首届制造业“行业工匠”中,有的是基层生产一线的高技能人才,练就了一手精湛的技艺,成为能工巧匠、行家里手;有的是“双师型”技术技能复合型领军人才,培训育人,高徒辈出,桃李满园;有的是做出重大贡献、特殊贡献的中青年专家骨干,著书立说,著作等身、发明专利等身。

  改革开放40年,沧桑巨变,匠人辈出。

  在激情燃烧的岁月中,移山填海造地,钢筋铁骨建城,一栋栋摩天大楼平地而起,一条条快速通道四通八达……厦门从一个封闭的海防前哨蜕变为高素质高颜值的现代化国际化城市。

  繁华背后,离不开广大辛勤奉献的制造业产业职工的默默奉献。他们几十年如一日,爱岗敬业、刻苦勤奋,在平凡的岗位上一步一个脚印,用执着、专注和匠心诠释着对事业的无限热爱,如27年扎根造船行业的王宏、21年历经“焊花”洗礼凝聚匠心的邱海君;他们奋战在一线,从普通的维修工岗位起步,在“一身油、一身汗”的日子里,苦练专业技能,精益求精,练就一身匠技,如35年来为公司上千台制造设备“诊治”的维修电工陈李清,13年坚守在卷烟设备岗位的维修职工黄春辉;他们严谨科学,追求创新进步,废寝忘食、夜以继日地攻克一道道难关,解决一个个课题,如技术达人房永强扎根新能源汽车领域一线研发岗位,聚焦重点领域攻关和创新;年轻的“智造”匠人许贤斌,拥有触屏领域52项专利。他们匠心筑梦、钻研创新、进无止境、精益求精,共同铸就匠魂。他们是集匠心、匠艺、匠魂于一身的“行业工匠”,是新时代行业工匠敬业、科学、创新精神的代表。

  王宏 攻克汽车滚装船建造最难一关

  ●单位:厦门船舶重工股份有限公司

  ●技能:船舶钳工高级技师(中共党员)

  ●荣誉:厦门首届制造业“十大行业工匠”、厦门群众性优秀发明革新一等奖、厦门市有突出贡献高级技师、厦门市十佳技能大师工作室、福建“海纳百川”技能大师等

  1991年,王宏从九江市技工学校毕业,先后在江西江州造船厂、江南造船、马尾造船股份有限公司、厦船重工任职,在造船行业摸爬滚打27年。从一线船舶钳工到百余人生产车间的课长,从生产指挥部的部长到如今的厦船重工副总工艺师,他凭着爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,在技能岗位工作中取得了突出的业绩,为该领域造船工艺和技术的提升作出了突出贡献。

  2002年底,王宏作为公司引进的第一批优秀技能能手,来到厦船重工。十多年的造船实战经验及踏实刻苦的工作作风,使他在这批优秀人才中脱颖而出。入职伊始,他参与了当时福建省最大3万吨多用途集装箱货船的建造,解决了万吨轮中发电机和主机等主要大型设备安装调试中的疑点和难点,安装周期不断缩短。因技术能力突出、贡献大、敢担当,他被提拔担任造船管理部机装课副课长。

  在随后负责的53800吨散货船机舱区域的码头建造工作中,作为共产党员,他总是坚守在第一线指挥,参与生产突击攻关,日夜奋战,取得了主机滑油串油改进工作的重大突破,大大缩短了系泊的试验周期,极大地提高了公司在全国同行业的竞争力。其成果论文《主机滑油串油工艺》在《江苏船舶》发表,开启了他著作等身的序幕。

  2006年,在国内20年无人问津的4900PCTC汽车滚装船建造上,作为甲装课课长的王宏带领专业班组,又成功攻克汽车滚装船最具难度、最具技术含量的RO-RO设备和边艉门的安装调试,为厦船重工乃至全国的汽车滚装船建造提供了工艺建造标准。

  2011年,以他为核心,成立了“王宏船舶钳工技能大师工作室”。几年来,工作室人才辈出,他的六名徒弟中,谢威壮获得厦门市2015年“五一劳动奖章”,夏灶欣与官佳炜分别获得2011年及2014年厦门市优秀技术能手,为行业及公司人才培养发挥了至关重要的作用。

  自2013年以来,他又先后攻克新船型的各类难题,如世界最大滚装船8500PCTC的薄板建造工艺、舾装件工序前移、分段总组吊装及大型边艉门安装等。特别是2015年,他作为项目总指挥,牵头组织福建省首艘风电一体化移动作业平台“福船三峡”号的建造,再次成功挑战多项造船技术难题,首艘风电船被国家发改委认定为“首台套”,荣获1800万元奖励金。他攻克的坞内桩腿安装及海上浮态接桩、1000吨克令吊海上吊重试验、坞内提升及海上全程提升难点项目,在国内平台船建造中尚属首次。他的《一种自升式风电安装船的浮态对接装置》也获得国家实用新型专利。

  一次次成功的实践背后,无不凝聚着他的匠心独运,无不折射着他的专注与实干;一份份荣誉的背后,靠的就是他秉持工匠精神的寒来暑往、日积月累。正是这份坚持和坚韧,他完成了从技工到行业专才的华丽蝶变!

  邱海君 发明机器人自动化焊接技术

  ●单位:厦门船舶重工股份有限公司

  ●技能:船舶电焊工高级技师(中共党员)

  ●荣誉:厦门首届制造业“十大行业工匠”、厦门群众性优秀发明革新一等奖、厦门市有突出贡献高级技师、福建“海纳百川”技能大师等

  1998年,邱海君毕业于福建省船舶工程技术学校焊接专业,从莆田山区老家来到特区厦门。他从一名普通的焊接工人做起,一步一个脚印,在而立之年成长为技艺高超的能工巧匠、一名船舶行业技术革新的推动者。

  焊花飞溅,面罩后面的邱海君神情专注。焊枪匀速游走,就像在用钢铁绣花……在21年的“焊花”洗礼中,邱海君练就一身本领。他说,焊接是一项特别细腻又特别重要的活。在船舶制造中,焊接工时约占船体建造总工时的40%,焊接成本约占船体建造总成本的30%到50%。焊接质量直接反映了船舶的建造质量。他总喜欢一头扎进焊接技术的钻研中。

  作为优秀焊工,邱海君被公司派到日本丰桥造船株式会社学习工作三年,主攻汽车滚装船船体焊接、实操及检验等课程,参与了三十多艘不同类型汽车滚装船的建造。回来后,他努力赶超最先进的焊接技术,大胆吸取日本的造船经验,一方面引进高效的焊接设备提升生产效率,另一方面带领团队及时进行工艺革新。

  在焊接技术创新上,他不但发明了机器人自动化焊接,还实行了智能化焊接技术管理,每把焊枪连接着电脑,做到智能化下料;焊接端温度、接触面等数据实时连接着电脑,做到智能化管理,确保焊接质量。攻克外板卡码焊死的难题,采用一边固定一边活动的新式卡码,大大减少了施工量和外板的损伤;通过引进和推广FAB,即埋弧焊一次成型工艺、横向自动焊工艺、角焊自动焊工艺、立向自动焊工艺以及角焊缝预密性工艺等,有效地降低了焊接返修率、提高了生产效率,降低了工时等成本,成为该行业的佼佼者。

  此后,邱海君技能大师工作室应运而生。通过传、帮、带等方式,他培养了一大批年轻焊接工,成为行业内的一面旗帜。其中,邱海君合作研发的多个项目获得了国家专利,有效地提升了效率,推动了企业更好发展。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门逐步建立起现代人民防空体系 铸就坚不可摧的护民之盾

台海网12月27日讯 据厦门日报报道 我市定期试鸣防空警报并进行人防演练。   “人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”习近平总书记在第七次全国人民防空会议上深刻指出人民防空的重要性。    厦门网讯(厦门日报记者蔡镇金 通讯员马勇兵本版图/市人防办提供(除署名外)改革开放40年,是厦门人防全面发展的40年。作为国家确定的一类人民防空重点城市,厦门...

住建部考核重点城市垃圾分类 厦门连续三个季度居首位

台海网12月27日讯 据厦门日报报道 垃圾分一分,城市美十分。近日,市垃分办、市垃圾分类管理中心公布今年11月份全市各区和岛内各街道生活垃圾分类工作暗访得分排名,以促进我市垃圾分类工作向前推进。   今年11月,由市垃分办、市垃圾分类管理中心组织的暗访考评小组,采取随机抽查的形式,对全市已开展生活垃圾分类的居民小区、城中村、农贸市场等进行暗访考评,打...

买到“问题房产”如何索赔维权?厦门法院发布2018年度典型案件

核心消息   台海网12月27日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)买到“问题房产”,能否起诉退房,如何索赔维权?拘禁大学生,暴力追讨校园贷该当何罪?厦门中院和湛江仲裁委观点不一,最高院怎么看……   昨日,厦门中院发布了2018年度典型案件。据统计,截...

提高企业出口竞争力 进一步深化合作厦门签约出口信保

台海网12月27日讯(海峡导报记者 钟榕华 通讯员 田永贤 谌亮)在2008年签订的《战略合作协议》基础上,昨天,厦门市政府与中国出口信用保险公司进一步达成《深化合作协议》,根据协议,双方在以下方面加强合作:建立健全出口信用风险防范体系和出口信用保险定期沟通协调机制,帮助企业合理利用出口信用保险保障出口收汇安全,便利融资渠道,加强海外风险信息调查与交...

福建省人力资源和社会保障厅:厦门持证社工达5888人

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 姚远强)近日,福建省人力资源和社会保障厅对外发布2018年度社会工作者职业水平考试统计数据,厦门共有1355人通过考试成为持证社会工作者。   目前,厦门全市持证社会工作者人数达到5888人,其中助理社会工作师4322人、社会工作师1566人,占福建全省的44%,位居全省第一,提前两年完成《厦门市“十三五”民政事业发...