您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦鼓渡轮:鼓浪屿的“会客厅”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

【“船”起潮涌四十年】厦鼓渡轮:鼓浪屿的“会客厅”

  台海网12月17日讯 据厦门广电网报道,说起厦门岛与鼓浪屿之间的渡轮,它是我们通往鼓浪屿的重要交通工具。如果从1937年轮渡码头开出的第一班船算起,厦鼓渡轮的历史已经超过了80年。改革开放,用一条时间的红线,将这段历史分成了各40年。40年改革开放,40年砥砺奋进,如今的厦鼓渡轮已成为鼓浪屿的文化“会客厅”,成为鹭岛一道美丽的风景线。

  每天往返于鼓浪屿和厦门岛之间,厦门轮渡公司船长杨显东已经记不清这是第几次启航、第几次靠泊了。杨显东是土生土长的鼓浪屿人,在他的记忆中,儿时厦鼓渡轮使用的是封闭式的木质汽轮,船上还没有电风扇,夏天船舱门一开,汗酸臭味熏人。船长在船头操舵都是用转的,比较简陋,船与船之间的距离、船的靠岸全凭船长的肉眼和经验。

  厦门轮渡公司船长 杨显东:高峰期的时候,船舱的外舷,还有一段木头,大约有30厘米宽,很多乘客都是站在30厘米宽的地方,手抓着,船就这样在走,下面就是海了。

  这种“外挂火车式”的乘船方式,随着木质汽轮的淘汰而逐渐消失了。1977年,敞开通透的钢制渡船“轮渡18号”投用,厦鼓渡轮的升级换代拉开了帷幕。随着改革开放的春风吹拂,前往鼓浪屿的游客逐渐增多,越来越多的厦鼓渡轮先后建造并投入使用,不仅船上配备了雷达、电子海图等仪器,提高行船的安全性,居民游客乘船的舒适性也大大提升。

  党的十八大以来,鼓浪屿申遗工作进一步推进,鼓浪屿整治提升全面展开。2014年,厦鼓航线进行了调整,把居民与游客上岛分开,游客需从东渡邮轮码头和海沧嵩屿码头乘坐厦鼓渡轮上鼓浪屿。配合这次航线调整,轮渡公司全面改造、提升原有船舶的配套设施设备,并同步设计、建造、投用多艘新型豪华客船,鼓浪屿旅游从乘船开始,厦鼓轮渡进入了文化旅游新时代。

  厦门轮渡有限公司邮轮中心客运部经理 甘雄亮:我们(之前)票务都是现场销售的,游客只能到现场才能知道他今天的票务信息,2015年之后完善了这个购票通道 我们从线上的官网 支付宝生活号、微信公众号都可以 游客还可以提前15天就来购买船票

  与此同时,鼓浪屿通过船票销售严格限制登岛的游客人数,2017年6月30日起,鼓浪屿的最大承载量由6.5万人下调至5万人。最大承载量的数量调整,进一步提升了居民和游客的舒适体验。

  感受鼓浪屿的魅力,人们满怀对旅途的憧憬,每每都从厦鼓渡轮上开始;而当他们无比留恋地走下鼓浪屿,客船上,又留下了最美好的回忆。

  厦门轮渡公司 杨显东:鼓浪屿的整治,5A景区,还有申遗的成功,金砖(厦门会晤)等的带动底下,鼓浪屿现在很卫生、很干净。

  去年,“鹭江80”“鹭江81”“鹭江82”三艘客船交付,开启“环鼓海上游+登岛游”的全新鼓浪屿旅游模式。这条航线先从邮轮码头出发,绕鼓浪屿一圈之后,游客从三丘田码头上岛。客船采用三层设计,设有贵宾舱,舒适度更高,更好地符合了世界文化遗产鼓浪屿“旅游精品化”的发展趋势。轮渡公司也以新船投用为起点,在提升海上航行体验下功夫,丰富服务类型和层次,持续提升鼓浪屿航线的文化内涵和旅游品质。

  记者:碧波白浪,渡轮穿梭!鹭江两岸,四十年风光变迁,日夜不变的,是一声声汽笛,一艘艘客船。今日的厦鼓渡轮,已经成为世界文化遗产鼓浪屿的“会客厅”,更是“高素质、高颜值”的厦门旅游产业新标杆。

相关新闻
鼓浪屿净滩行动打响“沙滩保卫战”

台海网12月17日讯(海峡导报记者 黄丽彬)昨日下午,由鼓浪屿游览区管理处主办的“我们的海洋,我们的未来”大海保卫战之净滩行动在鼓浪屿拉开序幕。   本次活动以海洋公益环保为主,分为四支队伍,分别以蓝鲸、文昌鱼、海龟、白海豚为队伍图腾,进行分队趣味任务。活动以世遗文化线索串联任务内容,在公益达人的带领下,志愿者分别前往鼓浪屿港仔后沙滩、观海园沙...

迎着日出用奔跑向世界问好 全球600名跑者齐聚鼓浪屿“日出女子跑”

台海网12月17日讯 (海峡导报记者 黄丽彬) 昨日,迎着清晨第一缕曙光,2018“日出女子跑”在鼓浪屿鸣枪开跑。来自海内外的600名女性跑者从钢琴码头出发,在日光之岛用脚步丈量世界文化遗产赛道。   “日出女子跑”创立于2016年的鼓浪屿,提倡“发现美好”的生活美学。有别于马拉...

海内外600名女性竞跑 用脚步丈量世界文化遗产厦门鼓浪屿

2018“日出女子跑”16日在厦门鼓浪屿鸣枪开跑。供图 2018“日出女子跑”16日在厦门鼓浪屿鸣枪开跑,来自海内外的600名女性跑者,从鼓浪屿钢琴码头出发,在日光之岛用脚步丈量世界文化遗产赛道。   本次活动由厦门市思明区政府、鼓浪屿管委会、厦门文广传媒集团有限公司联合主办。...

两张全景图记录厦门鼓浪屿巨变

讲述人   龚书鑫   65岁,老鼓浪屿人,思明区教师进修学校原音乐教研员、市摄影家协会原理事   台海网12月15日讯 据厦门晚报报道 我是土生土长的鼓浪屿人,在小岛上生活了几十年。作为一名摄影爱好者,我用镜头记录下鼓浪屿乃至整个厦门日新月异的变化。1987年和2012年,我...