您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门港、天津港、中谷海运签约 搭建两港运输及贸易通道

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网12月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭)昨日,厦门港、天津港、中谷海运的代表共同签署“两港一航”战略合作框架协议。同日,中谷海运还正式成为首家在厦年集装箱吞吐量超200万标箱的航运公司。

  厦门港、天津港是我国南北沿海两大港口。中谷海运是我国最大的民营集装箱航运企业,也是厦门港重要航商客户之一,开通了多条通达国内港口的内贸大中转航线。

  此次“两港一航”战略合作框架协议的签署,是三方从各自所属区域、业务领域出发,本着“优势互补、合作共赢”的发展思路,加强业务合作。协议中明确,三方将共同搭建天津和厦门两港运输及贸易通道,推动两港无缝对接,提升竞争力,促进合作各方业务共同增长,带动区域经济发展。

  中谷海运同时表示,将加大在两港间航线资源投入,争取2018年底开通“天津—厦门”内贸集装箱海运精品航线,并逐步加密航次。

  在后续业务拓展上,协议也有涉及。比如,三方将推动各种集疏运方式与“精品航线”对接,重点拓展海铁联运业务,促进华北、东南地区海运货物流通和贸易往来,实现区域经济互补;厦门港、天津港将开发各自区域供应链业务市场,重点突破煤炭、粮食、矿建材料等大宗商品上的项目合作,并探索诸如内贸拼箱、港口物流园区、大数据、电子商务等多领域、多层次的合作。

相关新闻
诏安县一保安岗亭占用小区消防通道?物业称为确保业主安全

▲保安岗亭正好挡住了小区的消防通道   台海网12月6日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图)“小区物业私自设立保安岗亭,占用消防通道。”昨日,家住诏安的杨先生 拨 打 导 报 漳 州 新 闻 热 线0596-2056315反映,位于诏安县深桥镇中扬国际城小区,物业在小区设立保安岗亭,占用消防...

"亚太绿色港口"殊荣花落厦门港 发展水平已居亚洲一流

海润集装箱码头获得“2018年亚太绿色港口”称号。图为集装箱船舶靠泊海润码头。(资料图/本报记者王协云摄) 台海网11月20日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门港务控股集团、厦门集装箱码头集团获悉,近日,厦门海润集装箱码头获得“2018年亚太绿色港口”称号。揽获该称号,说明厦门港集装箱业务的绿色发展水平已居亚洲一流。   11月15日-16日,由亚太港口服务组织主...

厦门港已提前两年完成岸电工程目标

台海网11月16日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,厦门港口管理局局长吴顺彬接听市长专线,向市民、企业人士解读厦门港“十三五”绿色港口规划。吴顺彬介绍说,交通运输部将靠港船舶使用岸电工程,列为“十三五”期间绿色交通建设的重点工程之一,目前,厦门港已提前两年并超额完成任务指标。   按照交通运输部《港口岸电布局方案》任务分工,“十三五”期间,厦门港需完...