您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市推出首批26个“靠前联办”便民服务项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月24日讯 据厦门广电网报道  厦门市刚刚公布的市本级第一批“靠前联办”清单共有26个项目。过去市民群众购车、就医、购房等需要来回跑多趟办理手续的事项,现在很多事项一次就能搞定,真正做到了“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  市民徐先生在厦门市一家4S店购买了一辆新车,随后便在4S店里的机动车登记服务站,办理了车辆行驶号牌等相关手续。徐先生说,他有过三次购车经历,对于这次在4S店里就能直接办理车辆注册登记业务,他觉得方便多了。

  市民 徐先生:以前要去车管所那边查验,要去干嘛反正很多手续,具体什么手续我也不是很清楚,但是时间占得比较大。那这次是都不用,直接在4S店里面弄了两三天全部都已经办好了,包括铁(车)牌也做完了,抵押也全部都做完了,车子也不用再过去车管所,人也不用再过去了,很便捷。

  据了解,这是市交警支队车管所推出的“靠前联办”便民服务举措,他们在前一阶段试点探索的基础上,今年加大了便民服务的力度,逐步在更多符合条件的汽车4S店设立机动车登记服务站,受理新车注册登记挂牌、临时号牌核发等相关业务,省去了车主来回跑多趟的麻烦。目前全市已有38家汽车4S店设立了机动车登记服务站,另外还设立了7家二手车交易市场登记服务站。

  市交警支队车管所车管科 刘榕:没有设站之前群众要跑得比较远,往返车管所去验车,买完车要到车管所验车,验完车受理,受理完然后再一个取号牌的时间,那现在我们把整个业务受理窗口前移以后,群众车主在4S店买完车,缴完相关税收以后在登记服务站直接办理受理,行驶证、登记证在现场就可以拿到。

  记者了解到,像机动车登记服务站这样的“靠前联办”事项,在厦门市刚刚公布的市本级第一批清单中,共有26项。其中对于动产、不动产抵押登记以及就医报销等群众需要在医院、银行、学校、邮政网点、社区和政务中心之间来回跑多趟的事项,有不少已实现在医院、银行等场所一站办结,一次办成,还有部分事项也即将实现。

  市行政服务中心管委会协调管理一处处长 于国春:比如像以前我们有的孕妇生了小孩之后,家属还得跑到政务中心来办一次手续,虽然厦门已经比其它地方简单很多,但是一样还需要跑一趟,那以后我们直接在医院办,比如在医院生产期间家属就可以把这个事情解决掉,你就不用再来跑了,我们现在就是推动一些这种事项,逐步给它增加。

  除了“靠前联办”,厦门市还梳理出了市本级第一批“全城通办”、“全程网办”、“自助快办”和第四批“一趟不用跑”便民办事清单。

  市行政服务中心管委会协调管理一处处长 于国春:这些清单当然是第一批,但之后我们还会继续梳理,不断推出一些新的事项,这些事项真正能方便老百姓,就是量大面也广的这些事项。

相关新闻
厦门10月份CPI同比上升2.4%

台海网11月24日讯 (海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌)主要受食品烟酒、居住(主要是租金)等八大类价格同比上升的影响,厦门市10月份CPI同比上升2.4%,较9月(1.7%)扩大0.7个百分点。   据了解,厦门市2018年1-10月份CPI同比平均上升1.9%,低于2018年控价目标。   10月食...

新建福厦铁路厦门段桥隧全面开工

11月22日,工人在新建福厦铁路8标段加工钢筋笼。 当日,记者从参与福厦高铁厦门段施工的中铁四局项目部了解到,福建首条高速铁路——新建福厦铁路厦门段桥隧全面开工,该段最关键控制性工程——西溪特大桥已完成桥梁桩基超过1100根,福社隧道施工不断向前掘进。新建福厦高铁是国家...

“2018中国厦门网络零售创新榜”评选活动正式启动

台海网11月23日讯 (东南网记者 文洁)记者今日获悉,由厦门市商务局指导,厦门市网络零售企业协会发起的“2018中国厦门网络零售创新榜“评选活动正式启动。活动旨在展示厦门企业及个人在零售或电商、新零售升级、电商服务、电商扶贫等建设上具有创新成就的突出表现,持续引导厦门企业创新发展。 据悉,本次评选活动将经过参评企业或个人报名、大数据筛选、大众投票、...

简化流程 厦门全市交通违法处理更简化更方便了

台海网11月23日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市交警支队车管所了解到,全市交通违法窗口处理已简化相关处理流程,实行一次性告知,开通绿色窗口,大力提升交通违法处理窗口服务效能。   据统计,截至今年11月,全市交通违法处理窗口增加到46个,网上预约放号量增加到每天2130个。全市交通违法处理窗口处理人数由去年的日均1682人增加到2374人,日均增加692人,目...

厦门机动车保有量突破156万辆 其中纯电动23837辆

台海网11月23日讯 据厦门晚报报道 今年4月8日,厦门机动车保有量突破150万辆。6个多月后,机动车数量就超过了156万辆。计算厦门机动车保有量5年来的变化,平均每年新增11.2万辆。   据市车管所提供的最新数据显示,目前全市机动车保有量为156.25万辆,新能源汽车保有量35773辆,...