您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市进一步深化“互联网+政务服务” 年底前六成审批事项实现“一窗式”分类受理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网11月9日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市出台的《厦门市人民政府办公厅关于进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作的通知》中获悉,年底前全市60%以上的审批服务事项实现“一窗式”分类受理;到明年底前占比提升至80%以上,便民服务事项基本实现立等可取。

  厦门市将依托“i厦门”平台为全市网上政务服务提供统一入口,构建统一身份认证体系,实现“一号申请、一次登录、一网通办”。提升“i厦门”移动端使用体验,优先梳理首批10项高频移动应用,并逐步推进重点领域实现更多企业和群众关注度高、办理量大的服务事项“掌上办”。

  以集成提效能,推进线下“只进一扇门”。完善“一门式”办理,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,做到审批服务事项“应进必进”,水务、电力、燃气、公证等配套服务进驻各级中心。

  推行“一窗式”受理,以事项性质和类别设立综合窗口,变“一事一号”为“一类一号”。有条件的区要推动派出所业务特别是户籍、身份证办理业务等入驻镇(街)便民服务中心。针对交通不便、居住分散、留守老人多等农村地区实际,积极开展代缴代办代理等便民服务。

  要做好电子证照转化应用和部门间数据共享互认,实现数据资源在审批过程中自动匹配;推行“一表申请”,将企业和个人基本信息材料一次收齐、反复使用,尽可能减少二次录入,最大化减少办事群众提交的纸质材料。

  为工作推进设立“倒计时”,年底前再推动50个事项实现全程网办,使全程网办事项突破300项,并进一步提高现场办理事项的即来即办率。今年底前,推进全市93%以上审批服务事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,市、区各30个高频事项实现“一趟不用跑”、50个高频事项实现“最多跑一趟”;明年底前,市、区高频事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”数量分别提升到50个和100个。


相关新闻
厦门市庆祝第十九个中国记者节:以优秀新闻作品唱响主旋律 传播正能量

庆祝第十九个中国记者节:以优秀新闻作品唱响主旋律 传播正能量   台海网11月8日讯 据厦门广电网报道 11月8日是第十九个中国记者节,在过去一年里,厦门市广大新闻工作者积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律,传播正能量,把每一天最新、最感人的事件呈现在观众和读者面前,用好的作品感染人,也用好的作品鼓舞人。今年,厦门市又有一篇作品获中国新闻...

厦门市休闲农业与乡村旅游发展实施规划通过专家评审

台海网11月8日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市旅发委获悉,《厦门市休闲农业与乡村旅游发展实施规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)日前通过专家评审。   为积极响应乡村振兴战略实施,加快推进厦门市休闲农业与乡村旅游发展,市旅发委今年启动编制《规划》。日前联合市农业局召开《规划》评审会,来自中科院、福建师范大学及厦门市高校、科研院所等单位的专...

厦门市7支队伍12个节目角逐全国舞蹈展演入场券

■获奖作品《斗笠悠悠》   台海网11月8日讯 据厦门晚报报道 享受舞蹈的快乐,感受生命的力量。昨天下午,“戴爱莲杯”群星璀璨人人跳全国舞蹈展演(厦门)选拔赛在市工人文化宫五一广场举行。湖里区老年大学艺术团、翔安翔之声舞蹈队、同安金秋艺术团、老朋友艺术团等7支队伍,选...

助力厦门医疗健康消费升级 厦企在进博会签下多笔订单

美敦力销售人员向记者展示电动式切割吻合器,它也将服务于厦门市民。   台海网11月8日讯 据厦门日报报道 根据实时动态血糖自动注射胰岛素的注射泵、用在微创手术中的电动式切割吻合器……连日来,厦门建发在进博会上与赛默飞世尔科技、美敦力等全球知名医疗器械品牌“敲定”多笔...