您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市社会信用条例草案修改后新增条款规定:任何人不得公开别人的社会信用信息!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网10月31日讯 据厦门日报报道 社会信用信息的采集很重要,但个人隐私的保护同样重要。昨日,市十五届人大常委会第十八次会议对社会信用条例草案进行二审,此次草案修改新增条款,提出社会信用信息的安全问题。
  审议中,常委会组成人员提出,要避免打着信用信息采集的名号,却侵犯到公民的隐私权,非法采集他人与社会信用无关的信息。草案修改后提出,社会信用信息的归集、采集、共享和使用等活动,不得侵犯国家秘密、商业秘密、个人隐私和其他个人信息。任何组织和个人不得非法采集、使用、加工、传输自然人的社会信用信息,不得非法买卖、提供或者公开自然人的社会信用信息。
  修改后的草案还新增“社会信用环境建设”一章,从政务诚信建设、单位和个人诚信建设、诚信教育、信用宣传四个方面作出规定。市、区、镇(街道)人民政府要建立健全行政权力运行监督机制,充分发挥政府在社会信用体系建设工作中的表率和导向作用,提升政府公信力。草案还列出了具体措施,比如,市、区政府及其有关部门要建立健全政务诚信考核、监督、第三方评估的机制。推进政务公开,建立健全政务信用档案,将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系。草案还提出,有关行业主管部门应当对会计、评估、经纪、交易、职业介绍、房地产中介、汽车客运服务等行业从业人员建立信用档案,并向社会公布。
  为了让社会信用激励与惩戒落实到位,草案新增一条款,提出行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,应当与市社会信用信息平台建立网络链接,实现对失信的社会信用主体的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒和自动反馈。


相关新闻
厦门市药品安全校本教材走进课堂

台海网10月31日讯 据厦门日报报道 由海沧区市场监督管理局、华中师范大学厦门海沧附属小学共同编撰的校本教材《我身边的药品安全》近日正式走进海沧中小学生课堂。  据介绍,教材涵盖科学认识药品、安全使用药品、管好家庭药箱、增强药品安全维权意识等方面,并加入了大量的家庭互动内容,旨在通过“小手拉大手”,推动学生家庭乃至全社会更加全面地认知和应对药品...

厦门市四大类国有资产家底首次全方位大亮相

台海网10月31日讯 据厦门日报报道 国有资产是全体人民共同的宝贵财富。在近日召开的市十五届人大常委会第十八次会议上,市政府首次向市人大常委会报告国有资产管理情况,厦门市国有资产“家底”首次在全市人民面前全方位大亮相,接受人民监督。   前不久,国务院向全国人大常委会...

厦门市送闽南戏曲进校园 让学子近距离感受闽南文化

台海网10月31日讯 据厦门日报报道 看闽南民俗舞蹈、听南音讲座、赏南音乐舞……昨日下午,闽南戏曲及传统文化进校园知识讲座暨展演活动走进第十一中学,充满浓浓闽南味道的节目,让学生们有机会近距离感受闽南文化。  今年6月,市委宣传部、市教育局、市财政局、市文广新局、市文联联合制订出台了《厦门市“戏曲进校园工程”推进实施方案》,各区也纷纷响应,采用多...

厦门市9月份进出口555.3亿元 创年内新高

台海网10月31日讯 据厦门日报报道 记者近日从厦门海关获悉,9月份厦门市进出口555.3亿元,创年内新高,同比增长12%。其中当月出口302.7亿元,增长14.3%;进口252.6亿元,增长9.4%。   厦门是典型的外向型经济城市,外贸发展水平关乎城市核心竞争力。当前,在市委市政府的坚强领导下,全市商务系统坚定不移贯彻新发展理念,持续推进结构优化,外贸发展质量和效益进一...

厦门市出台铁路沿线综合整治行动方案 年底前实施拆后绿化

台海网10月30日讯 据厦门晚报报道 铁路沿线人居环境将打造成为厦门生态文明建设的重要窗口。市政府办公厅近日印发《厦门市铁路沿线环境综合整治专项行动方案》(简称《方案》),计划对铁路沿线开展房屋整治等四项重点工作。   按照要求,今年11月底之前,各区完成沿线红线两侧1000...