您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市人大常委十八次会议:失信主体须接受重点监测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月29日讯 据海西晨报报道 昨日,市十五届人大常委会第十八次会议召开,会议听取了《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》的说明、《厦门市人民代表大会关于全面加强大气污染防治促进高颜值生态花园之城建设的决定(草案)》的初审报告和《厦门经济特区社会信用条例(草案)》的修改情况汇报,并听取关于厦门市企业国有资产管理情况的报告等。

  鼓浪屿世界文化遗产

  保护机构将可联合执法

  理顺管理体制、优化执法机制是鼓浪屿世界文化遗产保护工作落到实处的重要环节。《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》对此作了相应规定。

  在理顺管理体制方面,主要对市政府、鼓浪屿世界文化遗产保护机构、文化遗产所在地的区政府、文物主管部门以及其他相关部门的职责作了明确,同时进一步明晰了鼓浪屿世界文化遗产保护机构职责,并明确设在遗产区的所有单位,除业务上各自受上级主管部门领导外,应当服从文化遗产保护机构对文化遗产的统一管理。

  在优化执法机制方面,文化遗产保护机构根据工作需要可以组织开展有关市场监管、城市管理、文物等方面的联合执法活动。市政府可以制定具体办法实行相对集中处罚权,以破解鼓浪屿执法工作所遇到的诸多难题。

  联合国教科文组织关于“鼓浪屿—历史国际社区”的世界文化遗产定位,决定了鼓浪屿多元文化传统的重要性和不可替代性。

  鼓浪屿申遗成功日是7月8日,被确定为“鼓浪屿世界文化遗产日”;鼓励单位或个人利用遗产区内的原有建筑设立展示和传播文化遗产的图书馆、博物馆、历史纪念馆等文化场馆;鼓励单位、个人参与文化遗产的活化利用,比如举办讲座、家庭音乐会等。

  防治大气污染

  新投用公交车应纯电动

  随着机动车保有量逐年上升,机动车尾气排放的防治成为我市大气污染防治的第一要务。《厦门市人民代表大会关于全面加强大气污染防治促进高颜值生态花园之城建设的决定(草案)》规定,新投放的公交车(含快速公交)应当全部使用纯电动车辆;新投放或者更新的出租车、网约车、环卫车要逐步提高纯电动车辆所占比例。

  同时,高崎机场坐落岛内,飞机及地面保障机械减排仍是我市大气污染防治的现实需求。为此,决定(草案)明确推进绿色海港和绿色空港建设,落实非道路移动源减排。

  社会信用

  失信主体须接受重点监测

  昨日,《厦门经济特区社会信用条例(草案)》提交市人大常委会二审。

  此次修改稿中新增的是,重点监测名单的有效期为一年,社会信用主体在有效期内未再发生失信行为的,有效期满后应当退出重点监测名单;在有效期内发生失信行为的,应当及时转入失信联合惩戒对象名单。社会信用主体在十二个月内被列入三个以上行业、领域重点监测名单的,市公共信用信息管理机构应当告知社会信用主体后,通过市社会信用信息平台向社会发出信用预警,有效期为二年。

  同时,也有意见提出,信用修复应当满足一定的条件,不宜适用于所有的失信主体。修改稿增加规定,符合有关信用修复规定条件的,市公共信用信息管理机构不再对外提供失信信息的查询,失信主体可以通过参与社会公益服务等方式修复信用。

  国有资产管理

  企业国有资产“家底”公开

  关于厦门市企业国有资产管理情况(不含金融类)的报告,是首次向市人大常委会报告国有资产管理情况,“家底”首次公开亮相。

  2017年度,全市国有企业共1,944户(含下属全资、控股子企业),资产总额合计10687.3亿元,较上年增长17.6%;负债总额6947.1亿元,较上年增长16.3%;所有者权益3740.2亿元,较上年增长20.1%;归属母公司所有者权益2788.3亿元,较上年增长16.2%;全年实现营业收入8010.5亿元,较上年增长47.7%;实现利润总额225.4亿元,较上年增长29.1%;净利润160.1亿元,较上年增长29.5%。

相关新闻
厦门市新增155处抓拍监控 岛内68处 各区主要路段提前get

台海网10月27日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门公安公众服务网获悉,厦门市新增155处自动抓拍监控,其中岛内68处(思明区52处、湖里区16处),岛外87处(集美区6处、海沧区33处、同安区26处、翔安区22处)。  思明区、湖里区此次新增的监控全部是针对违反限行规定行为进行自动抓拍的。思明区的主要位于湖滨北路、湖滨南路、环岛路、鹭江道、民族路、钟鼓山隧道...

厦门市11月1日起调整部分产品出口退税率 涉及产品多达1172种

台海网10月27日讯 据厦门日报报道 财政部、税务总局近日发布《关于调整部分产品出口退税率的通知》,明确从11月1日起,调整部分产品出口退税率。税务部门昨日提醒说,本次调整涉及产品种类范围较广,出口企业可根据自身主要出口的产品结构,提前了解最新退税率的情况,做好接下来的出口计划。  据介绍,此次出口退税率得到大幅提高的产品多达1172种。其中,相纸胶卷...

厦门市出租汽车驾驶员服务质量信用考核办法征求各界意见

台海网10月27日讯 据厦门日报报道 昨日,市交通运输局召开《厦门市出租汽车驾驶员服务质量信用考核办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)征求意见座谈会,全市出租车企业负责人、驾驶员及行业协会代表共31人参加座谈。   会上,与会人员对考核办法中规定的考核内容、退出机制、扣分标准、加分标准等提出了建议。主要有:将网约车纳入考核体系;考核标准由原来的...

厦门市第27个环卫工人节:技能比武 “城市美容师”大展风采

台海网10月27日讯 据厦门广电网报道 26日是厦门市第二十七个环卫工人节。近日,湖里区一百多名环卫工人欢聚在一起,以环卫技能比武的方式,庆祝属于自己的节日。   拧松螺丝,再用千斤顶将轮胎顶起,比赛中,钟师傅正在娴熟地给清洁车更换轮胎。钟师傅平时主要负责运送厨余垃圾,工作中他是个多面手,修起车来也很在行,凭借过硬的维修技能,经过初赛、决赛两轮比拼...

厦门市第三届集成电路产业人才对接会昨举行 广泛吸纳人才

台海网10月27日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市第三届集成电路产业人才对接会在软件园二期佰翔酒店举行。优迅高速芯片、三安集成电路、中电科58所、星宸科技等厦门及周边地区的40多家集成电路行业企业带来800多个招聘岗位,吸引厦门市多所高校的300余名应届毕业生和社会人员前来应聘。对接会由市科技局、市经信局、市人社局、火炬高新区管委会等单位指导,厦门市集成...