您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门四位副市长收到主体责任问题抄报单

www.taihainet.com 来源: 中央纪委国家监委网站 用手持设备访问
二维码

  台海网10月25日讯 据中央纪委国家监委网站报道 “领导干部政治纪律和政治规矩意识淡薄,发表错误言论、国有资产违规出租、违规采购、监管缺位、基层党组织未按时换届……”近日,福建厦门市的四位副市长分别收到了市廉责办报送的抄报单。

  本次抄报单涉及13家单位及其下属主管单位,抄报的内容主要是省委、市委2017年度落实全面从严治党主体责任检查发现的主要问题及整改情况。同时,抄报单还附上相关单位2017年以来领导干部接受谈话函询和受处分情况,让分管市领导全面掌握该单位的全面从严治党情况。

  据了解,分管市领导收到其分管或联系的市直部门主体责任问题的抄报单已经不是第一次了。从去年开始,厦门市就尝试创新压力传导方式,将对市直部门的主体责任检查发现的主要问题及整改情况抄报给该部门的主管市领导,不仅让主管市领导对该部门的政治生态有整体认识,同时对该部门也是一个压力传导,以促进部门领导积极履行全面从严治党主体责任。在一年多的实践中,取得了积极效果。

  为进一步强化全面从严治党主体责任压力传导,近日,厦门市将向分管市领导报送抄报单形成制度化,将定期把日常监督检查和审查调查中发现的各区、市直部门落实全面从严治党主体责任方面的问题,抄报给涉及单位的分管或联系的市领导阅知,并协助市领导开展提醒谈话,让红脸出汗成为常态等,督促相关单位切实履行好主体责任。

  为做好这项工作,市纪委相关部门对抄报单的内容、抄报程序、抄报单式样都进行了明确。原则上每季度抄报一次,如有重大问题需要及时开展提醒谈话的将及时抄报。抄报的内容,除全面从严治党主体责任检查和日常监督检查发现的问题、巡视巡察移交的问题外,还包括各区、市直部门领导班子成员等市管干部被谈话函询情况,以及中层以上干部受到纪检监察机关提醒谈话、批评教育、责任检查、诫勉及纪律处分的情况,此外还有市纪委机关及派驻机构在监督检查和审查调查中发现的单位班子成员履行全面从严治党主体责任不力或个人遵章守纪方面存在一些苗头、倾向性的问题。

  “抄报制度主要是为了促进各单位落实全面从严治党主体责任,同时,也为市领导开展谈话函询提供依据和参考。”厦门市纪委党风政风监督室有关负责人说道。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 代江兵)

相关新闻
厦门14条定制公交为何夭折3条

台海网10月25日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)厦门的定制公交,路上跑得欢。短短两年时间,上路的有11条。   最近,厦门公交集团又要新增6条定制公交线路,方便机场、五缘湾、县后、安兜、吕厝、曾厝垵片区市民,前往软件园、湖里高新技术园、象屿保税区、市金融中心等园区。但是否开通,厦门公交集团还将视预购情况决定。   连日来,导报记者实地调查、...

海峡两岸网络新媒体大陆行(福建站)启动

中新社厦门10月24日电 (闫旭)海峡两岸网络新媒体大陆行(福建站)活动24日在厦门启动,两岸10家媒体的16名记者将通过实地采访,了解改革开放40年来福建的发展成果。   当天上午,在厦门海天集装箱码头和厦门国际邮轮中心,两岸网络新媒体记者开启了在福建为期4天的采访。   两年前,厦门海天集装箱码头开始进行信息化、智能化改造,陆续推出了集装箱智慧物流平台、...

厦门新增一新能源汽车超级充电站 92辆新能源车可同时充电 规模目前全省最大

台海网10月25日讯(海峡导报记者 崔晓旭)厦门将有一处新能源汽车超级充电站正式投用,占地4000平方米,可容纳92辆新能源汽车同时充电。导报记者昨从厦门市停车产业协会获悉,位于湖里区高崎新村3711号的楚源充电站将于10月26日正式投入运营,这是迄今为止全省规模最大的新能源汽车超级充电站。   据介绍,楚源充电站是民营资本投资,政府扶持补贴的新能源汽车配套...

海峡两岸网络新媒体大陆行(福建站)在厦门启动

台海网10月24日讯 据中国新闻网报道 (闫旭)海峡两岸网络新媒体大陆行(福建站)活动24日在厦门启动,两岸10家媒体的16名记者将通过实地采访,了解改革开放40年来福建的发展成果。   当天上午,在厦门海天集装箱码头和厦门国际邮轮中心,两岸网络新媒体记者开启了在福建为期4天的采访。   两年前,厦门海天集装箱码头开始进行信息化、智能化改造,陆续推出了集装箱...

在厦就业台湾人才可申报认定专业技术职务任职资格

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 沈华铃)重磅消息!在厦门就业的台湾人才,可以在厦门申报认定职称,按厦门市有关规定享受相关待遇。 为扩大两岸专业技术人才交流合作,厦门市人社局发布《关于在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格有关事项的通告》(以下简称《通告》),探索建立在厦台湾专业技术人员评价机制。24日上午,厦门市人社局召开新闻发布会介绍相关...