您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门考区3700多人参加首次全国“法考”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月22日讯 据厦门广电网报道,今年是国家司法考试制度改革为国家统一法律职业资格考试制度的首考之年。今天(22日)上午,客观题计算机化考试率先开考。与往年相比,新制度的“法考”在考试模式、考试内容、考试时长等方面都与往年有较大改变。

  今年厦门考区共设4个考点,报名参考人数达3736人,人数排名全省第二。其中,未就业的考生占比不到三分之一,已就业的考生占比超过三分之二,有不少考生来自律师行业、公安系统、法院、行政机关法制部门等。值得一提的是,厦门考区的考生中,有328名台湾考生,为全省最多。

  改革后的“法考”,对相关从业者来说,其意义更显重要。根据规定,“法考”是法律职业的准入条件,准入的职业由过去的四种增加为现在的九种,也就是在原有的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员的基础上,将初次担任法律类仲裁员和从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,也纳入法律职业资格准入范围。

  改革后的“法考”,相较于往年的国家司法考试,在考试模式、考试内容、考试时长等方面也有较多变化。新制度的考试对报名者的专业学历要求更高了,由过去的只要有高等教育本科学历即可报考,提高为全日制普遍高等学校法学类本科学历并具有学士学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年的,才可以参加考试。考试科目由原来的13门增加为18门,主观题考试时长由原来的210分钟调整为240分钟。在考试模式上,以前为统一纸笔考试,今年客观题改为电脑“机考”,客观题考试成绩合格的人员,才可报名参加10月20日举行的主观题考试。

  上午,市委常委、政法委书记李伟华巡视了厦门信息学校考点。

相关新闻
传承中医文化 厦门首家互联网中医诊疗机构落地

台海网9月22日讯 据厦门网报道 中医文化有着数千年的历史传承,为中华民族的繁衍至今做出了巨大贡献,是我国的宝贵国粹。时至今日,随着科学技术的日新月异,结合了现代医学以及互联网技术的中医,又有了长足的进步,无论是在治病救人还是在养生保健方面,中医均取得新的发展。   “举个例子,医生为患者输入病案的过程中,系统会根据患者的症状、舌象、脉象、年龄...

慈善援助项目在厦门启动 为卵巢癌患者提供药品援助

台海网9月22日讯 据厦门日报报道 昨日,由中国妇女发展基金会发起、阿斯利康中国支持的“利悦行”利普卓慈善援助项目在厦启动,将帮助铂敏感复发性卵巢癌患者及时用上创新靶向药物,减轻经济负担,延续生命希望。  该援助项目将面向符合适应症的中国大陆铂敏感复发性卵巢癌患者提供药品援助,患者先自费一个月用药(2盒),之后若经过审核通过,患者每一阶段最多可...

厦门发布食安警示提示:旅游团餐供应单位不得超负荷接待

台海网9月22日讯 据厦门日报报道 市市场监督管理局、市旅发委昨日联合发布旅游团餐食品安全警示提示,提醒提供旅游团餐服务者要对食品安全有足够的重视,有效降低风险。  “我们在节前的专项检查中发现,部分餐饮服务提供者忽视了旅游团餐食品安全的重要性。”市市场监管局相关负责人昨日告诉记者,还有一些餐饮服务提供者接待能力不足,需短时间内集中加工和供应团...

备战中秋国庆 厦门市开展专项整治 净化旅游市场环境

市场监管、消防等部门对旅游购物场所进行检查。   市场监管部门检查旅游购物场所资质。   消防部门检查旅游购物场所消防情况,对发现的问题开具整改通知书。   台海网9月22日讯 据厦门日报报道 在昨日召开的2018年全市国庆中秋假日旅游市场工作部署会上,市旅游会展产业领导...