您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

八部门联合发文规范厦门房地产市场秩序 显示“可售”房源 不得拒售

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网9月14日讯(海峡导报记者 钟炳祥/文)开发商要在销售现场提供查询终端,为购房者及时登录“厦门网上房地产”查询项目情况提供便利;在“厦门网上房地产”网站上显示为“可售”的房源,不得拒售……

  按照住建部要求开展的半年专项整治活动,根据近期群众反映的问题,以及多部门联合执法、专项整治等活动中发现的问题,昨日下午,厦门市国土房产局、市发改委等八部门联合下发《关于进一步规范厦门市房地产市场秩序的通知》,以进一步加强对房地产开发经营和中介行为的监督管理,切实维护购房者合法权益,规范房地产市场秩序。

  近期专项整治中,发现部分房地产开发企业、房地产经纪机构存在销售现场信息公示不及时不全面,未实时标明房源销售状态,涉嫌虚假宣传误导消费,躲避检查等行为。

  为规范上述行为,八部门在严格按照规划指标开发建设、规范销售广告,不得虚假宣传误导消费、强化销售现场公示规范、加强商品房销售过程管理、规范房地产中介行为,提升服务水平、完善房地产市场信用体系等方面制定了详细的“行为准则”。

开发建设 配套学校应同步建设使用

  开发企业应当严格按照规划许可明确的指标要求进行开发、建设,不得擅自改变规划建筑功能;不得随意变更施工平面图;不得随意更改建筑布局,不得擅自加层、插层、深挖地下室等改变建筑结构;严禁将非住宅用途项目建设为带有居住功能的房屋。

  房地产开发企业、施工企业、监理单位应确保项目按时竣工、交房;商品住宅小区配建学校应与小区首期住宅区同步规划、同步建设、同步使用,确保首批入住业主子女同期享有本学区的权利。

销售环节 现场要提供房源查询终端

  文件要求,房地产开发企业及经纪机构应如实发布项目销售广告。不得发布虚假房源和价格信息;不得在商业、办公用房销售过程中以“公寓”“公馆”“×房×厅”等用语或设置具有居住功能的样板房误导消费;不得宣传项目周边尚未正式建成的规划配套设施;不得承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项。不得发布未经教育主管部门明确划定、公布的教育划片信息;不得承诺房产升值或者投资回报。

  值得一提的是,八部门文件要求,房地产开发企业应强化销售现场公示规范,除了应将与购房人签署的文件、资料以及《承诺书》在销售现场公示,房地产开发企业应当实时更新并公示《商品房项目销售进度控制表》,标注“认购”“销售”等销售状态信息和“土地抵押”“在建工程抵押”等限制状态信息,标注的信息应与“厦门网上房地产”网站显示一致。要在销售现场提供查询终端,为购房者及时登录“厦门网上房地产”查询项目情况提供便利。在“厦门网上房地产”网站上显示为“可售”的房源,不得拒售。

  另外,房地产开发企业和代理机构,必须规范商品房销售行为。不得捆绑车位、捆绑装修等作为购房的前提条件;不得利用合同格式条款,利用附加条款修改主要条款等方式,免除自身义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;不得对商业贷款、公积金贷款等付款方式进行歧视性销售。有限制性销售条件的项目,开发企业应当将项目的性质、限制信息、不利信息等重要事项,书面告知购房人,让购房人知晓。

房产中介 不得提供违规金融服务

  房地产经纪机构及从业人员承办经纪业务,与委托人另行签订其他协议或者文件,涉及交易价款、付款方式、佣金等主要条款,应当与网签的合同一致。

  房地产经纪机构及从业人员不得发布虚假或无房源编码的房源信息;不得发布不实价格信息招揽业务;不得隐瞒抵押、查封等影响交易的信息,诱骗消费者;不得未经产权人书面同意擅自将房屋挂牌,或者委托期限到期拒不下架房源;不得协助购房人通过“首付贷”、“抵押贷”等方式骗取银行、小额贷款公司等金融机构信贷资金,提供违规金融服务。

  另外,各相关行政管理部门要形成合力,加大房地产开发企业、中介机构及从业人员违法违规行为查处力度,建立跨部门失信联合惩戒机制。

相关新闻
厦门半马11月25日鸣枪 即日至本月26日开放报名,赛事规模1.8万人

台海网9月14日讯(海峡导报记者 温航 文/图)2018建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛鸣枪时间确定!   昨日,导报记者从厦门半马新闻发布会上获悉,本届赛事将于11月25日(星期日)上午8:00在海沧自贸区鸣枪开跑,继续采用分枪发令,届时将有1.8万名跑者参与。   值得跑友注意...

厦门出台工作方案:农村存量危房 2019年底前改造完毕

台海网9月13日讯 据厦门晚报报道 市国土房产局、市财政局和市民政局日前联合出台《厦门市农村危房户和无房户解危解困工作方案》。厦门市将在2019年年底前完成所有农村存量危房改造,并建立健全农村危房解危工作长效机制。  目前,厦门市有一般危房户518户,困难及低收入家庭危房户23户。今年12月前,率先完成9户已列入2018年省为民办实事项目的困难户(包括分散供养...

受台风“山竹”影响 厦门停售16日至18日部分列车车票

台海网9月13日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,铁路部门将停售16日至18日部分列车车票。  9月16日、17日、18日停售以下列车车票:厦门至广州东D2383/2次,厦门至深圳北D673次、D2305次、D683次、D155次、D157次、D2335次、D2317次,厦门北至深圳北D2329次、D2339次、D685次、D2333次、D687次、D689次、D691次、D959次、D2319次、D2341次、D2345次、...

福建厦门“加速度”迈向高质量发展

台海网9月13日讯 据中国网报道 最近一段时间,厦门的商品住宅价格波动较为明显,引起了舆论的广泛关注。厦门房价的真实情况是怎样的?当地的经济社会发展状况如何? 记者在日前实地调研采访中发现,尽管商品住宅价格有所波动,但调控政策有力有效,对实体经济的影响并不明显。总体来看,作为中国改革的“试验田”和对外开放的“窗口”,厦门致力于打造高素质的创新创...

上周厦门一手住宅成交52套 成交量维持低位徘徊状态

一周数据 台海网9月13日讯 据海西晨报报道 当前市场进入整体平淡期,成交量维持低位徘徊状态。   据克而瑞数据统计,上周厦门全市住宅共成交52套,成交面积为7727平方米。其中普通住宅成交39套,成交面积为5416平方米;别墅成交13套,成交面积2311平方米。   区域成交方面,思明区为成交面积排行榜冠军,共成交3208平方米,成交主力为华尔顿1275、璟湾二十八玺;...