您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门人婚纱往事:三件小事 成就老夫妻50年美好姻缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网8月29日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 采访对象供图)愿得一人心,白首不相离。

  相濡以沫的爱情,总是令人羡慕、为人称颂。72岁的林金山和71岁的陈宝珍,已经携手走过半个世纪,今年迎来了他们的金婚之年。

  回望过去,两人能走到一起,竟是缘于三件小事。

第一件小事 吃角饼,他抢了小的那一半

  年轻的时候,林金山和陈宝珍都在罗源一中就读。那时,林金山的学习成绩好,陈宝珍默默在心里留下了一个好印象。

  有一次,参加完农场劳动,回校途中,林金山和陈宝珍刚好走在一起。走到半路,两人都觉得肚子有点饿了,想买点东西吃。

  当时,小店里只有一种福州地区才有的角饼,圆圆的,每块两毛钱,两个人都很喜欢吃。可是,他们口袋里都只有一毛钱,都不够买。于是,两人就商量,不如凑起来买吧。

  一块饼,两个人,怎么吃?林金山便和老板商量,把饼切成两块。老板是个大爷,七十多岁了,眼神不太好,一刀切下去,一半大,一半小。

  林金山眼疾手快,抢了小的那一半就吃了起来。

  后来,陈宝珍回忆起这件事时说,虽然那时候他们还没有发展恋情,但这件小事对她震动特别大,后来她能毅然嫁给林金山,这件事起了关键性的作用。

第二件小事 吃花生,两人都挑瘪的吃

  就这样,两个年轻人相熟了。

  后来,陈宝珍去林金山家里玩,刚好碰到家家户户正在收花生的季节。林金山的母亲蒸煮了一大碗花生,给两个孩子吃。

  种出来的花生,大小不一,有的颗粒饱满,有的不饱满。

  他们一边吃着,一边谈笑。吃到后来,还剩小半碗花生,靠近一看,剩下的每一粒,竟然都是饱满的。

  原来,在吃的时候,两个人都只拣瘪的吃,一心想着要把好的、饱满的让给对方。

  那时候,青涩的两个人,还不敢握对方的手,但经过这件小事,俩人都互生好感,未来的对象很快在各自的心中初具雏形了。

第三件小事 患感冒,他多要了一把调羹

  又过了半年,有一次,林金山去参加一个亲戚的结婚宴会。真是无巧不成书,陈宝珍也来了,而且还和林金山坐同一桌。

  那天,林金山刚好患感冒,他怕把病菌传给别人,便向亲戚另要了一个碗、一把调羹。他用这把调羹从公共碗里取东西,再倒在自己碗里吃,并很注意吃相。

  就这样一个小小细节,她看在眼里,记在心头,成了他们婚姻的催化剂。

相恋 每周六下午,他们同时去收信

  经过这三件小事,两颗年轻的心,靠到了一起。

  中学毕业后,两人都回到了各自的家乡,一下相隔很远。

  在那个没有手机、没有微信的年代,他们通过鸿雁传书,传递浓浓的爱意。

  林金山说,那时候,他的每一封情书都经过仔细雕琢,并使用了工整的楷书书写,每一封信都是一篇精美的散文,令陈宝珍倾倒。

  他们两人写信时还有“专用名”。他用“白雪”,她用“丹心”,连起来就是“白雪丹心”,象征纯洁的爱情像白雪一样洁白无瑕。

  每逢周六下午,他们都计算好同时在邮电局收一封信,邮递员大姐交信时都会神秘地笑一笑。

  只可惜,后来在“文革”中,这些为他们传递爱情信息的珍贵信件被烧掉了,要不然,现在还可以出一本书呢!

相守 她缝着纽扣,他为她朗诵诗歌

  爱情萌芽了,要走到一起,也不容易。

  当时,正处在风雨交加的动乱年代,因为家庭问题,他们的结合遭到了陈宝珍的父母哥姐的极力反对。

  尽管如此,陈宝珍并没有退缩,还是冲破层层封锁,与林金山结合了。这也让林金山非常感动。

  婚后,两人在镇上开起了裁缝铺,做一件衣服收一元钱。随着四个孩子陆续出生,店里的生意也越来越好,十里八乡的乡亲都找他们定做衣服。

  那时候没有电灯,到了夜里,只能靠煤油灯照明。昏黄的煤油灯下,她缝着纽扣,他在旁边为她朗诵诗歌。

相伴 补拍婚纱照,他为爱情赋诗

  今年,是他们的金婚之年。老两口去补拍了婚纱照,还制作了《金婚纪念册》和相框。

  拿回来的相片,最大的一张24寸,挂在墙上;还有一张10寸的,放在桌上。

  林金山说,妻子随我历经艰辛和磨难,但我们在困难日月能够相互抚慰,痛苦时节可以细语温存。漫漫寒夜,我们在黄连树下弹琴,相依相偎看霞光;溶溶月色,我们在缝纫机前踩踏,相携相挈到黎明。多少风雨交加之夜,我朗诵献给妻子的诗篇,爱情的清清泉水注入彼此的心田;多少个旭日东升的早晨,我热好饭菜,让忙碌了一夜(缝衣服晚上常常要加班)的妻子慢慢品尝,一股殷殷暖流融入她的心房。我们就是这样经过风雨磨砺,才使得清贫的生活和纯洁的爱情交相辉映,演绎了一段人间美好的情缘,在家乡一带传为佳话,令人羡慕不已。

  林金山为自己的爱情和婚姻赋诗一首:鸾凤和鸣半百年,鸳鸯对舞两心坚。明窗日映双人影,静夜灯衔一世缘。爱挚艰难终不悔,情深险阻也相连。婚时许下痴痴愿,世世生生共月圆。

征集令

  每一段人生,都写满故事。

  每一段爱情,都藏着酸甜苦辣。

  25年银婚,50年金婚,60年钻石婚,携手走过一生,走到一起白了头,幸福和甜蜜也洒满这一路。

  即日起,本栏目广泛向社会征集爷爷奶奶们的爱情故事,如果您愿意分享,快与我们联系吧!您有故事,我们将派出记者上门采访。

  联系方式:1.拨打海峡导报新闻热线968801;2.发送您的故事和联系方式到邮箱:hxdbsyzk@163.com。

  本栏目合作单位:厦门市海峡两岸婚姻家庭协会

相关新闻
厦门蔬菜价格普涨约三成 业者称与寿光洪灾关系不大

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 林芃 文/图)最近,国内最重要的蔬菜种植产地之一——— 山东寿光遭受洪灾重创,当地几乎所有的蔬菜大棚都被摧毁,导致不少地方的蔬菜价格出现大涨。   无独有偶,近来厦门的蔬菜价格也普遍上涨30%左右,有的品种甚至大涨50%之多。对此,有市民猜测...

女子摔伤倒地不起 厦门好心路人撑伞一旁守护

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 林彬彬)女子骑电动车载娃过天桥,在拐弯处摔伤,无法起身。一位好心的女生守护着她,并向相关部门求助。   前天中午12点左右,天上下着蒙蒙细雨。湖滨南路闽南大厦路段的一处天桥上,一辆电动车突然摔倒,骑行的女子瘫倒在地上,表情痛苦,无法...

厦门一骗子称988元认购“共享按摩椅” 每天能坐收60元

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)只要花988元认购一台“共享按摩椅”,每天就有60元的收益,竟然有这等好事?躺着能赚钱?   昨日,厦门市反诈骗中心发布新型诈骗案件并发出预警,一周之内,已有3人落入此类骗局。   昨日,警方还发布了上一...

厦门国贸上半年营收达873.24亿元 大增近三成

台海网8月29日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨天,厦门国贸(600755)披露了2018半年度报告。作为世界500强厦门国贸控股集团有限公司下属核心企业,上半年该公司营业收入达873.24亿元,同比增长27.71%。   报告显示,上半年,厦门国贸归属于母公司所有者净利润达11.43亿元,同比增长44.88%;公司在全球上市公司榜单排名继续大幅上升,蝉联中国上市公司营业收入100强,...

多一份理解,多一份尊重 厦门6区240个督导员获得慰问

垃圾分一分,环境美十分。   台海网8月29日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)不知从何时起,为了能让垃圾分类深入人心,厦门市民身边多了很多“”,他们提醒你垃圾分类,上门教你怎样分类。他们,就是垃圾分类督导员,不厌其烦地教导社区大众垃圾分类,哪怕受到冷嘲热讽也从...