您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

“e政务”便民服务站二期建设启动仪式8月21日上午在厦门市行政服务中心举行 首批新增30个站点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■今日上午,“e政务”便民服务站二期建设启动仪式在市行政服务中心举行

  ■便民站点更密集,年内将新增150个;服务项目更多,年底有望突破100项

  ■市民体验“e政务”便民服务站新功能。

  ■今后将有志愿者提供导引服务。

  ■启动仪式现场

  台海网8月21日讯 据厦门晚报报道 15分钟内,市民就能找到“e政务”便民服务站;通过站内自助机,不仅可以缴交非税收入,还可申领并使用网证支付宝;通过刷脸登录“122平台”,还能办理21项车驾管业务。

  今日上午,“e政务”便民服务站二期建设启动仪式在市行政服务中心举行,首批新增的30个站点正式亮相,年内服务站总数将达200个,并新增自助非税移动支付、网证支付宝申领使用和交管122刷脸登录功能,服务事项也增加到67项。

  新增站点

  将扩增至200个

  进驻场所更多元

  根据市委市政府2018年为民办实事工作安排,今年我市将新增150个“e政务”便民服务站站点,目前已完成了30个新增站点建设工程,其余站点将在年底前建设完成。届时,全市“e政务”便民服务站将扩增至200个。同时,全力推进各部门服务事项接入,将借助“i厦门”平台提升改造契机,进一步丰富“e政务”便民服务站的服务内容,服务事项年底有望突破100项。

  新增站点进驻场所类型将更加多元化,除了继续保持与见福、天虹微喔、美宜佳等连锁便利店企业开展政企合作建站的模式外,本次还增加了位于市、区两级行政服务中心,公交集团特运培训中心,车管所、交警大队、派出所等不同类型政务服务窗口,以及位于地铁、BRT等车站的便民服务站多元化布点,进一步满足各类用户在不同场景的使用需求,让办事市民能够享受到就近办事服务,真正形成“15分钟便民服务圈”。

  完善服务

  组建志愿服务队

  引导市民操作使用

  据警方介绍,目前厦门“e政务”便民服务站均配有专兼职的导服人员,全市范围内已有导服人员300余名,为办事市民提供导服、咨询服务。导服人员有便利店员工、车站工作人员和政务窗口工作人员等。

  为了进一步规范“e政务”导服人员管理,进一步提升便民服务质量,市公安局成立了“e政务”志愿服务队,制定了服务规范,并将导服工作纳入“厦门百姓”开展积分管理。相应的,志愿服务队队员在宣传引导市民操作使用“e政务”便民服务站后,可以通过“厦门百姓”获得一定的积分奖励。

  功能升级

  实现自助式非税缴款手机移动支付功能

  “e政务”便民服务站在功能上将有重大的升级改造。

  据了解,在市公安局、市财政局、市非税中心、市财政信息中心、银联公司、银联商务公司等共同推动下,“e政务”便民服务自助机专门增加了扫码模块,使自助机实现了市非税缴款手机移动支付功能,全面支持银联闪付、支付宝、微信等移动支付手段。

  警方称,市民在“e政务”便民服务站缴交市非税收入(例如交通违法罚款等)时,只需根据屏幕操作指引,进入非税移动支付缴款界面,随后出示手机上银联闪付、支付宝、微信的移动支付付款码,并在自助终端的移动支付扫码区扫码后,就可完成市非税收入缴交。

  记者了解到,市财政局在原有11种非税缴款渠道的基础上,于去年6月成功将微信、支付宝、银联钱包等移动支付引入非税缴款渠道,截至今年7月,移动支付缴款方式已覆盖91.9%的市属执收单位。

  在全省率先推出网证支付宝申领使用服务功能

  经公安部第一研究所、市公安局与相关企业共同合作,我市还在“e政务”便民服务站上推出网证支付宝申领使用服务功能,这是全省范围内首次推出的。

  当用户首次申领网证时,首先进入“e政务”便民服务站的“开通身份证网上功能”模块,根据操作提示,开通相关功能并设置8位认证码后,再打开手机支付宝“卡包”内的“证件”功能,根据提示完成“刷脸”等相关认证,并在最后的“输入网证升级密码”框内输入之前设置的“8位数字认证码”后,就可以完成网证的领取。

  此外,“e政务”自助机同时可以使用网证,市民在“e政务”上办事,只要点开支付宝中的网证二维码,对着自助机的扫码区扫一扫,就可以不带身份证直接“刷脸”办事。

  警方称,网证支付宝申领功能安全性强,申领简便,它的推广使用将大大方便市民。下一步,我市警方还将积极推动网证在更多网上网下领域的使用场景,让市民生活办事更便利。

  成为全省首个交管122平台自助服务应用端

  在公安部交通管理科学研究所、福建省公安厅交警总队及市公安局的努力下,厦门“e政务”便民服务站已成为全省首个公安部交通安全互联网综合服务管理平台(简称“122平台”)自助服务应用端。

  市民可以通过“刷身份证+刷脸”的方式,在“e政务”便民服务站上,实现免密码登录福建省交通安全综合服务管理平合,自助全流程办理补换领机动车行驶证、补换领驾驶证等21项车驾管业务,这一服务也为市民提供了更多办事渠道的选择。

  同时,公安部交通管理科学研究所和省交警总队还把厦门作为“12123”APP手机刷脸面签的试点城市(正在试用中),厦门市民用手机实现“面签”后,就能在网上办理22项车驾管业务,办理业务更加方便快捷。

  链  接

  厦门“e政务”便民服务站

  “e政务”便民服务站是厦门市委市政府为民办实事项目,由市公安局主办,市政务中心管委会、市人社局、交通局等单位协办。

  去年9月以来,“e政务”便民服务站创新采用公安部“互联网+可信身份认证”技术,实行“刷脸自助办事+入驻24小时社区便利店”模式,把政务服务送到市民家门口。市民通过“身份证+刷脸”,即可在自助终端机上办理就业失业登记证明、居住证自助办理、公安业务办事证明、交通违法处理和缴款、个人社保缴费情况证明自助打印开具等网上政务便民服务,开启了“刷脸时代”互联网政务的新模式。

  目前,“e政务”便民服务站已服务市民近20万人次,办理业务20余万笔。

  身份证网上功能凭证

  身份证网上功能凭证是由公安部第一研究所推出,以居民身份证数据为信任根,是实体身份证芯片唯一对应的电子映射文件,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发,为各级政府机关、企事业单位开展“互联网+政务服务”,以及便民、益民、惠民服务提供权威、统一的认证服务。网证支付宝服务正是基于该项技术推出的身份证网上功能凭证的支付宝应用。

  122平台

  122平台即公安部交通安全互联网综合服务管理平台,是由公安部统一研发、各地公安机关交通管理部门部署运营,为交通参与者提供公安交管业务办理、预约、宣传信息告知、查询等服务“互联网+”便民利民服务平台。

相关新闻
厦门市“e政务”便民服务站增加服务项目 便利店内刷脸自助办好居住证

便利店内刷脸自助办好居住证  厦门警方深化放管服改革群众办事像网购一样方便   □ 本报记者  赵文明   最近,市民林先生发现,福建省厦门市“e政务”便民服务站的服务项目又增加了,在家门口也能办理社保卡挂失。   自5月起,只要符合申请条件、带齐材料,“只跑一次”,不到20分钟,可办理出入境证件,还可选择快递到家服务。7月1日起,厦门外迁入人员办理户籍业...

厦门警方昨日对外发布“e政务”小程序导航

台海网7月27日讯 据海西晨报报道 扫码进入小程序,您就能找到最近的厦门“e政务”便民服务站(以下简称“e政务”)。昨日,厦门警方对外发布该小程序导航。   据了解,自去年“e政务”开通交通违法处理功能以来,已有8.4万人在“e政务”处理交通违法。特别是其中的交通违法处理可申请不记分的功能,深受市民朋友欢迎。市民只要带上本人身份证,在“e政务”就能办理...

“e政务”新增11项交通运输业务 市民通过“刷身份证+刷脸”核验即可线上办理

台海网7月4日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市交通运输局了解到,厦门市交通运输局与市公安局、市行政服务中心协调对接,即日起,在原有的3项“e政务”交通运输从业资格业务的基础上,又新增11项交通运输个人从业资格证业务。这样,截至目前,共有14项交通运输业务可通过厦门“e政务”线上办理。   这些新增的业务,包括了经营性道路客运驾驶员从业资格证补发...

厦门警方征集150台“e政务”便民服务站投放地点

台海网6月17日讯 据厦门网报道 为进一步扩大“e政务”便民服务站的覆盖率,打造“15分钟便民服务圈”,提升群众幸福感、获得感,今年我市将加大投放力度,再建设150个“e政务”便民服务站,如今,厦门警方面向市民有奖征集投放地点。   厦门“e政务”便民服务站是厦门市为民办实事项目,在全市有条件的社区便利店内,设置具有居民身份证网上身份认证功能的政务便民...

厦门警方向市民征集150个“e政务”服务点 有机会获得保温杯

台海网6月16日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门警方发布消息,面向市民征集150个“e政务”便民服务站投放地点。即日起至6月25日,市民可通过邮箱、微博、微信等3个渠道提建议,并有机会获得精美保温杯1个。   目前,全市已有50个“e政务”便民服务站,推出了涉及公安、人社、交通、公交共计4部门、27项自助服务事项,共服务群众11.3万余人次、办理业务12.5万余件。  ...