您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市公安局举办今年首期民警实战考核竞赛 各路英雄斗智斗勇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  一场特殊的考试

  考生

  从各分局随机抽出,分局领导

  也首次纳入考核范围

  考题

  有警械使用、武器使用和常见警情处置等

  使用拘束带控制嫌疑人。(本报记者 林铭鸿 摄)

  参训队伍使用警械镇暴。(本报记者 林铭鸿 摄)

台海网8月1日讯 据厦门日报报道 “接到”有人在KTV吸毒的报警,他们在了解状况后,迅速抵达现场;面对伤害群众、失去控制的“精神疾病患者”,他们利用工具,将其进行了控制……昨日上午,厦门市公安局举办的首次分局领导干部、派出所警组及一线实战民警考核竞赛,在市人民警察培训学校拉开序幕,首次考核竞赛为期两天。

  常见警情处置科目考核现场,各参赛警组从聚众斗殴、醉酒人员闹事、使用易燃易爆煤气自杀等10种常见警情中随机抽取考题,并在现场开展模拟处置。考核人员则根据现场表现对“考生”进行打分。

  值得一提的是,参加考核竞赛的“考生”不仅有从各分局随机抽出的两个派出所警组(包含民警和辅警)、一线实战民警,就连各分局局长、政委、副局长及派出所所长、大队长等领导干部,也首次被纳入考核范围,随机抽取50%参加考试。

  从考核内容上来看,领导干部组主要考查基本知识、信息化应用、体能和武器使用四个科目,民警组考查内容则为基本知识、体能、徒手机能、警械使用、武器使用和常见警情处置等六个科目。

  “竞赛主要考验民警的现场处置能力和执法规范性。与此同时,提高打击犯罪、服务人民的能力。”市公安局教育训练处处长陆志成告诉记者。

  据了解,自今年3月起,我市警方在全局范围内启动规范执法专项培训。为检验前期训练成效,并通过以考促训、以赛促练的方式,进一步提升训练的针对性和实战型,今后,市公安局还将每两个月组织一次分局领导干部、派出所警组及一线实战民警考核竞赛。

  【特写】

  民警怎么考试?

   “群众演员”出难题要考好不容易

  常见警情处置的抽签与考核设在不同地点进行。抽签时,“考生”只能看到类似于“聚众斗殴”“醉酒人员闹事”等案情大致分类。在考核真正开始前,他们几乎猜测不到模拟现场将发生的状况。

  例如,在一起“使用易燃易爆煤气自杀”考核中,“群众演员”给“考生”制造了重重阻碍——他们中,既有用沙发堵门、躲进厨房打开燃气的市民,也有心急如焚、情绪激动的家人,更有不知自己身处危险,仍在现场准备点烟、拍照的围观群众。可无论现场如何,都需要民警的细心观察和得当处置。

  “考核过程中,有遇上车胎破了的警组,也有警服被‘犯罪嫌疑人’撕坏的情况。”现场考官说,虽然考核范围框定,但各种人为制造的、不可控因素给“考生”带来了挑战。

  考官怎么打分?

  有的看细节规范有的看整体处置

  警情处置的考核时间虽不长,只有大约十分钟。可在这短短时间内,“考生”们却需要“踩”到包括警情评估、装备器材、小组分工、安全意识、法言法语等在内的十多方面的得分点。

  “虽然考官手上拿的评分标准都一样,但大家看的角度却不同。”现场主考官告诉记者,每个警组的每场考核中,都会配备5名考官,他们有的紧跟“考生”,在身旁密切观察细节规范,有的,则前往二楼,站在高处,从“全局视角”上观察警组的人员分工、配合程度和警情整体处置情况。

  “从考核情况来看,近半年的专项培训还是取得了不错的效果。民警在常见警情的处置规范上有了较大的提升。”现场考官告诉记者。

相关新闻
三杯黄汤下肚警察也敢打!今年厦门有38人因袭警被刑拘

台海网8月1日讯 据海西晨报报道 因饮酒过量后滋事、闹事,进而引发妨害民警执法权益的警情屡有发生。据统计,今年以来,厦门共发生62起酒后暴力袭警或阻碍执法案件,38人因袭警被刑拘,24人被处以行政处罚。昨日,厦门市公安局对外通报三起因醉酒妨害公务的典型案例。   警方提醒   酒后违法一样罚   厦门警方提醒市民朋友,若酒后有违法犯罪行为的,公安机关将...

民警的这条微信昨日在漳州“疯传”

▲红圈处就是那位帮忙的男子   台海网8月1日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 马辰 蔡紫雯)昨日上午,漳州民警小庄的“朋友圈”截图在漳州“疯传”,许多热心群众纷纷转发并点赞!原来,这张截图的内容记录着这位民警在寻找一位帮助他的无名英雄!   据悉,7月30日18时许,小...

青少年机器人竞赛落幕 闽18支参赛队获11个一等奖

台海网7月31日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,第十八届中国青少年机器人竞赛近日在贵州省贵阳市成功落幕,我省选派的18支参赛队共获得一等奖11个、二等奖7个,获奖成绩位居全国前列。   本届赛事共吸引全国各地1400多名选手参加,竞赛共设有机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛等五个项目。   在VEX...

粗心女子落下万元财物背包被人捡走 民警细细搜索追回

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 一个不小心,张女士的一个背包遗忘在了同安影视城内,关键是里面还有价值上万元的财物。27日上午,五显派出所民警黄钊义出警到现场,通过认真、仔细的搜寻查找,终于帮张女士追回了背包。   27日上午11点多,张女士与家人来到同安影视城游玩,不慎把一个背包遗忘在了景点内。“包里有2000多元现金,1个金戒指,还有1个白金戒指。”...

92岁老妇人中暑跌倒田间 仙游县榜头派出所民警背其回家

台海网7月30日讯 据福建日报报道 26日上午,仙游县公安局榜头派出所接到群众报警——在榜头镇象山桥头旁边有一名老妇人跌倒在田间。民警卢烟表、郑宏立即赶到现场。   老人躺在地上无法动弹。卢烟表小心地将老人搀扶起来,发现老人的右脚扭伤肿大,痛苦万分。烈日暴晒,四周没有遮阳的地方,他当即竖直身体,为老人遮阳。同时,用手机为老人采集人像,进行信息比对...