您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦鼓航线新举措:三秒“刷脸”登船 方便市民过渡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月29日讯 据厦门广电网报道,从去年开始,厦鼓航线全面实行人、证、票合一的实名制过渡方式,所有乘客都需要面部识别再刷相关证件,信息核对一致后才能登船。不过,最近轮渡公司引进了新技术,持有过渡卡和已激活的老年卡的市民不用再刷证件,只需要在机器前停留不到3秒,刷脸就可以直接过闸登船。

  28日下午下班后,市民陈先生和往日一样,准备从岛内回位于鼓浪屿的家,在到达轮渡码头后,他没有拿出过渡卡,而是径直走向了“刷脸”通道。陈先生说,多年以来他都是刷卡登船,如今不用带卡只需要站在机器面前不到3秒就可以顺利登船。

  市民 陈先生:提行李有买一些东西会不方便,因为我们东西要放下,然后要拿卡刷完卡之后,同时还要拿卡又要拿东西就显得很不方便,现在刷脸就简单快捷,比较方便一点。

  市民:有时候忘记带卡的时候,也能够顺利过去。

  市民:像我的性格问题,还是容易落,经常性会忘在家里或者忘在其它地方,所以现在这个东西好多了。

  记者了解到,轮渡公司在轮渡码头和鼓浪屿钢琴码头的市民通道设置了两个“刷脸”登船通道,目前只有持过渡卡和已激活的老年卡的市民可以使用。工作人员介绍,由于这两种卡在办理时就已经采集过持卡人的面部信息,所以持卡人不用再次办理任何手续,直接在机器前就可以使用,这项措施也大大缓解了高峰期时乘客排队的现象。不过目前,在使用时还是会出现一些市民遮挡面部,导致刷脸不成功的情况。

  轮渡公司工作人员 龚晋薇:不通过的基本就是因为他有带了墨镜,或者帽沿比较大的这种帽子,使用的时候尽量要正面对着摄像头。

相关新闻
厦门市民过轮渡可刷脸登船 持过渡卡和有效老年卡的市民抢先体验

快   不用掏卡刷卡,直接通过闸口   实现“无感知”通行   准   基于深度人脸识别算法,支持生物防假   刷脸准确率达99%    轮渡工作人员引导市民体验“刷脸”通过闸口。(本报记者 王协云 摄)   台海网7月27日讯 据厦门日报报道 市民乘坐轮渡前往鼓浪屿,只靠“刷脸”就能过渡?没错,厦门轮渡有限公司昨日发布消息,只要您已办理过渡卡和已激活老年...

事业单位面试“刷脸”进场

昨天,在石景山区事业单位公开招聘的面试现场,考生们排队站在一台生物识别仪前,等候“刷脸”核验身份,进入考场。今后,这样的高科技防作弊措施将在全市人事考试机构中广泛使用。   “请您面对摄像头,平视前方。”昨天的石景山区事业单位公开招聘面试现场,具有“人脸识别”功能的生物识别仪代替工作人员,一一核验考生身份。考生进入考场前,仪器内置摄像头会对...

“刷脸”入校 北大清华将人脸识别技术运用于校园安保

新华社北京7月2日电(记者樊攀魏梦佳)北大师生可“刷脸”进校园,游客需预约“刷脸”才能进清华参观……近日,北大和清华将人脸识别技术运用于校园安保中,为师生提供更便捷服务,优化和规范校园秩序。   北大计算中心与保卫部经多次勘察、测试与改进,初步完成了“刷脸入校”系统的研制和开发,于近日在该校西南门部署了第一套“刷脸入校”闸机,这是该校计算中心继...