您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

导报爱心助学丨三起车祸 让这个家支离破碎

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:范文贤

毕业院校:龙岩市高级中学

高考分数:470分(文科)

录取院校:河南省南阳师范学院

学费:5000元/年左右

  早点工作,也能早点减轻家里的负担,挣钱了,让爷爷和爸爸也能过上好日子。

  台海网7月26日讯(海峡导报记者 吴鹏波 文/图)龙岩18岁少年范文贤,命运多舛。命运中三起车祸,其中两起让他失去了亲爱的妈妈和姐姐,另一起则让他和父亲的身心受到极大创伤。

  他的老家在永定区合溪乡采地村,家里的房子年久失修已经塌掉,但却无钱翻修。家里只剩下的三口人居无定所,文贤和爸爸暂住在单位宿舍,爷爷只能到亲戚家里暂住。

  尽管这样,但灾难和贫穷并没有打倒这个勇敢的客家少年,冷眼和歧视一直是他向前向上的动力。今年高考,重压之下,文贤发挥得不是很理想,但他还是顺利被南阳师范学院录取。“师范学院学费低,花销小,男老师将来也比较好找工作”,采访中文贤告诉导报记者,他忘不了成长中好心人给他的帮助,因此他立志成为一名人民教师,让善良和爱在孩子们的心里开花结果。 

命运多舛 车祸“如影随形”

  也许是命运开的玩笑,不知道什么原因,车祸总是和文贤一家“如影随形”。

  先是姐姐,那时候文贤还没出生,1998年的10月,在龙岩新罗铁山一家煤场,3岁的姐姐傍晚在家门口玩耍,一辆大货车从她的身上碾过,还没来得及挣扎,就永远地告别了这个世界。

  姐姐死后一年,文贤的出生给这个家庭带来了些许的安慰。本来一家人过着平淡的生活,爸爸也慢慢从丧女之痛中走了出来,但灾难再次降临到这个不幸的家庭中。2005年的11月,文贤的妈妈和一些工友坐车去一家铁矿打工,没想到路上连人带车翻下了几十米深的山沟,车祸造成四死多伤,6岁的文贤从此和妈妈阴阳相隔。两起车祸,让文贤和爸爸失去了两位最亲的人。文贤爸爸说,因为两起车祸的肇事车辆都是无牌车辆,也没有保险,肇事司机都受到了应有的惩罚,但他们却没有拿到一分钱的赔偿,连亲人的丧葬费都是他们自己出的。

  屋漏偏逢连阴雨。2012年,第三起车祸再次降临,文贤和爸爸晚上下班回家,骑摩托车被人追尾,结果两人身受重伤,司法鉴定伤残十级,在医院躺了40多天。好在上天眷顾,两人最终转危为安,但多起车祸已经让这个家庭支离破碎。

居无定所 房子塌了没钱修

  悲惨的人生经历,让贫穷始终包围着这个不幸的家庭。文贤从出生到现在,都没有一个属于自己的家,别人快乐的童年记忆,在他脑海里只有辗转、搬家。

  文贤的老家在永定区合溪乡采地村,非常偏僻。家里的老房子还是木质结构,年久失修,到处是断壁残垣,雨天漏雨,风天透风。抬眼望去,屋顶还漏了一个大窟窿。文贤说,在他的记忆中,他就没有一个属于自己的家,更别提自己的房间了。以前父母打工,他们就住在工棚里。现在长大了,读书时就住在学校,假期回家,要么到亲戚家暂住,要么到父亲单位的宿舍,父子俩挤一挤。家里还有一个爷爷,患有心脏病,只能暂住在亲戚家里,由亲戚照顾。文贤的爸爸说,他现在是龙岩高速交警的一名协警,一个月两千元的工资,仅仅够维持基本生活开销,偶尔剩下一点钱,还要给文贤的爷爷拿药看病。“在龙岩买房,想都不敢想,老家的房子也没钱修,只能看着它这样慢慢地倒下。”

  家庭的变故让这个贫穷的家庭举步维艰,负债累累。奶奶在极度抑郁中得了癌症,没钱去医院治疗,最后也撒手人寰。“我真是愧对母亲,只能在清明扫墓时多烧点纸钱,真的是对不起母亲,只能来世好好报答母亲的养育之恩。”说到这里,文贤的爸爸已经泣不成声。

发奋图强 灾难让他更坚强

  文贤已经18岁了,单薄的身体在同龄人中显得瘦弱。他告诉导报记者,学校吃食堂,回到爸爸单位,还是吃食堂,他已经记不得上次改善伙食是什么时候了。衣服永远只有校服,唯一的一部手机还是亲戚用久了淘汰下来的。

  尽管日子艰难,但文贤从不抱怨、从未放弃。尽管灾难带给这个少年无尽的悲伤,但也让他的内心变得更加坚强。

  在学校里,文贤不和同学们攀比吃喝,在内心里暗暗使劲儿,要在学业上有所突破,出人头地。也许是心理压力太大了,今年高考成绩出来,文贤考得不是很理想,分数远低于平时的模拟成绩。好在命运还是眷顾了这个少年,他顺利被河南省南阳师范学院录取了。

  文贤告诉导报记者,他报考师范院校,首先是因为这个专业学费比较低,另外将来也好就业。“早点工作,也能早点减轻家里的负担,挣钱了,让爷爷和爸爸也能过上好日子。”

  这不,为了挣学费,这个懂事的孩子暑假也没有闲着,他在龙岩万达三楼找了一份洗碗工的工作,一个小时10块钱。“能挣一点是一点吧,省得爸爸到处借。”

  采访的最后,文贤说,他感谢海峡导报爱心助学栏目给自己一个机会,也会感谢帮助他的每一个人,将来他会努力成才,争取有能力在今后也奉献自己的力量去帮助那些需要被帮助的人。

相关新闻
漳州:五旬老兵出车祸昏迷13天 家里为治疗负债累累

台海网7月26日讯(海峡导报记者 张雄敏 王凯瑛 王文强 文/图)她避开骨折的部位,小心地为父亲按摩,在护士的帮助下为父亲翻身活动……这是蔡明兰在医院里每天都要帮助父亲做的“基本动作”。   到昨天,蔡明兰的父亲蔡江龙由于出车祸,已经在病床上躺了13天,意识仍未清醒。“父...

导报爱心助学丨带着爸爸的遗愿,背上吉他 他想去看看外面的世界

爱心档案 姓名:郑徽凯 毕业学校:厦门外国语学校 高考分数:598分(文科) 录取院校:西北大学哲学系 学费:5000元   台海网7月25日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思/图 实习生 姚立婷)永远要做个有准备的人,才能抓住随时降临的机会。   中考那年,他走出了永春县城;   ...

湖里圆山南路电动车发生车祸 女骑手摔倒受伤

台海网7月24日讯 (海峡导报记者 林彬彬)电动车与大货车发生碰撞,中年女骑手摔倒,头部和脚部都受了伤。21日下午,事发湖里圆山南路。   当日下午4点多,一辆电动车与一辆大货车遭遇,两车发生碰撞,电动车失控摔倒,车上的女骑手随之倒地,头部撞到地面,脚部也被自己的电动车卷到。   事发后,警方和120及时赶到现场救援,已有人把女骑手先扶到路边坐着休息。...

导报爱心助学丨父亲重病手术 却不让她知道

爱心档案 姓名:许莹莹 毕业学校:厦门第二外国语学校 高考分数:483分(理科) 报考院校:厦门理工学院 学费:未定   我想在厦门上大学,这样离家比较近,就可以更好地照顾家人了。   台海网7月24日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陈巧思/图 实习生 元滢洁)如果不是父亲那场突如其来的疾病,许莹莹一家现在也许已经住上了新房子。可是,没有如果,因为那场病,家里...