您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

全力推动高质量发展和赶超发展 上半年厦门市经济稳中有进稳中向好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  半年过去了,厦门蹄疾步稳推进高质量发展,交出亮眼的“半程跑”成绩单。

台海网7月22日讯 据厦门日报报道 今年以来,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家、省各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,加强创新驱动,深化改革攻坚,全力推动高质量发展和赶超发展,各区各部门狠抓各项工作落实。记者昨日从市发改委了解到,上半年,全市GDP增长8%,比一季度提高0.5个百分点,经济社会发展稳中有进、稳中向好的态势更加明显。

  质量效益稳步提升

  如何实现更高质量、更高效益的可持续发展?厦门不断在破题、在引领,从今年上半年数据来看,质量效益稳步提升。

  今年上半年,全市财政总收入759.5亿元,增长14.3%。其中地方级财政收入445.1亿元,增长11%,总量、增速保持全省领先。

  规上工业经济效益综合指数242.44,比去年同期提高10.83个点。降税减负力度加大,上半年累计为各类企业减负约150亿元。

  百姓共享经济发展的成果。上半年,我市城镇、农村居民人均可支配收入增速均高于GDP增速,居民消费价格指数上涨2%,控制在预期目标范围内。

  经济增长的同时,我市着力推进生态文明建设,勾画绿水青山、人与自然和谐共生的秀美画卷,今年上半年,空气质量优良率98.9%,综合指数在全国74个重点城市中排名第5位。

  实体经济平稳向好

  当前我市正以推进“双千亿”工作为抓手,大力发展高端制造业和现代服务业,上半年数据显示,实体经济平稳向好。

  今年上半年,我市规模以上工业增加值增长8.6%,比去年同期提高0.6个百分点;先行指标持续向好,工业用电累计增长7.7%,比去年同期提高3.6个百分点,生产价格指数(PPI)98.9,比去年同期下降4个点;规模以上高新技术企业增加值增长10.3%,增速比去年同期提高2.6个百分点。

  10个规模以上服务业行业中有9个行业营收实现增长,社会消费品零售总额增长8.1%,衣着类、娱乐类、家电音像类消费品分别增长27.4%、19.5%、13.9%。

  重大项目建设加快

  重大重点项目建设是实现厦门高质量发展、提升城市综合竞争力的重要支撑。今年以来,我市早谋划、早部署、早落实,以时不我待、只争朝夕的精气神加快推进项目建设,上半年全市固定资产投资增长10.5%,连续18个季度保持两位数以上增长。

  其中,87个省重大在建项目、77个省重点在建项目分别完成同期投资计划的139%、139%,分别完成年度计划目标的56%、53%;第二西通道、机场快速路、京东电子商务产业园、ABB工业中心、清华紫光科技园等项目加快推进,通富微电子、电子城等项目动工建设。新增“五个一批”项目580个,总投资3593亿元。

  招商引资力度加大

  推进经济高质量发展,不仅需要“自身发力”,还需“外部助力”,一批带动作用强、影响力大的项目落户我市,打开未来发展空间。

  上半年我市成功引进天马5.5代AMOLED、厦钨稀土永磁电机产业园、晨星IC设计、芯舟高端封装基板、士兰12英寸芯片生产线、士兰化合物芯片生产线等一批高科技产业项目,壳牌、神州优车、橙联、瑞幸咖啡等一批企业总部落地,发展后劲进一步增强。

  民生保障持续强化

  经济发展的同时,民生获得感不断增强。上半年,我市民生资源供给力度加大,新增中小学学位7500个、医院床位800张,复旦中山厦门医院正式投入运营,实验小学改扩建工程、翔安医院、爱鹭老年养护中心、市体育中心综合健身馆及育秀路公共停车场等一批民生项目加快建设。

  同时,社会保障水平持续提升,全市城镇新增就业10万人,完成年度计划数的62.5%,城镇登记失业率3.4%,控制在年度预期目标内,社会保险新增参保11.6万人次。

  新开工建设保障性住房、地铁社区1.3万套,累计在建5.3万套,新店一期、祥平一期、马銮湾一期等21个保障性住房项目加快推进。

  【亮点】

  新推出3项全国“首创”

  上半年我市新推出3项全国首创创新举措,累计达52项。“全流程阳光服务”清单发布实施,降低服务收费30%以上;“中转服务保障计划”扎实推进,全面实现“中转36小时到位”;产业集聚和辐射带动能力增强,获批认定首批国家文化出口基地。

  营商环境竞争力提高

  我市印发实施2018年营商环境改进目标任务,提出18项具体改进工作任务。制订出台财产登记、纳税服务、跨境贸易等领域改进方案,加快补齐短板。根据最新评估结果,我市营商环境竞争力提高到相当于全球经济体第38位水平,比2016年提升2位。

  社会信用体系加快建设

  重点领域和关键环节改革取得新突破。“放管服”多措并进,“减证便民”专项行动有序开展,直接取消市直各部门证明材料60项;233项市级审批服务事项实现全流程网上审批;社会信用体系加快建设,市信用平台共汇集各类信用记录1.3亿条,信用厦门网站实现为社会公众提供法人信息查询780万次,厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布。

  新设外资企业539家

  外经外贸稳步发展。全市新设外资企业539家,合同利用外资315.7亿元,实际使用外资58.8亿元,吸收外资规模继续保持全省首位;高技术制造业合同利用外资占制造业合同利用外资比重达65.7%,比去年同期提高48.4个百分点。外贸进出口增长2%,其中出口增长1.8%,比去年同期提高0.6个百分点,对金砖国家、新兴市场出口分别增长26.2%、4.9%。

  “一带一路”效应显著

  中欧班列累计开行100列,发运量8420标箱,分别增长1.6倍和2.8倍。开通全国首条跨东南亚六国的“一带一路”邮轮航线,上半年共接待国际邮轮41艘次,旅客吞吐量13.7万人次,增长71.44%。新增厦门至金边和普吉岛等国际航线。新增“走出去”备案项目62个,协议投资额4.3亿美元,增长28.3%。其中对“海丝”沿线国家投资项目20个,协议投资额6894万美元,增长41.2%。

  对台融合发展持续深化

  跨海峡人民币代理清算群进一步扩大,截至5月末,已有23家台湾地区银行在我市开立人民币代理清算账户39个,累计清算金额约占大陆十分之一。联芯、三安等集成电路企业引进台籍集成电路领域紧缺人才66人;两岸青年创业创新创客基地和云创智谷入驻台湾企业、团队190个,台湾创客300余人。

相关新闻
厦门市上半年对“一带一路”沿线国家进出口874.7亿元 机电产品为最大类进口产品

台海网7月20日讯 据厦门网报道 记者从厦门海关获悉,今年上半年,厦门市对“一带一路”沿线国家进出口874.7亿元人民币,同比增长10.2%。其中,出口474.4亿元,增长2.8%;进口400.3亿元,增长20.6%。6月份对“一带一路”沿线国家进出口137.2亿元人民币,下降3.6%。其中,出口71.9亿元,下降16.8%;进口65.3亿元,增长16.8%。   据数据显示,机电产品为厦门市自“一...

厦门保障房建设快马加鞭 上半年新开工约1.3万套

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 住房保障事关百姓切身利益,关系经济社会健康运行,市委市政府高度重视。记者昨日从市社会保障性住房建设与管理办公室获悉,作为今年市委市政府为民办实事的项目之一,我市今年计划新开工各类保障性住房2.1万套,截至目前已开工约1.3万套,实现“时间过半、任务过半”。   官浔公寓湖边公寓等相继开工   今年上半年,保障性住房项...

厦门上半年征婚交友骗术高发 225人被骗上千万

资料图 台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 相信网恋付出真爱,没想到竟然遇上骗子。据警方透露,征婚交友中的骗子成为今年上半年的“吸金大王”,已有225人上当受骗,涉案金额高达1261.9万元。   被骗   听信“男友”推荐的投资   充值12万元后才知上当   40岁的罗女士是厦门一家公司的白领,今年4月在一家婚恋网站上遇到一名网友,对方自称是在澳门工作的厦门...

七大“首席”,这样点评上半年主要经济指标

7月16日,国家统计局发布了2018年上半年主要经济数据。初步核算,上半年国内生产总值为418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。   市场人士认为,我国经济上半年投资平稳、消费回升,结构调整步伐加大,“脱虚向实”初见成效,高质量发展之势逐渐形成。(详情)   交通银行...

上半年中国经济“成绩单”出炉 十大亮点与你有关!

16日上午,国家统计局召开新闻发布会,公布了2018上半年中国经济成绩单,用四个字评价就是“稳中向好”,其中,上半年GDP,也就是国内生产总值同比增长6.8%。   一张图,   带你读懂“2018中国经济半年报”   今天上午,央视财经频道邀请 国务院参事室特约研究员 姚景源、中...