您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

婴儿游泳馆场馆遍地开花 暗藏卫生隐患谁来管?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯(海峡导报记者 林利萍/文 陈巧思/图)炎炎夏日,不少家长会将孩子送到婴儿游泳馆“游泳”玩耍,有些宝宝才出生没多久家长也会带去玩,那么市场上的婴儿游泳馆是否靠谱呢?近日,导报记者走访了几家大型婴儿游泳馆,发现目前婴儿游泳馆暗藏不少公共卫生隐患。与成人游泳馆相比,婴儿游泳馆少了定时抽检,完全靠商家自律,不少家长担忧婴儿游泳馆的水质是否安全。

记者走访

宝宝将水池中的玩具塞进嘴里

  在思明区湖明路有家婴儿游泳馆,共两层,楼下有一个大池,楼上有一个中池以及数个独立小池。

  一位妈妈带着7个月大的男宝宝来到了该游泳馆。据该家长介绍,孩子5个月大的时候,她就带孩子来游泳馆玩,主要想锻炼一下孩子的运动能力。

  游泳馆的工作人员为宝宝稍微做了“热身运动”,随后为宝宝更换防水尿布以及清洗身子后将宝宝放入泳池,宝宝套着趴圈在水池中“开游”,不时蹬蹬脚,水池中有各种颜色的塑料玩具,很吸引宝宝的注意力。

  宝宝伸手去抓浮在泳池里的小球,抓到了小球就“舔一舔”,尝完了红色的,又伸手去抓了一个黄色的小球再“尝一尝”。宝宝的妈妈不时将手伸进池水中,和宝宝一起玩耍。

  此时,一位奶奶带着两周岁多的小男孩也来到了游泳馆。小男孩下水后,工作人员将数十个小玩具倒入水里,小男孩抓起自己喜欢的玩具玩,在一旁的奶奶看到了一个有趣的玩具,就将手伸进池中拿给小男孩玩。

  据该游泳馆工作人员介绍,每天营业结束后,会将水池中的水放掉,灌满清水,没有加漂白粉等消毒剂,水池中的玩具也会每天清洗。

家长随意将手伸到泳池中

  在加州商业广场负一楼一家母婴店里,有一家婴儿游泳SPA生活馆,该游泳馆用玻璃与销售区隔开,若要进入场馆,需要更换拖鞋。据该游泳馆工作人员介绍,每天傍晚6点过后就不再接客,要对游泳池进行换水清洗。

  在游泳馆的中部有个大的游泳池,大约10立方米,当天下午有几位家长带着孩子到游泳馆游泳。水池中有很多小玩具,大部分家长会站在一旁看着孩子,不时随意将未清洁的手伸到泳池中与孩子互动。

  陈先生的儿子8个月了,小家伙套着趴圈在水里玩耍,玩玩水中的小球还拿起来“吃”。据陈先生介绍,在儿子四五个月大的时候就带他到游泳馆玩,主要想锻炼一下孩子的肺活量及胆量。看到孩子在水中漂浮着,陈先生将手伸进水里拿起玩具逗孩子玩。

  黄女士也带着11个月大的女儿到该游泳馆游泳。据黄女士介绍,宝宝三四个月大的时候,体质比较弱,经常感冒,听说游泳可以增强孩子的体质,于是她就办了卡,有空的时候就会带孩子到游泳馆游泳。“孩子挺喜欢游泳,每次游个15分钟,回去也比较好睡。”黄女士说。

  在大游泳池的一侧还有七八个约1立方米的独立小池,是给6个月以下宝宝使用的,当天范女士带着40天大的宝宝到该游泳馆玩,小家伙套着脖圈下到水池中挺淡定,范女士不时拿出手机给宝宝拍照。

家长担忧

最关心的是 是否每天换水消毒

  导报记者对部分家长进行小范围调查发现,泳池场所的卫生问题,尤其是水质问题,是家长最为关心的。

  家长王先生说:“我认为婴儿游泳能增强孩子的体质,我有带孩子去游泳馆玩过。婴儿游泳馆说是每天都有换水,水质看上去也挺干净,孩子天生都是爱玩水,一边玩一边运动挺好。但是说实话也是有些担心,游泳馆是否真的每天都有换水消毒,应该要有部门监管。”

  据了解,关于泳池常见的消毒方法,目前国际上有通用的三种消毒方法,用氯气消毒是一种较为传统的方法,但氯有强烈的刺鼻味道,婴幼儿泳池一般不建议采用氯消毒。臭氧与紫外线相结合也是一种主要的消毒方式,这种消毒方式对技术控制的要求十分严格,因为臭氧过量使用可能有轻度中毒的风险。第三种就是铜银离子消毒,离子能被人体代谢,安全性较高。相较于前两种消毒方法,铜银离子消毒方法的成本投入更高。“婴儿游泳馆使用的水不是循环水,同时不经过任何消毒处理,水在加热到三十多摄氏度时,很容易滋生细菌。”家长范女士表示了她的担忧,于是她想出了“妙招”,在上午店家开门不久就带孩子去游泳馆,游“第一池水”,她感觉店家前一天晚上刚换完水比较干净。

部门回应

婴儿游泳馆水质不在监管范围内

  每年市卫生计生监督所都会对全市各类游泳场所进行水质监测,并向社会公布,水质检测不合格的单位将被责令整改并进行二次抽检,两次检测不合格的单位将被依法处以罚款到停业整顿的行政处罚。

  那么市卫生计生监督所是否会对婴儿游泳馆进行监督检查?对此,导报记者联系了该部门,得到的回答是否定的,婴儿游泳馆不在市卫生计生监督所监管范围内。导报记者随后联系了市市场监管部门,对方也表示婴幼儿游泳馆水质不在管辖范围。

专家建议

市政协特邀研究员朱奖怀:

明确监管部门规范行业发展

  市政协特邀研究员朱奖怀表示,目前对于婴儿游泳馆从业人员的资质、游泳场所的规范以及水质监测都没有明确规定,暗藏公共卫生隐患。

  他表示对婴儿游泳馆要制定明确的行业准入和监管规范,婴幼儿需要特别呵护,应该要有更加严格的行业准入标准。

  目前政府最需要明确的是到底由哪个监管部门来负责监管,明确婴儿游泳馆需要承担的责任以及应尽的义务,规范行业发展。

医生建议

为孩子选择游泳圈 尽量选腋圈及趴圈

  据幼儿保健医生建议,家长在为孩子选择游泳场馆时,应该选择规范经营的婴儿游泳馆,卫生条件不好的游泳馆易引起婴幼儿皮肤病及肠道疾病。“为孩子选择游泳圈尽量选择腋圈及趴圈,这两种泳圈比起颈圈较为安全,因为戴颈圈孩子的脖子在游泳过程中与颈圈摩擦,会对颈动脉窦造成压迫,可能造成孩子的脑部缺血缺氧。”该幼儿保健医生提醒家长说。

相关新闻
暑期带异性子女游泳 孩子到底该去哪个更衣室?

暑期将至,带异性子女游泳的家长们遇到了一个棘手的问题——   孩子到底该去哪个更衣室?   正值夏日,游泳馆是消暑的最好去处。然而,儿童能否跟随父母进入异性更衣室,长期以来备受争议。记者近日调查北京多家游泳馆和健身房,发现多数场馆对此情况并无统一的明文规定。一些消费者对于异性儿童进入更衣室不满,并认为对儿童教育不利,但家长们也有自己的苦衷,...

印度一慈善组织陷卖婴丑闻

印度一慈善组织陷卖婴丑闻   诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女在印度所创慈善组织的一名修女和一名雇员涉嫌贩卖多名婴儿,被警方逮捕。   “仁爱修女会”组织6日说,对这起事件感到震惊,正在调查。被捕修女和雇员在仁爱修女会设在印度东部恰尔肯德邦首府兰契的一个收容所工作。这个收容所向未婚先孕的女性提供帮助。恰尔肯德邦儿童福利委员会本周接到举报,两名嫌疑...

闽清游泳馆有望七八月投用 科技馆预计明年上半年投用

台海网6月4日讯 据福州日报报道 6月1日,闽清县科技馆主体结构全面封顶,转入室内外装修阶段,该馆将于2019年上半年全面建成投入使用。至此,闽清梅溪新城新建的三片“梅花瓣”已绽放两片。 闽清县科技馆位于梅溪新城主轴的东侧,呈椭圆型,设计理念总体布局吸收闽清县梅花文化,与体育馆、游泳馆形成整体,取意为“飘落在三山四水间的三瓣梅花”。占地总面积17175平...

民营母乳库现状:2年捐献量仅够一个婴儿喝3个多月

太和母乳库工作人员正在清点捐赠的母乳   哺乳期母亲把婴儿吃不完的母乳捐献,给有需求的婴儿使用,这样的母乳库5年前在国内首次出现。但由于缺乏明确的标准和监管举措,靠公益支撑的母乳库处于“蹒跚哺乳”的状态。根据此前媒体报道,网上曾出现较多“母乳交易”的情况,但因存...

巴以冲突数千伤亡:8个月大婴儿吸入催泪瓦斯丧命

中新网5月15日电 据“中央社”报道,加沙地带爆发巴以冲突,已致数千人伤亡。巴勒斯坦卫生部15日宣布,一名巴勒斯坦婴儿因为吸入催泪瓦斯丧命。 报道称,8个月大的女婴甘杜尔(Leila al-Ghandour)是14日在加沙地带的大规模抗议活动期间,暴露于催泪瓦斯中。 随着本月14日美国驻以...