您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门出台办法保护农民工合法权益 治理农民工工资拖欠问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道,近日,市建设局会同市人社局、人民银行厦门中心支行起草形成了《厦门市房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资专用账户管理办法(征求意见稿)》,目前正公开征求意见。《办法》要求,施工企业应建立农民工工资专用账户管理制度,从源头上解决拖欠农民工工资问题。

  《办法》要求,施工企业应建立农民工工资专用账户管理制度,实行房屋建筑和市政基础设施工程人工费与其他工程款分账管理。直接承包建设单位发包工程的专业承包企业应分解工程价款中的人工费用,并在厦门市辖区内的银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。由劳务企业支付农民工工资的,该劳务企业应在厦门市辖区内的银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。

  最终,建设单位将每期工程款中的人工费单独分解出来拨付至工资专户,施工企业再通过银行代发至农民工工资卡上。市建设局表示,结合从业人员实名制管理平台,这种通过银行代发工资的方法,将打通工资支付中间环节,把工人工资直接发到工人银行卡,使工人工资发放过程做到可控、可查、可追溯。

相关新闻
厦门生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会召开

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道,今天(6日)上午,全市生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,研究部署我市当前和今后一个时期加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、推进国家生态文明试验区建设工作。省委常委、市委书记裴金佳主持会议并讲话,市长庄稼汉作工作部...

厦门营商环境再提升 名列全球第38位

台海网7月6日讯 据厦门网报道 厦门海关紧抓福建自贸试验区建设机遇,全力打造国际贸易“单一窗口”、通关无纸化、审批制度改革等通关“套餐”,以不断提高的跨境贸易便利化水平助力营商环境提升。根据世界银行指标体系和第三方独立评估,厦门营商环境名列全球第38位。   进口货物还在海上,厦门口岸的通关手续已办好,这是厦门海关精简检验检疫单证、全面实施单证...

厦门市8家区级新税务机构将启用新印章

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 我市8家区级新税务机构将启用新的行政、业务印章(含电子签章),原厦门市各区国税局、地税局机关的行政、业务印章停止使用,相关证书、文书、表单等启用新的名称、局轨、字轨和编号。   此外,全市将启用新的税收票证式样和发票监制章,挂牌前已印制的税收票证和原已监制的发票在2018年12月31日前可以继续使用。

数字经济成厦门发展强劲引擎

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 世界目光聚焦厦门。7月4日,“厦门造”全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙成功下线。这是我国人工智能应用落地迈出的重要一步,也是厦门落实数字福建战略部署、发展数字经济产业中浓墨重彩的一笔。   早在2000年,习近平总书记在闽工作期间,就高瞻远瞩地做出了建设数字福建的重大决策,擘画了数字福建建设的宏伟蓝图。厦门是...