您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

市规划委首次明确母婴室的建设规范及建设标准要求 大型公共场所至少设6㎡母婴室

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  厦门公共场所将配备更多母婴室。记者 唐光峰 摄

台海网6月29日讯 据海西晨报报道 近日,市规划委对外公布了《厦门市城乡规划管理技术规定》(2016年版)的补充规定(五),首次明确了对母婴室的建设规范及建设标准要求。此次规划管理技术规定的修改,旨在完善全面两孩配套政策措施,加快推进母婴设施建设。

  在公共场所设立母婴室,不仅是社会的需求,也是城市文明进步和人性化程度的体现。去年以来,晨报记者持续关注厦门公共母婴室的建设及使用情况,报道了许多现存的问题,也提出了许多建设性的建议,为厦门公共母婴室的推广贡献力量。

  新规中提到,经常有母婴逗留且建筑面积在5000-10000平方米的公共场所,应建设使用面积不少于6平方米的独立母婴室;超过1万平方米或日客流量超过1万人的,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过l万平方米的,以1万平方米为基数,相应配备独立母婴室。

  另外,年平均哺乳女职工达10人以上且有需求的机关、企事业用人单位,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室。

  机场、火车站、汽车站应因地制宜设置母婴侯乘厅(区)、母婴专座,乘车、登机时为孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

原文标题:大型公共场所至少设6㎡母婴室

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/hxcb/epaper/html/2018-06/29/content_746489.htm

相关新闻
厦门市规划委:坚持“阳光”审批新建项目都有专属“二维码”

台海网6月19日讯 据福建日报报道 家门口有个工程正在建设,它将建成什么样?有没有按规定建设?以前,厦门市民往往无从得知,现在只要用手机扫一扫施工现场公示牌上公示的工程证二维码,该项目的建设规划、效果图便可一目了然。   厦门市纪委组织开展分领域整治之后,厦门市规划委不断深化整治成果,始终坚持“阳光”审批,把公开透明作为最好的防腐剂。目前,全市...

漳州居民营养计划:机关企事业单位要建母婴室

台海网3月19日讯 据东南网报道 到2020年,漳州农村中小学生的生长迟缓率要控制在5%以下;到2030年,基本掌握漳州市老年人群营养健康状况。这是导报记者昨日从漳州市政府印发《漳州市居民营养计划(2018-2030年)》(以下简称《计划》)中获悉的。   现状 居民营养不够均衡   据统计,2015年漳州全市居民人均预期寿命达77.05岁,与全省77.04岁基本持平;人群营养不良率...

机关企事业单位要建母婴室 漳州发布居民营养计划(2018-2030年)

台海网3月19日讯 (海峡导报记者 赖雅红)到2020年,漳州农村中小学生的生长迟缓率要控制在5%以下;到2030年,基本掌握漳州市老年人群营养健康状况。这是导报记者昨日从漳州市政府印发《漳州市居民营养计划(2018-2030年)》(以下简称《计划》)中获悉的。 现状 居民营养不够均衡   据统计,2015年漳州全市居民人均预期寿命达77.05岁,与全省77.04岁基本持平;人群...

首都机场一母婴室设在男厕 工作人员:女厕“没有地方”

T2航站楼男厕门口   设置在男厕内的母婴室(局部)   日前,有市民反映称,北京首都机场T2航站楼的母婴室设在了男厕所中。北京青年报记者在首都机场T2航站楼看到,航站楼内的母婴室确实都设置在男厕所中,且母婴室内有浓烈的烟味。对于母婴室设置在男厕所内一事,机场工作人员...

今年年内厦门超半数公共场所将统一配置母婴室

-设在医院的哺乳室。   台海网10月14日讯 据厦门晚报报道 在家千般好,出门万事难,这是让不少哺乳妈妈最有共鸣的一句话。带宝宝出门,喂个奶、换块尿布,都得四处寻找合适的地方,尤其是在人来人往的公共场所,找一间哺乳室并不容易。不过,记者从厦门市卫生计生委获悉,今年底...