您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

政务中心服务指南“国标”下月起施行 为政务大厅标准化建设提供“厦门样本”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网6月29日讯 据厦门日报报道  为进一步规范和完善各级政务中心进驻事项办事指南和办理流程的编制,解决一些地方政务中心服务指南存在的便民程度不高、流程设计不合理等问题,由厦门市标准化研究院主持制定的国家标准《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》(GB/T 36114-2018)经国家质检总局和国家标准委批准正式发布,将于今年7月1日起实施。
  标准规定,政务服务中心的服务应在官方网站的显著位置公布服务指南的完整版,便于服务对象完整查阅,且有条件的地方可提供App、二维码等政务服务新方式供服务对象快速浏览和查询。
  此外,标准还要求对服务指南的内容实施动态管理,如果事项新设、减少以及变更要素的,应按照修订程序的相关要求在实施之前重新修订。
  “政务服务中心标准化有利于规范行政服务行为、提升行政效能、优化经济发展软环境。”厦门市标准化研究院相关负责人表示。“服务指南”是政务服务中心标准化的重要组成部分,该标准的发布实施,有利于为进驻事项梳理标准化的工作流程、制定标准化的操作方法。一方面,能够规范工作人员服务行为,从而避免其按照主观意志,滥用自由裁量权。另一方面,通过标准来固化科学的运作模式,更容易使服务实践达到相对一致的水平,从而有效降低政府运作成本、提升服务效率。
  据悉,近年来,厦门市标研院积极跟踪行政审批制度改革,采用标准化的手段为我市“放管服”改革,建设服务型政府服务;同时,为各级政务大厅标准化建设提供技术指导,总结创新出了一批政务服务“厦门标准”,为全国各级政务大厅标准化建设提供了“厦门样本”,得到了各界的广泛认可。


原文标题:为政务大厅标准化建设提供“厦门样本”

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180629/201806/t20180629_5195619.htm

相关新闻
泉港:全国首创政务一体机进驻银行ATM自助服务网点

市民在政务服务自助一体机办理业务 台海网6月25日讯 据东南网报道 许多人可能都遇到过这样的难题,上班时没时间办事,下班以后又没地方办事。泉州市泉港区行政服务中心在全国首创政务服务自助一体机进驻银行,并利用银行24小时自助网点,填补“八小时工作制”外的盲区,为群众和企...

今年底前省直部门政务服务事项至少八成网上办理

台海网6月12日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,年底前,省直部门政务服务事项网上办理率不低于80%,各市、县(区)和平潭综合实验区主要政务服务事项网上办理率原则上不低于50%。   7月底前,省直各有关部门,各市、县(区)人民政府和平潭综合实验区管委会要梳理政务服务事项数据需求和全程网办事项,在省网上办事大厅上登记,每季度陆续开通一批支持全程网办事...

政务公号“抢滩”短视频平台 专家称视频方式更直观

政务公号“抢滩”短视频平台   政法系统公号占比较大;专家称视频方式更加直观,建议民生领域部门多入驻   5月30日,国资委新闻中心主任毛一翔出镜“严肃卖萌”,为国资委短视频平台账号“国资小新”赢得了数十万粉丝。   昨日,记者进入“北京SWAT”短视频号,图为该号发布的首条短视频。手机APP截图   当天,国资委新闻中心入驻“抖音”短视频平台,并发出...

政务大数据:不愿、不敢、不能共享咋解决?

核心阅读   近年来,我国各级政府、各个部门建设起为数众多的信息系统。然而,由于“各自为政”,形成一个个“信息孤岛”。怎样打破数据壁垒,提升治理效率?大数据应用过程中,还存在哪些瓶颈?大数据解放了更多人力后,如何推动服务下沉基层?记者走进北京西长安街街道,进行调研。   北京市西城区西长安街街道,地处首都功能核心区,街道2016年筹备创立了全国...

政务改革的“莆田模式”

在仙游县行政服务中心,工作人员热情解答群众咨询。  张力 摄   团圆粮铺(莆田)食品贸易有限公司负责人在涵江区工商局办理相关手续。 方薇 摄   仙游县行政服务中心  张力 摄   台海网5月10日讯 据福建日报报道,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,...