您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门:通报3起违反换届纪律典型问题

www.taihainet.com 来源: 厦门市纪委监委网站 用手持设备访问
二维码

  台海网6月23日讯 据厦门市纪委监委网站报道  当前,村级组织换届正在进行中,为严肃换届纪律,营造风清气正的换届选举环境,各级纪检监察机关加大了对各类违反换届纪律问题的查处力度。日前,市纪委监委通报了近期查处的三起违反换届纪律典型问题。

  1.集美区灌口镇陈井村原党支部书记陈良好贿选问题。陈良好原系灌口镇陈井村的党支部副书记,2015年换届选举期间,陈良好为当选村党支部书记,通过叶某杰请托时任灌口镇党委书记刘光忠帮忙,为了能尽早任命,送给刘光忠10万元。2015年10月,陈良好被任命为陈井村党支部书记。2018年5月18日,集美区纪委对陈良好进行党纪立案。刘光忠因另有其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  2.同安区西柯镇吕厝社区居委会原主任吕水草拉票等问题。2015年村(居)“两委”换届期间,同安区西柯镇吕厝社区候选人吕水草为达到当选目的,在选举前与其他家族成员共同商议,由其负责提供硬盒中华牌、厦门牌等香烟十来条、茶叶十公斤,让吕某章、吕某丁等8名堂兄以请选民抽烟和喝茶的名义帮吕水草拉票。经过三轮选举,2015年8月,吕水草当选为吕厝社区居委会主任。吕水草还有其他违纪违法行为。2018年4月20日,同安区纪委给予吕水草开除党籍处分,并建议责令吕水草辞职或按法定程序罢免其居委会主任职务。

  3.翔安区马巷镇陈新社区居委会原主任陈水宏贿选问题。2012年陈新社区居委会举行换届选举,陈水宏为竞选居委会主任,召集陈某国、陈某气、陈某兴等5人商议,由陈某国、陈某气、陈某兴等人,以一张选票1500元到3000元的方式在新宅自然村、陈头自然村拉票买票;陈水宏落选后,让人将贿选买票的钱追回。2015年陈新社区居委会换届选举,陈水宏为竞选居委会主任,再次以一张选票1500元到2500元不等的方式进行拉票买票,经过两轮选举,陈水宏当选为陈新社区居委会主任。2018年5月11日,陈水宏因还涉嫌其他违法犯罪行为,被公安机关刑事拘留。

  通报指出,严肃换届纪律,匡正换届风气,既是确保换届选举工作顺利实施的现实需要,也是厚植党的执政根基的政治要求。广大党员干部要从通报的问题中汲取深刻教训,引以为戒,时刻绷紧换届纪律这根弦,切实遵守村级组织换届纪律“十条禁令”。任何组织和个人不得以送钱物、宴请、安排消费活动或以各种名义为党员、登记选民发放各种福利进行拉票、贿选;不得采取承诺选举后给予某些利益等形式,在推荐和选举中拉票;不得以恐吓、威胁、暴力等手段妨害正常选举秩序。

  各级党组织要把加强党的统一领导始终贯穿换届工作全过程,把严肃选风选纪作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,制定细化工作方案,列出责任清单,压实相关部门责任,逐项分解任务,督促做到守土有责、守土负责、守土尽责,敲紧压实责任;要加强对党员干部的教育管理监督,引导讲政治、懂规矩、守纪律;充分利用报纸、电视、广播、宣传栏、微信公众号、网络平台等舆论宣传阵地,多层次、全方位宣传村级组织换届选举纪律,保证村级组织换届平稳有序进行。

  各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,换届期间要按照“有报必查”“露头就打”的原则,组织、协调相关部门深入基层、深入一线开展监督检查,密切掌握换届选举情况,坚持挺纪在前,注重抓早抓小,及时把违纪苗头消除在萌芽状态;对顶风违纪、造成不良影响的行为,发现一起、查处一起。要及时通报典型案例,形成高压态势。对履职不到位、工作不认真导致选举工作受到影响的以及对违纪问题查处不力、造成不良后果的,坚决进行问责。

相关新闻
习近平在厦门的三年岁月

【学习小组按】 厦门,习近平总书记曾经工作生活三年的地方。 在这片充满激情的土地上,习近平与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕的成果。 在厦门工作的三年,习近平一次次上高山、进海岛、下农村、入农...

习近平与厦门的几个鲜为人知的故事

【学习进行时】近日,新华社播发《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》一文,讲述了习近平当年在厦门工作的日日夜夜,还独家披露了不少鲜为人知的故事。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您摘录。   作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革...

辛识平:习近平守护“城市之魂”

新华社北京6月22日电 题:习近平守护“城市之魂”   辛识平   “一城如花半倚石,万点青山拥海来。”今天,当人们漫步在厦门鼓浪屿,海天风光与历史建筑相映成趣,世界文化遗产的魅力令人沉醉。   时针拨回到30多年前。当时,作为鼓浪屿“地标”建筑之一的八卦楼,屋顶霉迹斑斑,楼板嘎吱作响,这座兴建于1907年的建筑,可谓“风雨飘摇”。修复老楼,经费问题最...

“在厦门生活,就是一种幸福”(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

好友相聚,打开手机软件,自拍一张,一键变美……这样的场景,相信你一定不陌生。研发和推出这些“变美”软件的美图公司,就坐落于厦门市软件园。成立于2008年的美图是一家土生土长的厦门公司,也是一家以创新为核心的移动互联网公司,现已开发一系列专有技术,注册超过100项专利。   如今,新兴产业“独角兽”聚集现象,已是厦门一景。以美图公司、美亚柏科、亿联...

中央媒体聚焦厦门知识产权工作

台海网6月23日讯(特约记者 邓婕 通讯员 张婧娴)根据中宣部统一部署,20日,国家知识产权局组织中央主要媒体组成采访组,奔赴厦门开展“知识产权竞争未来”主题采访活动。   此次采访意在展示改革开放40年、《国家知识产权战略纲要》实施十年来我国知识产权事业取得的重大进展和突出成就。   在为期三天的采访行程中,按照知识产权重点企业、知识产权代理服务机...