您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市出台医保定点机构考核办法 评级与预划拨等挂钩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月14日讯 据厦门网报道  记者从厦门市财政局获悉,近日,我市出台了厦门市基本医疗保险定点医疗机构考核评价管理办法》,进一步规范规范和完善定点医疗机构考核评价工作,新规自7月1日起实施。

  与旧办法相比,新规实现定点医疗机构考核评价、履约周期、数据采集全覆盖。将《旧办法》年末一次的瞬间即时考核,调整为全年按月全周期考核,考核结果更加科学、真实。此外,《新办法》增加了定点医疗机构诚信评级、考核结果与预划拨、医师刷脸核身分类管理等挂钩,强化考核结果的奖励约束机制及结果应用,提高了考核的实际效果和监管效率,更能体现考核的规范引导作用。《新办法》增加了线上考核,将大部分可通过医保信息管理平台考核评价系统提取到数据并量化的考核评价指标纳入线上考核,具体权重及指标由经办机构根据实际情况制定及调整,大大提高了考核效率,缩短了考核时限,为结算提速奠定基础。

  定点医疗机构实行医保诚信评级,经办机构依据定点医疗机构年度考核评价得分结果确定定点医疗机构的诚信等级。诚信等级分为四级,分别为AAA级、AA级、A级和B级,评级标准为:年度考核评价得分满95分的,评为AAA级;年度考核评价得分满90分、不满95分的,评为AA级;年度考核评价得分满80分、不满90分的,评为A级;年度考核评价得分不满80分的,评为B级。

  定点医疗机构在医保年度内因违反医保、价格政策法规或医保服务协议等规定,被经办机构暂缓预拨付、中断连线或暂停医保服务协议累计达2次及以上的,该年度医保诚信评级直接调降为B级。

  医保诚信等级为AAA级、AA级、A级、B级的定点医疗机构,下一个医保年度医疗费按月预拨付比例分别为95%、90%、85%及80%。除当年度医保费用的5%作为定点医疗机构履行医保服务协议的年度质量保证金外,其余部分的合规费用年终予以支付。

  具体支付标准为:年度考核评价得分满90分的,年度质量保证金全额支付;年度考核评价得分满80分、不满90分的,年度质量保证金支付标准为:实际支付质量保证金=[(年度考核评价得分-80)/10] *年度质量保证金金额;年度考核评价得分不满80分的,年度质量保证金不予支付。

  定点医疗机构有严重违规行为、受到相关部门处理或考核评价时有弄虚作假行为,且情节特别严重的,可中止、取消医保服务协议。

  医保诚信等级为AA级及以上的定点医疗机构,可优先作为全国、全省异地就医即时结算定点医疗机构的推荐机构。医保诚信等级为B级的定点医疗机构,由经办机构列入重点管理对象,加强医保服务协议管理。

原文标题:我市出台医保定点机构考核办法 评级与预划拨等挂钩

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/06/14/100378757.shtml

相关新闻
厦门坚持绿色发展之路 不断刷新城市生态颜值造福于民

台海网10月5日讯 据厦门日报报道 环岛路勾勒出绵延的海岸线,一路都是海风轻拂、白浪追逐;过芸溪蜿蜒流过天竺山,沿途碧水环绕、绿树成荫……碧海蓝天环抱下的厦门,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿,一个深呼吸,是那么的沁人心脾。这美景的背后,是生态政绩观引领下,市委、市政府带领全市各级各部门着力打造高颜值的生态花园之城,在绿色发展之路上迈出的...

福建出台“菜篮子”市长负责制考核办法

台海网5月22日讯 据宁德网报道 今后,市民对“菜篮子”工程建设的满意程度,将有可能影响到市政府主要负责人和领导班子政绩考核。省政府办近日印发《福建省“菜篮子”市长负责制考核办法》,明确考核内容等相关事项。 考核内容包括“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度五个方面。生产能力考核蔬菜播种面积、产量和肉类...

在民营医院将可用医保卡 榕增70家医保定点机构

台海网(微博)2月27日讯 据福州晚报报道,昨日,来自市医保中心消息,福州市计划增设70余家市本级医保定点医疗机构。 据了解,本次增设对象除了四城区(含大学城)门诊部(含)以上医疗机构外,还有养老机构内设的取得营业执照的医疗机构,但从事美容、整形、口腔等专科医疗机构不作为此次增设对象。 福州市此次还适当降低了医保定点医疗机构的准入门槛,取消医保定点医疗机构准...

厦门出台质量工作考核办法 区级政府也有质量考核标准

台海网(微博)12月12日讯 据厦门日报报道(记者 陈泥)为促进各区政府进一步加强质量工作,市政府办公厅近日印发了《厦门市质量工作考核办法》。《办法》要求,考核结果为D级的,应在考核结果公告后一个月内向市政府作出书面报告,提出限期整改工作措施,并抄送市质量强市办。对考核结果为D级的区级政府,有关领导干部将不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。据悉,这是...

21家医保定点机构变更信息

台海网(微博)4月5日讯 (海峡导报记者 张惠玲)近日,漳州市人力资源和社会保障局下发通知,10家医保定点医疗机构和11家医保定点零售药店信息有所变更。   其中3家医保定点医疗机构的名称发生变更,即原来的“漳州市芗城医院”更名为“漳州市人民医院”,“漳州市龙文医院”更名为“漳州市第三医院”,“漳州市芗城区新桥街道社区卫生服务中心东城社区卫生服务站”...