您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门经济特区社会信用条例征求意见

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月10日讯 据厦门广电网报道,守信,可以享受激励措施;失信,则行为会被限制。我市将制定厦门经济特区社会信用条例,草案征求意见稿开始征求广大市民和社会各界的意见。

  根据这一征求意见稿,社会信用主体拒不履行生效法律文书的信息,将纳入公共信用信息目录。受表彰奖励以及参加社会公益、志愿服务等信息也将纳入。此外,行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为中反映信用状况的信息,也将纳入,并通过市社会信用信息平台向社会公布。

  根据征求意见稿,我市还将建立红黑名单管理制度。公共信用信息提供单位根据有关标准,认定相关行业、领域守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单,守信可以获得在行政管理和公共服务中给予优先办理、简化程序、降低检查频率等支持和便利,以及在财政资金补助、政府采购、政府投资工程建设招投标、政府购买服务、国有土地使用权出让、公共资源配置、荣誉评选等活动中同等条件下列为优先选择对象。对失信主体则采取惩戒措施,包括在行政管理中列为重点监管对象;在公共资源配置、政府投资工程建设招投标等活动中作相应限制;依照有关规定限制出境、限制乘坐高级交通工具、限制购买不动产及其他高消费等。

  据了解,有关单位和个人可以在7月6号前,就草案征求意见稿提出意见。

相关新闻
文化和自然遗产日:厦门启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动

台海网6月10日讯 据厦门广电网报道,昨天(6月9日)是我国文化和自然遗产日,相关宣传活动启动,在接下来的一个月时间里,厦门市将陆续举办68场系列活动,全面展示我市非物质文化遗产保护和闽南文化生态保护区建设取得的成绩。   我市启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动   今年的文化和自然遗产日以“多彩非遗 美好生活”为主题,倡导“见人见物见生活”、“...

厦门警方护航海峡论坛 圆满完成4项安保任务

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)日前,第十届海峡论坛欢迎晚宴、论坛大会等重大活动在厦举行。全市各级公安机关全警动员,圆满完成4项安保任务。活动期间,全市社会治安稳定、交通有序,刑事警情同比下降26.59%。

厦门近190家用人单位为台湾同胞提供2653个就业实习岗位

作为第十届海峡论坛的配套活动之一,台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会9日在厦门举办,对接会吸引了近190家用人单位和11家政策咨询单位参加,为台湾同胞提供岗位2653个。   据介绍,对接会现场吸引了约360名台湾专业人才和学生。本次需求岗位排名靠前的有生物医药、文化创意、旅游会展酒店等,其中生物医药人才占需求总数近四分之一。   此外,本次对接会加大...

厦门人均绿地将达13.7㎡

台海网6月9日讯 据海西晨报报道 今年9月,厦门将向住建部申报“国家生态园林城市”,争取2019年通过住建部综合验收。 近日,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》(以下简称《方案》),从园林绿化综合管理、城市绿地建设等方面入手,持续建设“高颜值的生态花园之城”。 “可见绿”更美观实用 《方案》中要求加强城市绿地建设,实现建...

厦门鼓励台湾青少年来研学旅行

(聚焦海峡论坛)厦门鼓励台湾青少年来研学旅行   中新社厦门6月8日电 (记者 龙敏)“中华六艺·知行合一两岸青少年研学营”、“首届海峡两岸航天主题研学营”8日在厦门市集美区开营。   同时,厦门(集美)对台研学旅行基地揭牌成立;厦门市集美区发布了《关于鼓励对台青少年来集美研学旅行奖励办法》,对开展对台研学旅行的两岸旅行社及有关研学旅行机构和组织,以及...