您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市纪委常委提升依法办事能力水平 市纪委监委首聘法律顾问

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯 据厦门日报报道 近日,经市纪委常委会研究同意,决定聘请市中级法院民六庭庭长、四级高级法官叶炳坤,厦门大学法学院副院长、教授郭春镇,福建旭丰律师事务所常务副主任、一级律师王桂英等三位同志为市纪委监委法律顾问,聘期3年。据悉,这是市纪委监委首次聘请法律顾问。

  为贯彻落实《中共厦门市委关于建立健全党委系统法律顾问制度的实施意见》要求,进一步完善决策法律咨询机制,提升我市纪检监察系统依法决策、依法办事的能力水平,市纪委监委专门出台了《法律顾问工作规则(试行)》,充分发挥法律专家在推进全面从严治党向纵深发展中的作用,进一步强化以法治思维和法治方式反对腐败。

  外聘顾问条件

  《规则》对外聘法律顾问的条件进行了明确。市纪委监委法律顾问以市纪委监委法规工作部门为主,外聘的法律顾问应当为在法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师,中共党员,拥护党的领导,忠于宪法和法律,具备较高的政治素质、良好的职业道德、较高的政策水平、较强的社会责任感和理论联系实际能力等履职需要具备的条件且未受过刑事处罚、党纪政务处分以及司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

  六项工作职责

  《规则》明确了外聘法律顾问的工作职责。法律顾问主要履行为市纪委监委的重大决策提供法律意见,参与涉及纪检监察工作的有关法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证,参与以市纪委监委为一方当事人的重要合同的洽谈、草拟、论证,为市纪委监委处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务,参与市纪委监委重点课题的研究、提出制度建设的意见、建议及市纪委监委交办或委托的其他法律事务等6项职责。

  五项权利六项义务

  为确保充分发挥法律顾问的作用,《规则》赋予法律顾问依据事实和法律提出法律意见,获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件,应邀列席相关会议、参加有关调研论证等活动,获得约定的工作报酬、待遇和其他约定权利等5项权利,以及提供法律服务、遵守保密制度、不得利用工作期间获得的非公开信息或便利条件牟利、不得以市纪委法律顾问身份从事商业活动和与职责无关的活动、不得接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务、不得从事损害市纪委监委形象的活动等6项义务。

  六种解聘情形《规则》还明确,外聘法律顾问应当坚持公开、公平、公正原则,严格按照酝酿人选、组织考察、集体研究、对外公示、发文公布、颁发聘书等程序进行。每届聘期3年,对聘期内不承担职责义务,无正当理由一年内两次缺席市纪委监委召集的重要会议或不按时提供法律意见,受到党纪政务处分、行业相关处分或司法行政部门的行政处罚,被依法追究刑事责任,因健康等原因无法胜任法律顾问工作及其他不适宜继续担任法律顾问等6种情形的予以解聘。

相关新闻
莆田仙游实现纪委派驻机构“探头”全覆盖

台海网6月6日讯 据福建日报报道,仙游县纪委积极发挥信访举报案源主渠道作用,畅通“信件、来访、网络、电话、短信”五位一体监督渠道,广泛发动广大林农参与监督,查处该县林业系统存在的问题,今年初以来,共收到来信来访反映林业系统腐败问题15件 (人) 次,查处了县林业局营林指导站长吴炳其、审批股长郑玉地、钟山森林派出所副教导员岳国永等林业系统腐败窝案,...

"监委"查请假兼职案 吴茂昆自认没问题

据台湾媒体报道,“监察委员”高凤仙调查前“教育部长”吴茂昆于东华大学校长任内的请假兼职案与在美国设公司争议,吴茂昆接受约询时说,一切都依“法”,没有问题。高凤仙将在一、两个月内提出调查报告。   据报道,吴茂昆担任东华大学校长期间,于2015年在美国设立师沛恩生技公司,贩卖绶草萃取物制作的相关美容护肤产品,2017年12月向大陆取得发明专利,发明人是...

站好“哨兵”岗 当好“护林员”

台海网5月23日讯 据福建日报报道 “我局已根据区纪委第一派驻纪检组发出的建议函,督促运管所完成整改。目前运管所已按照职务及岗位职责,排查廉政风险点,逐条建立防控措施,评定风险等级,并制定文件印发给全体工作人员。”日前,在厦门市集美区纪委第一派驻纪检组对监督单位的...

厦门:出台法律顾问工作规则

台海网5月21日讯 据厦门网报道 据厦门市纪委监委网站消息,近日,厦门市纪委监委出台《法律顾问工作规则(试行)》,充分发挥法律专家在推进全面从严治党向纵深发展,依规执纪、依法监察中的作用,进一步强化以法治思维和法治方式反对腐败。   《规则》对外聘法律顾问的条件进行了明确。市纪委监委法律顾问以市纪委监委法规工作部门为主,外聘的法律顾问应当为在法学...

公司要撤走,让员工自己辞职 翔安村居法律顾问来帮你维权

台海网4月8日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣)找好的工作,因为公司自身发展要“撤退”,让员工自己辞职;虽然没签劳动合同,但公司突然将你辞退;劳动合同到期,未续签合同,却被辞退……   工作中遇到这事儿,该怎么办?千万别郁闷,让村居法律顾问来帮你解惑维权。 ...