您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门深化工程建设项目审批制度改革 打造国际一流营商环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月4日讯 据厦门广电网报道,作为全国16个开展工程建设项目审批制度改革的试点地区之一,近年来,厦门市把“推动放管结合,优化营商环境”作为加快推进厦门转型发展的重要抓手,积极打造国际一流营商环境。通过顶层设计、机制创新,搭建城乡区域资源环境统筹发展平台,有效解决了规划冲突、资源环境利用和保护、提高行政审批效率、落实公众参与监督等问题,城市发展的整体性、协调性和生长性进一步增强。

  京东亚洲一号厦门同安物流园项目作为厦门市招商引资的重点项目,目前正在加速建设。除了东区正在打桩作业外,西区也已经开始了钢结构主体的施工。在市行政服务中心,我们遇到了该项目的开发报建经理,她正在办理建设项目配套的市政工程设施建设审批事项。

  厦门迅赞物流公司开发报建经理 潘丽芳:我们这个项目前期手续办得是特别快,就是从厦门改革之后,我们前前后后将近用了两个月的时间就把施工证办出来了,我觉得厦门营商环境是非常好的,这些窗口、这些办事人员包括这些手续都已经简化了,对我们这些投资开发的来说,把工期都给缩短提前了

  报建经理所说的“特别快”,正是得益于厦门市深化“多规合一”工程建设项目审批制度改革。她说,按照他们以往的经验,项目的质量监督手续和施工许可证是无法同时送件办理的,而厦门却能做到这一点。

  厦门迅赞物流公司开发报建经理 潘丽芳:就是前置,我先把我准备好的资料送给他看,我现在缺的一些资料他会给我一些时间补件 所以我就可以马上把这些东西补齐,包括网上的一些审批我就已经提交录入好了,等资料齐了他就可以马上给我出件。我们从总包定标之后到我们自己准备这些材料的过程中到送质量监督和施工许可前前后后也就用了十天的时间。

  作为厦门市专营保障性住房及公共租赁住房相关业务的公益性企业,厦门安居集团将自己去年的马銮湾保障房地铁社区以及今年的五缘湾医疗园区配套公租房仁和公寓这两个项目树立为“安居速度”的标杆。这两个项目从项目策划生成开始,到项目正式开工也仅仅用了三个月的时间。

  厦门安居集团有限公司规划部 连小莉:这其中肯定用了“多规合一”整个一套改革流程,才有这么快的速度,以前正常都至少要半年时间。+改革后,很多审批事项取消了或者合并了,变成了职能部门的内部流程,然后另外某一个审批事项手续也进行了简化优化,材料少了,走的流程少了,比较简单化了。

  经过两轮的审批制度改革,厦门市工程建设项目从立项到办理产权登记审批,由246个工作日压缩到现在的主流程40个工作日,提交的申请材料从373项减少到76项。目前已经形成了“一张蓝图统筹项目实施”、“一个系统实施统一管理”、“一个窗口提升综合服务”、“一张表单整合申报材料”、“一套机制规范审批运行”这“五个一”的基本框架,从原来比较冗长的串联式审批改变为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段的并联式审批。在每一个阶段,项目报建单位只要跑一个窗口提供一套资料就可以完成相关业务审批。

  厦门市“多规合一”工程建设项目审批制度改革工作,有效地推动了厦门市投资建设项目早开工、早建设、早投产,这项改革在全省乃至全国都是首创的。2017年,全市302个市重点项目完成投资1466.5亿元,同比增长4.3%,超计划完成340.3亿元,完成年度计划的130.2%。

  市行政服务中心管委会党组书记、主任 张朱及:下一步我们要抓住改革试点的机会,进一步改革创新、先行先试推动流程再优化,流程再压缩,时限再减少。

相关新闻
安溪宁化列入水土保持工程建设以奖代补试点县

台海网5月4日讯 据福建日报报道,据省财政厅消息,为积极鼓励引导社会资本投入水土流失治理,作为全国试点省份,我省选取安溪县、宁化县作为开展水土保持工程建设以奖代补试点县,将通过试点形成一批可复制、易推广的成功经验。   根据要求,安溪、宁化将连续3年(2018—2020年)开展水土保持工程建设以奖代补试点项目,重点打造地方特色产业,改善农业基础设施建设...

优化税收营商环境 打造集美文创高地

台海网5月2日讯 据厦门晚报报道,4月28日上午,集美区委宣传部和区国税局联合举办了“优化税收营商环境 打造集美文创高地”主题座谈会,邀请辖区10家文化企业面对面交流,就集美区营商环境谈变化、讲感受、提建议,为税收促进经济高质量发展建言献策。 “集美国地税在落实国务院简政放权、放管结合、优化服务等方面做了很多卓有成效的实事。一方面,大力推行营改增、...

因后溪长途汽车站主站房平移工程建设需要 集美区部分路段分时采取交通限行

台海网5月2日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门交警网获悉,因后溪长途汽车站主站房平移工程建设需要,集美区岩兴路、岩吉路、岩隆路将分时段采取交通限制措施,限制时间分别持续至2019年6月5日24时、2019年12月20日24时。具体限制措施及绕行路线如下:   ●2018年4月29日零时至2019年6月5日24时,岩兴路(岩通路口至圣果路口段)采取双向封闭措施,禁止车辆通行,行...

厦门营商环境居全球第38位 较2016年上升2位

台海网4月27日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门市发改委获悉,2017年厦门营商环境排名名列全球第38位,较2016年排名上升了2位。厦门市发改委表示,近年来,发改委“以评促改”,连续三年委托第三方评估机构参照世界银行营商环境评价指标体系,推进厦门营商环境改善提升工作。   根据2018年4月份第三方评估机构(厦门大学中国营商环境研究中心)《厦门市2017年度营...

厦门营商环境居全球第38位 较2016年上升2位

台海网4月27日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门市发改委获悉,2017年厦门营商环境排名名列全球第38位,较2016年排名上升了2位。厦门市发改委表示,近年来,发改委“以评促改”,连续三年委托第三方评估机构参照世界银行营商环境评价指标体系,推进厦门营商环境改善提升工作。   根据2018年4月份第三方评估机构(厦门大学中国营商环境研究中心)《厦门市2017年度营...