您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门公开贯彻落实省环境保护督察反馈意见整改方案

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月3日讯 据厦门日报报道 2017年12月12日至21日,省环保督察组对我市开展了为期10天的环保督察,并反馈了督察意见。厦门市委、市政府高度重视,进驻督察一结束,就提前研究部署整改工作,收到督察反馈后,更是第一时间对照问题部署研究整改方案,在多次现场调研、多方征求意见、多场会议研究的基础上,正式印发实施《厦门市贯彻落实省环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照实现高质量发展和总量赶超有机统一的要求,以改善生态环境质量为目标,以深化生态文明体制改革为动力,以打好污染防治攻坚战为重点,以解决突出环境问题为导向,强化落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,举一反三、标本兼治。通过落实一批硬措施,啃掉一批“硬骨头”,推进督察整改落到实处,满足人民日益增长的优美生态环境需要,加快打造高颜值生态花园之城,努力在促进人与自然和谐共生上走前列、作示范,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出新的更大的贡献。到“十三五”末,全市空气质量优良率保持在96%以上,PM2.5平均浓度达到国家二级标准;集中式饮用水水源水质达标率100%,主要溪流环境功能区水质达标率达87%以上,近岸海域达到或优于二类水质标准的面积比例达65%以上;受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率完成国家、省下达指标。

  《方案》坚持问题和责任导向,注重标本兼治、举一反三,对省环境保护督察反馈意见指出的4个方面问题及意见建议,制定具体问题整改措施清单,细化梳理为25项整改任务,逐项明确责任单位、整改目标、整改时限、整改措施,以问题整改促制度建设,以制度建设促生态环境质量改善,最大限度推进生态文明建设及“五大发展”示范市建设。

  一是坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代环保工作,全力开创生态环保工作新局面。强化生态环境硬约束,助推供给侧结构性改革、产业结构转型升级;严格落实《厦门市生态环境保护工作职责规定》,强化“党政同责”“一岗双责”,同时建立严格的督办制度,确保各级各部门形成环境保护工作的强大合力;强化实施《厦门市生态文明建设目标评价考核办法》及《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,构建完整的生态环境保护目标评价考核;加大“以奖代补”、生态补偿、转移支付的实施力度,继续探索建立多元化资金投入机制。

  二是打好污染防治攻坚战,持续提升生态环境质量。严格按照《厦门市2018年环境空气质量提升工作计划》,重点防控臭氧、二氧化氮和颗粒物,特别是要持续健全VOCs整治长效机制,强化移动源、颗粒物的整治管控水平,坚决打好蓝天保卫战;全面推行“河长制”“湖长制”,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,特别是要加强小流域治理、各类污染面源治理和饮用水源地保护,全力打好水污染防治攻坚战;深入落实“土十条”重点任务,加快推进污染状况详查、危险废物污染防治工程,持续提升固体废物监管能力,着力打好土壤污染防治突破战。

  三是严格环境监管执法,建立监管执法长效机制。对中央环境保护督察组交办的群众举报环境问题逐条逐项进行“回头看”,推动中央环保督察反馈确定的13项问题和省环保督察反馈的25个问题整改落实到位;紧紧围绕落实三大污染防治行动计划,扎实开展垃圾焚烧发电行业达标排放,城市黑臭水体整治、城镇园区污水处理设施建设,集中式饮用水水源地环境整治以及“绿盾”国家级自然保护区监督检查等国家部署的专项行动;同时加大环境执法力度,持续规范环境违法案件移送受理程序,依法从快从严从重打击环境犯罪行为。

  四是加大生态保护力度,保障生态环境安全。严守生态保护红线,将其融入“多规合一”一张图体系;加快启动埭头溪下游清淤和水生态项目建设,推进湾区红树林湿地恢复工程,进一步扩大海域红树林湿地面积;加强厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区的监管,严肃查处涉及自然保护区的违法违规行为;开展栗喉蜂虎自然保护区规划定界,编制落实自然保护区发展规划;切实加强汀溪水库、坂头-石兜水库饮用水源保护区监管,积极协助推进九龙江流域综合整治。

  五是深化生态文明体制改革,完善生态环保监管机制。加快完成自然资源资产负债表、自然资源产权制度改革实施方案、环境治理监管职能整合方案、综合性生态保护补偿试点方案以及农村生活污水垃圾治理五年提升专项行动等改革任务;针对环保督察中暴露出的问题,修订完善《厦门市环境保护条例》《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》《厦门经济特区园林绿化条例》等相关法规;加快推进生态系统价值核算试点工作,深化排污权交易,推行排污权抵押贷款、环境污染第三方治理试点工作,力争在生态环境损害赔偿、环境教育、企业环境信用评价等方面形成全国、全省典型经验。

  下一步,我市将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平生态文明思想,以更坚决的态度、更有力的举措、更严格的要求,全力以赴抓好中央及省环保督察反馈意见的整改落实,并以此为契机全面加强生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设高颜值生态花园之城,努力在促进人与自然和谐共生上走前列作示范。

  厦门市整改落实中央环保督察反馈问题工作领导小组办公室

  2018年6月2日

相关新闻
建得快建得好住得进住得好 厦门强力推进保障房建设

洋唐居住区保障性安居工程,小区内绿树环绕,周边还有开放式公园。 (本报记者王协云摄)    台海网6月3日讯 据厦门日报报道 今年还未过半,新开工的保障房数量却早已超过计划的一半――我市今年计划新开工的2.1万套保障房,目前已经开工1.3万套。   党的十九大报告指出:“让全体...

端午假期厦门旅游市场预订火热:周边游、海岛游受热捧

台海网6月2日讯 据厦门广电网报道,端午假期即将到来,厦门市端午旅游市场情况如何呢?记者走访厦门市多家旅行社了解到,端午节期间周边游、海岛游受到市民热捧。   旅行社业内人士介绍,端午假期仍处于暑期前的淡季,不少景区、酒店纷纷打出优惠折扣,出游价格性价比较高。由于端午假期的时间有限,所以两到三天的周边短途亲子游成为大家出游的首选,像是漳州、泉...

坐在指挥家身边听音乐 厦门首度举办“浸入式”音乐会

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)把舞台打开,请你坐在指挥家、提琴手、钢琴手的身边,让音乐在你的耳畔环绕。昨晚,厦门科技馆联手厦门爱乐乐团共创的“浸入式”音乐会 《欢腾大自然六一童话交响乐》在厦门科技馆奏响。这是一场“科学+艺术”的跨界音乐盛宴,...

2018海峡两岸龙舟文化节启幕 共同传承中华文化

2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在厦门集美启幕。 吕明 摄 2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,2日在中国著名侨乡厦门集美启幕。海峡两岸共有53支队伍参与本届龙舟赛的角逐,共同传承中华优秀传统文化...

两岸长庚医院联手打造专科化儿童中心

由两岸长庚医院儿科团队联手打造的厦门长庚专科化儿童中心1日落成。   据介绍,该儿童中心对接了台湾长庚医院优质的儿科医疗资源,专科细分至儿童医疗各领域,涵盖儿童胃肠、感染、过敏、哮喘等一般性常见疾病,更延伸至儿童心脏、儿童神经、心智发育、血液疾病、遗传问题、唇腭裂、小耳症、人工耳蜗、儿童眼科等次专医疗项目。   厦门长庚医院儿科系主任钟宏涛...