您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

巡察利剑高悬 厦门市委巡察工作成为党内监督亮丽名片

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  编者按

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视巡察作为党内监督战略性制度安排,旗帜鲜明、领导有力,巡视巡察强度力度全面提升,成为国之利器、党之利器。

  厦门市委巡察工作开展2年来,以刀刃向内的政治勇气、敢于亮剑的政治魄力、坚守初心的政治定力不断深化发展,使巡察成为党内监督的亮丽“名片”。

  台海网6月1日讯 据厦门日报报道 今年3月,一则题为《市委巡察组进驻5天,厦门一社区书记、主任双双落马!》的信息刷爆了朋友圈。新华社播发通稿,多家新闻媒体迅速予以转载,在社会上形成较大反响,群众纷纷点赞认可。

  作为厦门市扫黑除恶机动式巡察的成果之一,这仅仅是开始。市委巡察组直插基层,持续发力,深挖黑恶势力“保护伞”,一批人员应声落马。仅四五两月,翔安区马巷镇陈新村主任等13名犯罪嫌疑人被刑拘,山亭村拆除黑恶势力违建山庄2000多平方米;海沧区海沧街道党纪立案3人,收回项目用地约9万平方米;集美区后溪镇崎沟村6人被刑拘……

  剑之所指,民心所向。巡察这一监督利器,承载着百姓的信任和期盼,焕发出全新的活力和巨大的威力。

  牵住“牛鼻子”

  政治体检“刀刃向内”

  “要将巡察工作作为市委强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手和制度利器。”省委常委、市委书记裴金佳在多个重要场合反复强调。

  “求木之长者,必固其根本”。市委切实履行主体责任,把制度建设作为巡察基础性工程,牢牢夯实抓稳,2016年6月启动巡察后,在一个月内连续出台《中共厦门市委巡察工作实施办法(试行)》以及《中共厦门市委巡察工作规范流程(试行)》等纲要性制度。随后《政治巡察要点指引》《关于加强巡察成果运用的若干意见》等30多项配套制度规范相继出台,并汇编成册,为规范全市巡察工作提供遵循“蓝本”。

  翻开《中共厦门市委巡察工作五年规划(2017-2021年)》,巡察工作的“时间表”和“路线图”赫然醒目。市委牵住“主体责任”这个“牛鼻子”,自我加压,全面启动“刀刃向内”的“政治体检”。市委巡察工作领导小组每轮听取巡察情况汇报,市委“五人小组”每轮听取巡察综合情况汇报……这些都作为市委履行主体责任的“规定动作”固定下来。

  打造“巡察+”链条

  协作合力逐步展现

  巡察前,注意征求纪检监察、组织、公安、审计、信访、效能等机关和部门意见,做好问题起底。巡察期间,遇到专业问题商请建设、财政等专业部门予以支持。巡察结束,及时向有关部门移交问题和线索,达到成果共享、无缝对接的联动效果。

  在厦门,一条完整的巡察工作链条逐渐成熟。今年3月,市委制定出台《关于建立完善巡察机构与相关职能部门密切协作机制的若干意见》,将机制固化为制度。

  “所谓‘巡察+’,就是强化与相关部门的协作配合。”市委巡察办相关负责人介绍,“工作链条环环相扣,巡察发现问题的能力显著增强。”两年来,市、区共完成对126个党组织的巡察,巡察谈话6857人次,发现“三大问题”1149个,违反“六项纪律”方面问题1320个,反映党员干部的问题线索分类移交622条;根据巡察移交线索,立案审查97人,党纪政务处分71人,在全市形成强有力的震慑。

  应时应势创新方法

  直击群众最痛恨的问题

  人情羁绊,是影响基层监督工作的难题,而机动式巡察、交叉巡察恰好是解决人情干扰的有效手段。近段时间,市委开展深挖黑恶势力“保护伞”机动式巡察,由市委组织巡察组直插基层,共进驻2个镇、1个街道、2个重点村居;同时,开展同主题的区级交叉巡察,双管齐下,效果立现。

  在打击涉黑涉恶腐败的高压态势和持续震慑下,同安区祥平街道一自然村的3名小组长主动到街道纪工委交代问题;集美区后溪镇某“村霸”,巡察组刚来数日,他已经自行拆除了违建厂房。

  两年来,市委巡察办在常规巡察的基础上,还组织6个区对10个单位开展“推磨式”交叉巡察,紧盯群众身边腐败问题,冲破“人情关”限制,有效提高巡察质量。

  “巡察利剑之威力,不仅在于责任担当,更在于应时应势创新方式方法。”市委巡察办相关负责人表示,“什么方式管用,我们就用什么方式,巡出声威,巡出水平,落脚点就是群众反对的、痛恨的问题。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
集美区委开展第五轮第一批巡察 巡察时间1个月左右

台海网5月24日讯 据厦门日报报道 按照《中国共产党巡视工作条例》以及《中共集美区委巡察工作实施办法》的规定,经集美区委巡察工作领导小组研究,从2018年5月24日起启动区委第五轮第一批巡察工作,对集美区委宣传部党总支(含天下集美文广传媒有限责任公司党支部)、集美区委党校、集美区老龄工作委员会办公室(老龄办)开展巡察,巡察时间1个月左右。   集美区委巡察...

强化巡察整改回应群众期待 集美区委反馈第四轮第二批巡察情况

台海网5月10日讯 据厦门日报报道 根据集美区委巡察工作领导小组统一部署,2017年12月20日至2018年1月20日,集美区委两个巡察组分别对区科学技术局、区科学技术协会和区审计局、区红十字会开展常规巡察。   集美区委巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于巡视巡察工作的新部署新要求,深化政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面...

十一届思明区委第五轮第二批巡察展开 时间1个月左右

台海网5月4日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中共厦门市委巡察工作实施办法》《中共思明区委巡察工作实施方案》以及省委、市委、区委的相关规定和部署要求,经思明区委巡察工作领导小组研究决定,自2018年5月4日开始启动十一届思明区委第五轮第二批巡察工作,对区妇联、莲前街道党组织开展巡察,巡察时间1个月...

重整行装再出发 十二届市委第八轮巡察正式展开

台海网4月4日讯 据厦门日报报道 昨日,十二届市委召开第八轮巡察工作动员部署会。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠出席并作动员讲话。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长陈沈阳宣布了本轮巡察组组长授权任职及任务分工决定。   会议指出,第八轮巡察工作的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神...

不给“面子”,才是最大的面子——翔安区积极构筑抵御巡察人情干扰的“防火墙”

台海网4月3日讯 据福建日报报道 “大家都来讲面子,给面子,巡察又有什么意义呢?”翔安区委巡察二组组长陈黎芳发出了这样的感慨。在从严治党面前,或许,不给“面子”,才是最大的面子。   针对人情关系掣肘这一巡察过程中急需破解的难题,翔安区委多方施策,强化巡察队伍建设,以一系列硬性的制度设计和纪律约束从严要求。同时创新改进巡察方法,加大社会舆论宣传...