您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门 吸收外资领头羊

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯 据福建日报报道 一组来自厦门市商务局的数据显示:去年全市实际使用外资160.1亿元,同比增长11.2%;境内招商引资(注册资本)3856亿元,同比增长43.9%。今年一季度实际利用外资、境内招商引资分别为37.6亿元和752亿元。其中,吸收外资规模继续领跑全省。

  亮眼的数字背后,是厦门梳理产业链群,着力健全机制,狠抓招商引资的结果。厦门市根据产业实际,按照扩链、补链、强链,完善上下游配套的工作思路,紧扣关键环节和缺失环节,多措并举,成效显著。

  ——完善招商机制。成立全市三大产业招商推进小组,形成市级统筹、市区联动、部门协同、精准招商的工作机制和格局,强化了各区和载体的协调,避免无序竞争和内耗。据统计,目前累计策划项目50个,预计总投资221亿元;在谈项目175个,预计总投资1899亿元。

  ——拓展招商渠道。创新开展驻点招商,设立北京、上海、深圳经济联络处,制定《北上深产业招商目录》,强化对渤海湾、长三角、珠三角等发达地区的招商力度,已生成23个前期策划项目、43个在谈项目和4个落地项目。

  ——强化平台招商。利用金砖国家领导人厦门会晤工商论坛、2017厦洽会等契机,搭建投资促进平台,共促成签约外资项目52个,总投资38.04亿美元,合同外资15.8亿美元。

  招商引资,重在落地到位。厦门要求对招商项目跟踪落实,细化责任到人。目前,厦钨永磁电机和正极材料、戴尔EMC、上海黄金交易所和紫金矿业合作项目、阿美亚洲区总部、士兰微和通富等46个重点产业逐渐落户。近期将全力推动华为创新中心和中软国际东南总部基地项目、京东寿险全国结算总部、神州优车、趣店集团南方总部项目等一批重点在谈项目尽早签约落地。

  值得一提的是,厦门始终把符合产业导向、生态环保的门槛和标准贯穿于招商引资全过程,严格筛选出符合条件、投产即有实际贡献的企业,从而筛除了某些只想搞地皮不搞项目的企业。

原文标题:厦门 吸收外资领头羊

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-05/23/content_1108316.htm?div=-1

相关新闻
多轮摸查抓实组建 厦门将党建工作覆盖到互联网行业的各个角落

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 100天能做什么?在厦门,100天能成立105个党组织,平均一天一家――这是全市互联网企业党建工作“百日攻坚行动”的一项亮眼成绩。朝气蓬勃、创新涌动的互联网行业,党建工作同样生机勃发,一个个年轻的党组织,正聚拢起越来越多的年轻党员,把党建如网络一样,覆盖到行业的各个角落,引领全市互联网企业不忘初心跟党走、凝心聚力谋发...

关于开展2018年中共厦门市委宣传部文艺人才重点项目申报的通知

台海网5月23日讯 据厦门网报道 为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等文件精神,进一步培养和用好我市文艺人才,为中青年文艺人才提供展示才华的平台,从中发现人才、培养人才,不断壮大我市文艺人才队伍,营造大师辈出、新秀脱颖而出的良好环境,根据《中共厦门市委宣传部文艺人才重点项目资助办法...

临近中高考,厦门发生多起冒充“学生”诈骗家长警情

台海网5月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)“爸爸,学校组织考前冲刺培训班。”“爸爸,我想上培训班!”   昨天上午,市民彭先生因接到“女儿”添加QQ好友的申请,结果被骗走3.2万元。   临近中高考,最近不少家长收到孩子发来的QQ消息,要求交一大笔培训费。仅昨天一天,就有两位家长上当受骗,被骗转账给“女儿”,其实钱都汇入了骗子指定的账户。 ...

厦门北站一男子变“戏法” 顺走他人手机

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)高先生在人工窗口购票时将随身携带的2部手机遗忘在窗口台面上,一转眼的功夫就不见了,手机到底被谁拿走了?   厦门北站派出所近日接到高先生的报警,民警立即调取了售票厅的监控录像,从监控录像中发现,前一秒手机还在窗台上,后一秒手机就不见了,从监控录像回放中也并未发现任何端倪。   “手机不可能...

厦门企业疯抢“二孩”商机 月子会所增一倍

台海网5月23日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)昨日,导报记者从首届中国燕窝产业发展论坛上获悉,“全面二孩”实行两年多来,厦门二孩每年增加数万人,“二孩”红利逐渐释放,月子会所、燕窝营养品等相关产业开始疯狂追逐商机。 燕窝瞄准母婴市场   燕窝作为高端营养滋补品,如今也开始发力母婴市场。   日前,厦门本土燕窝品牌燕之屋与中国最大流通快消分销服...