您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门:出台法律顾问工作规则

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯 据厦门网报道 据厦门市纪委监委网站消息,近日,厦门市纪委监委出台《法律顾问工作规则(试行)》,充分发挥法律专家在推进全面从严治党向纵深发展,依规执纪、依法监察中的作用,进一步强化以法治思维和法治方式反对腐败。

  《规则》对外聘法律顾问的条件进行了明确。市纪委监委法律顾问以市纪委监委法规工作部门为主,外聘的法律顾问应当为在法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师,中共党员,拥护党的领导,忠于宪法和法律,具备较高的政治素质高、良好的职业道德、较高的政策水平、较强的社会责任感和理论联系实际能力等履职需要具备的条件且未受过刑事处罚、党纪政务处分以及司法行政部门的行政出发或者律师协会的行业处分。

  《规则》明确了外聘法律顾问的工作职责。法律顾问主要履行为市纪委监委的重大决策提供法律意见,参与涉及纪检监察工作的有关法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证,参与以市纪委监委为一方当事人的重要合同的洽谈、草拟、论证,为市纪委监委处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务,参与市纪委监委重点课题的研究、提出制度建设的意见、建议及市纪委监委交办或委托的其他法律事务等6项职责。

  为确保充分发挥法律顾问的作用,《规则》赋予法律顾问依据事实和法律提出法律意见,获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件,应邀列席相关会议、参加有关调研论证等活动,获得约定的工作报酬、待遇和其他约定权利等5项权利,以及提供法律服务、遵守保密制度、不得利用工作期间获得的非公开信息或便利条件牟利、不得以市纪委法律顾问身份从事商业活动和与职责无关的活动、不得接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务、不得从事损害市纪委监委形象的活动等6项义务。

  《规则》还明确,外聘法律顾问应当坚持公开、公平、公正原则,严格按照酝酿人选、组织考察、集体研究、对外公示、发文公布、颁发聘书等程序进行。每届聘期3年,对聘期内不承担职责义务,无正当理由一年内两次缺席市纪委监委召集的重要会议或不按时提供法律意见,受到党纪政务处分、行业相关处分或司法行政部门的行政处罚,被依法追究刑事责任,因健康等原因无法胜任法律顾问工作及其他不适宜继续担任法律顾问等6种情形的予以解聘。

  此外,《规则》还从建立法律顾问工作档案、日常业务管理、经费保障方面进行了细致规定。

  据悉,目前,市纪委监委正按照《规则》的有关规定,开展外聘法律顾问遴选工作。

原文标题:厦门:出台法律顾问工作规则

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/21/100365946.shtml

相关新闻
厦门火炬石墨烯公共技术平台揭牌

台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 5月18日,福建省第二届石墨烯产学研对接会在厦门举办。本次对接会由省发改委等单位主办,市发改委、厦门火炬高新区管委会等单位承办。  对接会上,厦门火炬石墨烯新材料公共技术平台正式揭牌。厦门火炬石墨烯新材料公共技术平台重点针对石墨烯在导热材料、散热材料、防腐材料和微电子等领域的应用,由公共技术服务平台、专业孵化器...

1个月内,厦门两家装修公司突然跑路!数百业主装修款恐“打水漂”!

说起装修新房 不少市民都会感叹: 既繁琐又费心,不仅担心工人偷工减料 还担心施工质量是否过关 但是近日 厦门有两百余名业主 却遭遇到更烦心的事 ▼ 交了十几万装修款 有的房子装修到一半停工了 有的还没有开工 而此时装修公司的负责人却联系不上了 …… 柠檬树装饰突然跑路 受害...

任性!9月起厦门每天3趟动车到香港!下了车就是九龙,通关只要5分钟!

重!磅! 广深港高铁传来最新消息! 厦门到香港又双叒叕近了! 先来划一波重点! 5月12日当天 广深港高铁开始跨境试运行! 开通初期 广深港高铁13对跨线列车 全部开行! 其中3对开往厦门! 今年9月 厦门人民就可动车直达香港 票价、购票方式已定! 按照计划 大约在今年9月 厦门市民...

厦门举办“2018中国旅游日”主题活动

台海网5月21日讯 据海峡之声网报道 为积极响应文化和旅游部“美丽中国—全域旅游年”主题,持续深化“放心游福建”旅游服务承诺,营造放心舒适的旅游环境,厦门于19日推出“2018中国旅游日厦门主题活动”。 厦门市旅发委副主任陈桂林致辞   厦门市旅发委副主任陈桂林表示,“中国...

厦门火炬高新区:瞄准新材料 提升“烯”引力

我省超半数产业化阶段的石墨烯应用企业集中于厦门火炬高新区,园区欲打造福建“烯谷”   台海网5月21日讯 据福建日报报道   有着“黑金”之称的石墨烯被誉为“新材料之王”,近年来,石墨烯产业已成为全国各地推动经济高质量发展的聚焦点。如何抢先布局石墨烯产业,加速石墨烯成果对接和转化?18日,我省第二届石墨烯产学研对接会在厦门举行,为人才、资本、技术...