您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

汶川地震十年•重访彭州:厦门援建提升彭州教育水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月12日讯 据厦门广电网消息,2008年“512”大地震发生后,福建省担负起了对口援建四川彭州市的任务,其中厦门负责援建彭州龙门山镇、白鹿镇等重灾区,建设学校、医院等民生项目。如今10年过去了,彭州的城乡建设、百姓生活发生了哪些变化?厦门援建的项目发挥着怎样的作用?日前,厦门广电集团派出采访小组前往彭州实地采访,并从今天起,推出《十年·重访彭州》系列报道,为您讲述厦门援建彭州的故事。今天,我们首先要去探访彭州清平中学,在厦门所有的援建项目中,这所学校的建设是最早开始启动的。

  走进清平中学,在校园中,我们不时就能发现“厦门元素”,雕塑上的白鹭、校徽上的白鹭,还有 “白鹭楼”,都在诉说着这所学校和厦门的深厚情缘。学校副校长周玉书是厦门援建清平中学的见证者之一,他的手机里至今还保存着学校援建前后的照片。周玉书告诉记者,从2008年11月开工到2009年8月验收通过,厦门的援建者用了不到一年时间,就让一座新的清平中学拔地而起。

  不仅是建设速度快,厦门援建者的匠心精神也让学校的师生印象深刻。周玉书说,清平中学新的教学楼抗震设防烈度都达到了8级,教室内的照明线路,全部隐藏在横梁里面,美观整洁,甚至连外墙上粘贴的玛赛克砖,横竖尺寸的误差都严格控制在毫米之内。如今10年时间过去了,清平中学的硬件条件仍然能与彭州的一流学校相媲美。通过厦门援建的学校项目,当地人感受到了“厦门质量”。

  彭州市清平中学副校长 周玉书:我们师生都有好的工作和学习环境,是我们厦门援建带来的结果,援建之后,除了在硬件的帮助,我们手拉手学校厦门五缘实验学校,也给学校捐建三十六台电脑,为我们老师办公、学生学习提供了基础。

  在厦门的帮助下,清平中学的教学质量也快速提升,学校先后获得彭州市教学考评一等奖、同时还入选成都市艺术特色学校。

  彭州市清平中学副校长 周玉书:每年开学典礼或或者重大聚会,我们都要向全校的师生进行教育,我们今天的幸福生活,我们的学习条件,过去都是福建厦门给我们援建的,我们应该感谢他们。

  在彭州,厦门援建者共建设了包括清平中学在内的五所中小学,这些学校都被评为四川省“结构优质工程”。十年来,厦门援建的中小学校中,有三所学校跻身成都市“新优质学校”行列。

  彭州市教育局副局长 蔡琳:援建我们彭州的整个(教育)项目,已经在我们彭州开花结果,有福建人民有厦门人民的关心支持,相信我们彭州的教育会再上一个新的台阶。

相关新闻
2018中国厦门传统手工艺品展持续至14日:品味手工艺人的匠心

台海网5月12日讯 据厦门广电网消息,锡雕是我国一门传统的手工工艺,明清时期,同安出现了“打锡巷”。但随着岁月的流逝,手艺逐渐失传。同安锡雕匠人郑天泗和爱人庄亚新重拾传统锡雕技艺,潜心研究,在保持原来锡雕精髓的基础上进行创新,让这一曾断层百年的同安锡雕“起死回生”。一件锡雕作品的诞生,需经过熔锡、压板、锻造、焊接、洗亮、上色、按金箔等多道复杂...

把家园建设得更加美好——以习近平同志为核心的党中央关心 汶川特大地震灾后恢复重建发展纪实

新华社记者惠小勇、何雨欣、蒋作平、吴光于    2018年5月12日,汶川特大地震10周年。    10年淬炼,10年新生。    10年来,在党中央坚强领导下,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列重大部署下,汶川特大地震灾后恢复重建发展取得重大成就,充分展现了中...

厦门海事局成功处置一起破损危险品罐柜应急事件

厦门海事成功处置损危险品罐柜。 钟欣 摄 厦门海事局11日通报称,该局日前成功处置一起破损危险品罐柜应急事件。   5月6日凌晨,有船方向厦门海沧海事处报告称,在“地中海佛拉维亚”轮上,一装有3类易燃液体的进口危险品罐柜底部罐体破损,码头出于自身安全考虑拒绝将该柜卸载...

厦门理工学院可招学术型硕士 办学层次上新台阶

理工学院   办学实力不断增强   2011年 获准招收专业硕士   获准在车辆工程和电气工程领域招收专业硕士学位研究生。   今年 获准招收学术型硕士   具备招收机械工程、管理科学与工程学术型硕士研究生的招生资格。   台海网5月11日讯 据厦门日报报道 厦门理工学院获批成为硕士学位授予单位。   昨天,国务院学位委员会公布了2017年审核增列的博士、硕士...

厦门列入个税递延型商业养老保险试点 落地销售指日可待

台海网5月11日讯 据厦门日报报道 日前,银保监会、财政部、人社部和国税总局联合印发《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》(以下简称《指引》),指导参与税延型养老保险试点的保险公司开发设计产品。   此前,相关部委发布公告称,自今年5月1日起,包括上海市、福建省和厦门市等地试点个人税收递延型商业养老保险。记者昨日从我市保险行业了解到,目前参与的...