您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门将建设1420处地震预警信息专用接收终端

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月9日讯 据厦门广电网报道,记者从市地震局了解到,为进一步做好厦门市地震预警信息发布工作,未来三年厦门市将建设1420处地震预警信息专用接收终端。


  地震预警,是指在地震发生后,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,提前对地震波尚未到达的地方进行预警。一般来说,地震波的传播速度是每秒几千米,而电波的速度为每秒30万千米。因此从技术方面讲,能够利用实时检测台网获取的地震信息,同时对地震可能的破坏范围和程度得出快速评估结果,利用破坏性地震波达到之前的短暂时间发出预警。同时,在地震发生时,自救具有及其重要的意义,无论有无救援力量到达,自救都是不可缺少的救生措施。

  厦门市地震局副局长 毛松林:地震来临的时候,我们还是要坚持先躲避后疏散的原则,其次如果你所处的环境不一样,也应该采取更加有利于躲避的方式。 

  据了解,厦门市规划将在2018至2020年,建设面向学校、社区的地震预警信息接收终端共1420处。地震重点监视防御区内的学校将全覆盖,社区(村)覆盖率不低于60%。

相关新闻
厦门市河长制工作会议召开:深化实施河长制 持续改善水环境

台海网4月9日讯 据厦门广电网报道,8日下午,厦门市组织收看全省河长制工作视频会,随后召开全市河长制工作会议,贯彻落实省委省政府工作要求,对全面深化落实河长制,改善水环境作出部署。   省委常委、市委书记裴金佳指出,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署,是我国水治理体系和生态环境制度的重要创新,是推进生态文明建设的重...

厦门软件园三期 2021年将基本建成

-软件园三期累积竣工面积达160万平方米。林志杰摄   -软件园内研发忙。王进法摄   台海网5月9日讯 据厦门晚报报道,昨天上午,落户集美软件园三期的中环水科技股份有限公司举行乔迁庆典。据介绍,该企业的入驻与集美区坚持创新驱动,加快打造高素质的区域创新中心目标不谋而合...

【注意】厦门地铁1号线明天将首次拉响防空警报

台海网5月9日讯 据厦门地铁微博报道 5月10日我市将在全市范围内举行防空警报试鸣和人防演练。今年防空警报也将首次在厦门地铁1号线全线拉响。   明天下午15时,地铁运营控制中心接收到人防办警报控制中心中央站控制器发送的警报触发信号后,将同步在地铁1号线各车站的站台、站厅...

巴布亚新几内亚东部海域6.0级地震 震源深度10公里

巴布亚新几内亚东部附近海域发生6.0级地震。(图片来源:美国地质勘探局网站截图)   中新网5月9日电 据美国地质勘探局网站消息,北京时间5月9日15时57分左右,巴布亚新几内亚东部附近海域发生6.0级地震,震源深度10公里。

厦门今天起天气转好 11日起逐渐升温

万里凉风收积雨。昨夜,冷空气开始影响我市。今天开始,受到西北气流影响,我市气温下滑的同时,天气会转好,以多云为主。需要提醒市民的是,这两天夜晨气温较低,天气略有秋意,要注意避免着凉生病。   今天午间最高气温下降到25℃,沿海会出现东北大风,风力增强到6-7级、阵风8级。此次冷空气的降温过程,最低气温将出现在明天清晨,预计将跌至19℃,提醒市民注意...