您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

增值税两项改革新政明起落地 厦门8万多户企业将受惠

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网4月30日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨)昨日,导报记者从厦门市国税局获悉,5月1日起,国务院三项增值税改革中的两项将在厦门实施,有望惠及厦门超过8万多户增值税企业。

厦门8万多户企业受益

  厦门市国税局货劳处处长洪健介绍,此次增值税改革的内容包括三项:原适用17%和11%税率的企业,税率调整为16%、10%;增值税小规模纳税人标准,从原来的年应征增值税销售额工业企业50万元、商业企业80万元,统一为500万元;部分行业符合条件的企业可以享受留抵退税。今年五一,前两项改革将正式落地。

  此次改革不同于以往的“营改增”改革,涉及企业数量更多、行业更广。

  统计数据显示,厦门涉及此次增值税改革的纳税人共计8万余户,其中数量最多的包括适用原17%和11%税率的制造业、商贸批发、建筑等行业企业,约7万户;其次是12个月累计销售收入未超过500万元,税负率高于3%,有可能选择等级为小规模的原一般纳税人企业,约1.3万户。

个别企业减税可超六成

  厦门洪氏企业有限公司主要从事电子元件制造,年销售额达2.4亿元,其财务负责人许玲美表示,这项政策对制造行业来说是一大利好,制造业增值税税率从17%降到16%,是实实在在的减税,直接降低了生产成本。

  位于翔安的厦门满堂香制品,主要从事香制品的生产销售。公司法人王兴旺说,去年满堂香销售额为376万元,按照原规定适用17%的增值税税率,缴纳增值税税款29万元,但5月1日起就可以适用小规模纳税人3%的征收率,预计今年可以减税18万元左右,减幅超六成。

  由于此次纳入涉及改革企业面比较广,为保证5月1日增值税改革顺利进行,厦门市国税局加大发票网上申领、网上代开和二维码开票等措施的落实力度,让纳税人“足不出户”即可完成相关信息系统升级操作,推动实现纳税人和税务人“双减负”。

相关新闻
晋江四家企业被列为2017年福建省工业品牌培育试点企业

­  台海网4月29日讯 据晋江经济报 报道 日前,记者从晋江市经信局获悉,为引导企业提升品牌培育能力和绩效,省经信委发布了《关于做好2017年工业企业品牌培育能力评价总结工作的通知》(以下简称“通知”)。根据通知,晋江共有四家企业被列为2017年福建省工业品牌培育试点企业,分别为安踏体育用品集团有限公司、三六一度(中国)有限公司、福建省威盛机械发展有限公...

厦门首次因垃圾分类不规范对个人开罚单

台海网4月29日讯 据工人日报报道 在厦门,未按规定进行垃圾分类,要被处罚。从上个月厦门岛内开展生活垃圾分类混装混运联合整治以来,厦门市首次对个人开出罚单,已经有6人因垃圾分类不规范先后被行政处罚。 《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》规定,单位和个人应当按照规定的时间、地点,用符合要求的垃圾袋或者容器分类投放生活垃圾,不得随意抛弃、倾倒、堆放垃...

厦门抓获7名走私“洋垃圾”嫌疑人 查扣废纺织原料约500吨

台海网4月29日讯 据厦门网报道 4月24日,在海关总署缉私局、中国海警局的统一部署下,厦门海关联合福建省海警总队开展陆海联动,成功查获一起海上偷运走私“洋垃圾”案件,抓获犯罪嫌疑人7名,现场查扣废纺织原料约500吨、走私运输船舶1艘,打掉一个海上偷运走私“洋垃圾”团伙。这...

厦门设爱心加油站 配送员可免费领取能量加油包

台海网4月29日讯 据厦门网报道 4月28日,一群配送员收到了给自己的专属礼物。为迎接“428配送员日”,京东物流携手京东便利店特别设立了配送员爱心加油站,奔波在一线的配送员都可以到京东便利店免费领取一份能量加油包。   据悉,“4.28配送员日”由京东物流于2016年首创,旨在向所有奋战在仓储、配送、客服、售后等的一线员工致敬,并呼吁全社会给予这些基层劳动...

五一首日厦门将迎车辆出城高峰 返程走高速可省钱

台海网4月25日讯 据海西晨报报道 昨日下午,厦门如约迎来出城高峰,岛内多条主要道路出现车多缓行的情况,“四桥一隧”出岛方向车辆排长队缓行,不少市民被堵在回家的路上。根据交警预测,今天上午,出岛通道和高速公路的车流量将较大。 ­  提醒:七大危险路段要小心 ­  今天是高速公路7座以下小型客车免费通行首日,依然还会出现出城高峰,车流量较大。交警部...