您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市食安“食安斗阵行之你点我检”活动:食安工作底气足 现点现检不低调

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市民代表在蔬菜基地参与采样抽检。记者 彭怡郡 摄

  市民代表和检测人员一起采集样品。记者 彭怡郡 摄

  台海网4月23日讯 据海西晨报报道 在绿油油的蔬菜基地,市民代表一边询问蔬菜种植过程,一边选择抽检菜品;这些被选中的菜品被检测人员一一摘下,等待它们的将是严格的检测过程。4月20日,厦门市食安办举办“食安斗阵行之你点我检”活动,市民代表和人大代表、政协委员来到厦门天岩山蔬菜专业合作社,现场选择5个批次蔬菜抽检,抽检结果预计在7天后公布。

  参与活动的市民代表吕女士表示,这一次他们走进蔬菜基地,了解蔬菜种植过程,通过“你点我检”的形式对蔬菜进行抽检。通过活动,他们了解到市食安办等相关部门在把控食品安全方面很有作为,对厦门的食品安全也更有信心了。

  蔬菜专业合作社在给蔬菜进行包装。记者 彭怡郡 摄

  现场

  一个点一个检更加透明

  据了解,“食安斗阵行之你点我检”活动已连续举办多次。在本次活动中,市民代表和人大代表、政协委员奔赴海拔近千米的同安区军营村“天岩山蔬菜专业合作社”,见证绿色蔬菜的生长环境,全程参与检测样品现场抽样的过程。

  76岁的市民代表郭国强挑选奶白菜进行检测。郭国强说,食品安全是老百姓最为关心的问题,蔬菜又是老百姓食用最多的菜品之一。这次选择在蔬菜基地进行检测,很符合老百姓的需求。

  市民代表林女士表示,她一直很关注蔬菜农残问题,每次洗菜时都会用盐水浸泡。所以,她特意选择了菜叶多、不易清洗的笔筒菜,希望检测中能对蔬菜农残做更详细的分析。

  在抽检现场,记者发现采样过程复杂———每种样品要抽样两份,一份做检测,另一份备存,留作复检。市民代表指定要采样的样品后,第三方检测机构工作人员会戴手套抓取样品,放进无菌袋内封存,然后贴上封条,放进保温箱。这些样品会被带回实验室做专业的检测分析,预计7天后就可得到检测结果。

  意义

  边参观边学习更有信心

  据介绍,“食安斗阵行之你点我检”并非是简单的线下抽检活动,而是市民了解食品安全工作的一个重要渠道。在此前的活动中,市民代表除了参与抽检活动外,还走进位于海沧的国检技术中心,参观考察食品检测实验室,零距离体验食品检验检测流程。在此过程中,市民代表了解到许多食品安全知识,在遇到食品安全谣言时也能有更准确的分辨力。

  “‘你点我检’活动形式很好,食品安全工作不应‘低调’。这样的活动让市民看到监管部门对食品安全的严格把控,这让市民对厦门的食品安全更有信心。”市民代表吕女士说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:用谦卑之心服务台商转型升级

台海网4月23日讯 (海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图)厦门佳好建材有限公司总经理吴家莹,有一个更有分量的身份——— 厦门市台商投资企业协会会长。不过,这个在外人看起来很了不起、很光鲜的头衔,却令吴家莹更加谨小慎微,更加低调,他甚至反复用“谦卑”一词,来表达自己在开...

厦门市规范低保信息系统应用

台海网4月22日讯 据厦门日报报道 近日,市民政局下发通知,要求进一步规范最低生活保障信息系统的应用,要在精准帮扶领域共享低保对象、低收入家庭等困难群众信息。此举是为了加快推进我市社会救助工作信息化,提高低保等救助工作信息化管理水平。  市民政局有关人士说,全国最低生活保障信息系统是国家电子政务重点工程项目,我市各区都在积极推进低保系统应用工作...

厦门市版权局鼓励市民“上缴”盗版出版物 可参加有奖兑换活动

台海网4月21日讯(海峡导报记者 沈华铃)市民家里如果有盗版图书、音像制品,不用担心怎么处理了。21日至30日期间,厦门市版权局将在厦门外图书城举行“支持原创,拒绝盗版”侵权盗版出版物置换活动,市民可带上持有的盗版图书、音像制品前往参加有奖兑换活动。活动结束后,侵权盗版出版物统一销毁。

厦门市已拥有中国驰名商标105件 在15个副省级城市中名列前茅

厦门市高度重视商标品牌战略实施,环岛路的“9·8”金钥匙成为厦门的城市品牌、烫金名片。   台海网4月20日讯 据厦门日报报道 对于企业及产品而言,商标品牌是核心竞争力;对于城市而言,一座拥有众多驰名商标、知名品牌的城市必定是创新进取、追求卓越、魅力四射、充满活力的城...

2018年度厦门市科学技术奖申报工作 实行单位提名和自主申报制

台海网4月18日讯 据厦门晚报报道,昨天,记者从市科技局获悉,为充分调动科技人员的积极性和创造性,加速科技进步与创新,我市正式启动2018年度厦门市科学技术奖申报工作。   2018年度厦门市科学技术奖实行单位提名和自主申报制,鼓励设有科技管理机构的市政府行政部门、各区政府科技行政部门、各开发区管委会、在厦高校、科研院所、相关行业协会积极提名符合要求的...