您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门今年地质灾害防治方案出炉:重点治理同安158个地灾点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月21日讯 据厦门广电网消息,记者从市国土房产局了解到,我市今年地质灾害防治方案近日出炉,全市列入重点防范的地质灾害隐患点共有9处,同安区成为治理的重点区域,今年将完成辖区内共158个地灾点的治理,力争在6月底汛期来临前大部分完成,确保群众的生命和财产安全。

  根据防治方案,目前我市在册的地质灾害(隐患)点共有100多处,其中危险性、危害性较大的有9处,除了一处在岛内思明区外,其余均处同安区,它们被列为今年我市重点防范的地质灾害隐患点。市国土房产部门要求各镇、街、村要加强巡查、观测、做好预警,随时转移地质灾害影响范围内的群众。

  据了解,莫兰蒂台风之后,我市曾对全市地质灾害隐患点进行了全面排查梳理,集中力量对一批地灾点实施了治理。目前除了同安区,其余各区的治理工作大部分已经完成,由于同安地质灾害点分布较广,又多处在深山之中,治理起来难度很大,目前只完成了一部分。

  汀溪镇的荏畲村岳口自然村李顶房21至25号屋后滑坡,就是即将完成的一个治理工程,它是同安区投入资金最大的治理工程,高陡边坡下是16户村民的房子,上面是水田,72名群众受到威胁。治理施工从去年底开始,目前已完成95%的工程量,剩下挂网植草、截水沟和护栏施工还在紧张进行,预计本月底便可完工。

  而莲花镇蔗内村笕里自然村屋后边坡,是上个月刚刚进场治理的项目,因村民建房、需要开挖原始山体形成了77米长、最高15.6米的高陡边坡,在台风暴雨等天气里出现了多次险情,威胁到5户、32人的居住安全。在同安区国土部门的指导下,莲花镇已着手对这处地灾点实施治理。

  江西省勘察设计研究院项目现场负责人 吴良福:我们现在就开始进入这个搭设脚手架跟锚杆的施工,我们这个项目计划是在6月下月就要把它完工。

  据介绍,今年我市地质灾害治理的重点将向同安区倾斜,全区目前正在施工的治理工程有106个,还有52个正在开展招投标等前期工作,总计治理项目达到158个。市里面给同安区地灾治理的扶持力度也会更大,市、区财政将按照80%和20%的比例配足治理资金,确保各项目的顺利推进。按照计划,同安区158个地灾点的治理将在6月底前基本完成。

相关新闻
2017年厦门市知识产权发展状况发布:多项指标位居全省第一全国前列

台海网4月21日讯 据厦门广电消息,20日上午,《2017年厦门市知识产权发展状况》正式发布。记者了解到,去年,厦门新增国际专利申请量、每万人口发明专利拥有量等多项指标,都位居全省首位。   数据显示,2017年,我市新增各类国内专利申请24599件,同比增长20.4%,其中新增发明专利申请5812件,同比增长5.6%。新增PCT国际专利申请为313件,同比增长36.7%,居福建省...

厦门渔博会暨水产养殖展览会开幕

台海网4月21日讯 据厦门广电网消息,20日上午,2018厦门渔业博览会暨水产养殖展览会在厦门会展中心开幕。来自20多个国家和国内多个省市的近200家水产企业,为市民群众呈现各类水产品及水产加工品,现场都有哪些亮点,一起去看一下。   来自美国的黑刺海参、澳大利亚的生蚝、日本的深海鱼,在本次展会上,来自世界各地的海鲜产品齐聚一堂,为市民带来了一场饕餮盛宴,...

厦门市人大常委会召开第二十五次主任会议

台海网4月21日讯 据厦门日报报道 昨日,市十五届人大常委会召开第二十五次主任会议,研究决定提请市十五届人大常委会第十三次会议审议的议题。市人大常委会主任陈家东主持,副主任陈紫萱、刘育生、陈琛、林德志,秘书长胡家榕出席。  会议听取了《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》议题准备情况,以及《厦门市海域使用管理规定》《厦门市无居民海岛保护与利用管理...

努力把经济特区办得更好办出水平

台海网4月21日讯 据厦门日报报道 昨日,市政府党组书记、市长庄稼汉主持召开市政府党组扩大会议,进一步学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,研究政府系统贯彻意见。  会议指出,习近平总书记的重要讲话明确了经济特区未来发展新的历史使命和战略定位,各级各部门要把思想和行动统一到习总书记重要...