您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门出台农村住宅建设管理补充意见:强化规划 引领村民建房审批

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月16日讯 据厦门广电报道 为贯彻落实乡村振兴战略,把我市农村建成现代化的美丽乡村,近日,我市出台《进一步完善农村村民住宅建设管理的补充意见》,对加强农村建房管理提出更为严格规范的指导意见和要求,强化了规划在农村住宅建设审批上的先导作用,并要求建立“建房挂牌’制度,实行村民建房信息公开,接受监督。建设部门还将通过编制村民住宅通用图集和开展“建筑师下乡”等活动,为农村村民建房提供更好的技术服务。

  强化规划 引领村民建房审批

  根据补充意见,今后农村村民住宅建设审批必须以村庄规划为依据,要按照先规划、后审批、再建设的原则审批村民建房。在今年6月底前先行完成一批村庄规划编制(修编),年底前完成50%的编制(修编),2019年底前实现村庄规划编制(修编)全覆盖。

  厦门市建设局副局长 许勇铁:在布局规划,将明确我们村庄的去留跟发展路径的问题,这是一方面,第二由我们各镇街抓紧在牵头制定我们村庄的建设规划,那么在建设规划里头,就要圈定我们农村住宅建设的一个边界问题,就是界桩,就是你如果超出你的农村建房的范围,就不予审批。 

  在村民建房的审批和具体指标上,补充意见除延续村民申请宅基地必须符合“一户一宅”申请条件,宅基地面积控制在90平方米、层数控制在三层以内等基本要求外,还提出了新的规范要求,要求新建村民住宅需同步设置三格化粪池;设置坡屋顶,坡屋顶投影面积应不少于建筑总占地面积的70%;鼓励对既有住宅实施“平改坡”及裸房整治,鼓励村民主动对违建进行整改;在村庄整治和农村住宅建设中注意保护闽南古厝,并盘活利用。

  建立“建房挂牌”制度 实行信息公开

  有关部门将搭建农村建房审批系统,实现审批、监督管理信息化,同时建立“建房挂牌”制度,在村民建房现场设置项目信息牌,实现“建房必审批、施工必挂牌、无牌即违建、违建必拆除”。

  厦门市建设局副局长 许勇铁挂牌信息我们用技术手段把乡村规划许可证会自动生成二维码,我们用手机扫一下二维码,那么乡村规划的这些技术指标,包括我们建筑的层数、建筑面积、建筑的退线统统在这里面都可以实现,可以查询,方便老百姓查询,也方便我们社会各界群众来监督。

  编制村民住宅通用图集 提供个性化服务

  据了解,为推动农村村民建房管理工作,市建设局将启动村民住宅通用图集的征集工作,并将通过组织开展“建筑师下乡”活动和农村建筑工匠培训,为村民建房提供个性化、更好的技术服务。

  中国建筑设计集团设计院副总建筑师 廖宁:从规划到单体,到每个村居的边边角角这些环境,今后会更加做一些精细化的工作,那么让我们整个的村居建设工作能够得到真正的这种质的提升。

原标题:厦门出台农村住宅建设管理补充意见:强化规划 引领村民建房审批

来源:http://xiamen.xmtv.cn/2018/04/16/VIDEi4OhfypDhJeGiWmeNgWD180416.shtml

相关新闻
厦门港一季度完成货物吞吐量4932.98万吨

台海网4月16日讯 据厦门网报道 记者从厦门港口管理局官网消息,厦门港一季度完成货物吞吐量4932.98万吨;集装箱吞吐量完成249.18万标箱,同比增长11.63%,增速在全国排名前列,其中国际航线箱量完成160.59万标箱,同比增长18.99%。   水运固定资产投资完成5.22亿元,占年度计划的26.78%,比季度平均投资4.875亿元超3479万元。   厦门市水路周转量完成349.62亿吨公...

厦门市建设局征集农村住宅设计方案 最高可获2万元奖金

台海网4月16日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门市建设局开展农村住宅设计方案征集活动,征集活动截止时间为2018年5月20日。有关设计单位及从业人员、高等院校师生、社会人士等皆可参与本次方案征集。我市具有建筑行业(建筑工程)甲级资质的设计单位均应参与本次方案征集,且每家单位至少提交3个设计方案(其中至少有1个方案体现地域特色)。参与方案应征的,每个方案设计人...

厦门集美:村民当股东,分红齐致富

台海网4月16日讯 据福建日报报道 英村社区位于厦门市集美区西北部的后溪镇。近年来,随着城市化进程的持续推进,片区内聚集了一批院校。然而,由于距离中心城区较远,又缺少必要商业配套,4万多名高校师生和周边村民的消费需求一度难以得到满足。   城市化的另一面是,当地不少农村土地房屋被征收,农民的转产转业、安置生活保障等民生问题日益突出。对此,集美区提...

厦门1072辆不符合条件的网约车被查获 平台公司受处罚

一新能源车从事非法营运,受到交通执法部门查处。   台海网4月16日讯 据海西晨报报道 手机平台打的是一辆车,来的却是另一辆,您是否有过类似经历?随着《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》实施,对从事网约车经营服务的车辆及车主都有了相应的要求,然而,在有些平...

今明两天厦门白天气温略有回升 最高气温达到22℃

昨日,厦门出现降水降温大风天气。记者 陈理杰 摄   台海网4月16日讯 据海西晨报报道 昨天,冷空气抵达厦门,厦门气温大降约10℃,风力明显加大,还出现了小雨。   今明两天,厦门白天气温略有回升。不过,因为这两天夜晨气温较低,加之会有阴雨,所以大家出门要记得多穿点衣...