您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

防控金融风险 服务实体经济

厦门银监局深入学习贯彻党的十九大精神,助力我市经济社会高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

厦门银监局组织召开银行债权人委员会工作座谈会。

  

厦门银监局领导到同安区某蔬菜种植基地走访调研。

  台海网4月11日讯 据厦门日报报道 党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而实现经济高质量增长,需要银行业提供有针对性的金融支持。厦门银监局深入学习贯彻党的十九大精神,在打好防控金融风险攻坚战的同时,引导银行业主动扛起责任,牢记使命,服务实体经济,实现高质量发展。

  下一步,厦门银监局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、第五次全国金融工作会议和全国两会精神,着力打好防控金融风险攻坚战,着力增强银行业服务现代化经济体系建设的能力,着力深化银行业改革开放,为厦门经济社会高质量发展贡献金融新动能。

  落实监管职责  打好防控金融风险攻坚战

  据了解,近年来,银行业脱实向虚、资金空转等问题时有发生,国有企业、居民部门杠杆率水平相对较高,给经济持续健康发展埋下风险隐患。为解决这些问题,厦门银监局紧盯重点领域风险,力争及早发现问题并采取有效举措。

  推进银行业市场乱象整治

  厦门银监局牢牢抓住金融乱象最突出的同业、理财和表外业务三个领域,以问题排查为抓手、以整改建制为导向,做到应罚尽罚、严肃问责。经过一年多的努力,同业、理财、表外业务快速增长势头及资金空转现象得到初步遏制,主要业务规模全面收缩。

  据了解,截至今年2月末,全辖同业融出、同业融入同比分别下降46.9%、11.5%,特殊目的载体投资下降10.6%,票据融资下降53.7%,发行金融同业专属理财产品余额下降30.6%,担保类表外业务下降15.6%,委托贷款下降7.8%;银行业总资产同比下降0.9%,同期各项贷款增长11.9%。

  推动国有企业降杠杆  

  厦门银监局通过推动组建国企集团债委会,推行联合授信服务管理试点,目前已对10家试点国企集团压降授信总额2368亿元,降幅24.2%,国有企业过度授信问题得到初步解决。近期,厦门银监局还将试点范围扩大至部分区级国企,并完善企业集团债委会公约,逐步建立降杠杆长效机制。

  严控非房贷类个贷业务 

  近年来,在厦门房地产价格涨幅较大的背景下,居民部门杠杆率处于较高水平。厦门银监局通过严查非房贷类个人贷款违规进入房地产市场,着力推动居民部门降杠杆。其中,一方面,及时与多部门联合出台分类调控政策,提出严格按照房地产交易价格发放贷款、严格审查首付款来源真实性、严格评估借款人还款能力的监管要求;另一方面,针对同期个人消费贷款和个人经营性贷款异常快速增长现象,开展非房贷类个贷业务专项检查,对涉及违规而又未及时整改的机构采取行政处罚。同时,建立银行内部自查与监管非现场滚动排查相结合的长效监测工作机制,根据疑点清单督促机构自查核实并落实整改,有效打击了利用银行信贷资金炒房的行为。

上一页 1 2下一页
相关新闻
刷“e福州”,享受峰会智能服务

台海网4月10日讯 据福建日报报道,记者从福州市数字办获悉,首届数字中国建设峰会期间,“e福州”App将成为峰会观众的唯一入场“门票”。无论是福州本地市民,还是来自全国各地的参会人员,届时均可使用“e福州”App刷码入场,体验数字福州建设带来的智能化会务服务。   据悉,“e福州”App专门开发了“数字中国建设峰会”页面。市民只要下载安装“e福州”App并完成...

游艇产业综合服务平台即将上线:统一售票价格公开 加强监管规范经营

台海网4月9日讯 据厦门广电报道 在厦门旅游热的背后,也存在着一些不规范经营的行为,给厦门的城市文明抹了黑。前段时间,我们栏目就报道了环岛路上,个别帆船、游艇旅游项目售票点存在虚假宣传、超范围经营的事情。针对这些乱象,相关部门又将采取哪些措施来治理呢?   统计数据显示,2017年,我市帆船经营公司共58家,拥有帆船数量共252艘,经营性帆船数量共227艘...

错峰办证送证上门 服务便民惠民

■工作人员讲解流动人口管理服务措施,并分发宣传材料。   台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 4日下午,中华街道联合中华派出所在中山路举行2018流动人口服务管理专项活动启动仪式。该活动将持续至5月底,进一步提升流动人口和出租房屋服务管理水平,落实各项便民、惠民服务,提升居...

中小学课后服务 谁该唱主角?

福州某学校安排老师课后进班照看托管学生。   台海网4月3日讯 据福建日报报道,近日,针对此次出台的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),本网记者多方走访,听取各方声音,希望能为相关部门出台具体政策提供有效建议。   家长呼声高:盼望政策早...

环岛路旁的特殊“志愿者”:热情服务游客 目标指向帆船游

台海网4月2日讯 据厦门广电报道 说到厦门旅游,除了亮丽怡人的滨海景观之外,文明、好客的厦门人也同样是一道风景。不过,最近有市民向我们反映,在环岛路珍珠湾附近,出现了几位假志愿者,看到游客,他们就会热情地上前攀谈,推荐景点,既误导游客,也害了志愿者的名声。那么,这...