您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

建筑业职工工伤待遇将提高 市人社局公开征求意见

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  调整适用范围

  铁路、水利和园林绿化等工程项目纳入建筑施工企业的工伤保险适用范围。

  强化实名制

  将取消48小时紧急临时用工报备制度,要求项目工地在用工前报备职工花名册,作为职工参保证明。

  制图/张平原

  台海网4月5日讯 据厦门日报报道 今后,厦门市将进一步完善工伤保险相关政策,包括强化建筑行业实名制参保、提高建筑业职工工伤待遇等。昨日上午,记者从市人社局了解到,厦门市在建筑业工伤保险、工伤保险待遇核定以及工伤保险费补缴确认等方面的问题进行了相关调整,新政策预计于7月1日起执行。

  目前,市人社局就工伤保险相关政策向社会公开征求意见,即日起,公众可登录市人社局官网查询,并通过电子邮件和信函提出修改意见。

  据介绍,2017年,厦门市工伤参保人数211.34万人,共受理工伤保险待遇申请16080人次,发放待遇合计3.65亿元。

  强化实名制参保

  适当提高建筑行业工伤保险待遇

  根据调整,铁路、水利和园林绿化等工程项目纳入建筑施工企业的工伤保险适用范围。将矿山、石材加工业从适用范围中撤出,要求用人单位必须按照《社会保险法》规定为其职工参加五项社会保险。

  建筑业工伤保险基准费率也将进行调整,通过适当适时推行浮动费率,根据事故发生率等因素适时推行建筑行业内差别费率。如对预防工作做得好、事故率低的企业进行鼓励,下调基准费率,进一步提高企业安全生产工作意识。

  同时,为强化建筑行业实名制参保,将取消48小时紧急临时用工报备制度,要求项目工地在用工前报备职工花名册,作为职工参保证明。用人单位在事故发生后补报花名册信息的,按照工伤保险费补缴规定及相关救济规定执行。

  调整后将适当提高建筑业职工工伤保险待遇。保留职称挂钩的工资制度,适当提高工伤职工待遇。初级工、中级工和高级工的月工资计发基数分别按照上年度职工月平均工资的70%(原60%)、90%(原80%)、110%(原100%)计算。对未取得职业技术资格等级证书的工伤职工,其本人工资按本市上年度职工月平均工资70%计算。

上一页 1 2下一页
相关新闻
享医保退休待遇,须在厦缴满10年

台海网4月5日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 叶允平/制图)每个人都面临看病的问题,年纪越大,各种病痛也越多。那么,退休以后,如何才能享受基本医疗保险待遇,你知道吗?   昨日,导报记者从厦门市医保局获悉,厦门刚刚对此前的3个旧文件进行整合,修订出台了《关于印发基本医疗...

厦门建筑业工伤职工待遇将提高 预计7月起实施

建筑业工伤职工待遇将提高 黄劲超 图   台海网4月4日讯 据海西晨报报道 今后,离开工作岗位才被诊断为职业病的职工,将有望享受补缴后的工伤保险待遇。昨日上午,记者从市人社局了解到,厦门在建筑业工伤保险、工伤保险待遇核定和工伤保险费补缴确认等方面,将做进一步调整。目前...

访全国人大代表、平潭综合实验区管委会主任林文耀——深化对台先行先试 落实落细同等待遇

台海网3月16日讯 据福建日报报道,“政府工作报告提出要扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。在这些方面,平潭已经打开多个‘窗口’先行先试。”今年两会期间,闽台交流问题再次成为媒体关注的热点。面对记者的采访,我省全国人大代表、平潭综合实验区管委会主任林文耀观点鲜明、简明扼要。 林文耀介绍,作...

福州市海丝史迹保护立法公开征求意见

台海网3月13日讯 据福州日报报道,日前,福州市人大常委会办公厅发布公告,《福州市海上丝绸之路史迹保护条例(草案修改二稿)》向社会公开征求意见,意见建议反馈截止日期为4月13日,欢迎公众广泛参与。   自2015年起,为更好保护传承福州海丝文化,助推我市海丝史迹申遗,市人大常委会积极开展了海丝史迹保护立法工作。经过先期调研、提前介入起草工作、集思广益...

台籍代表张晓东:支持台湾青年到大陆实习就业享受同等待遇

十三届全国人大一次会议5日上午在京开幕,国务院总理李克强在开幕会上作了政府工作报告。当天下午,台湾省代表团召开代表团全体会议,审议政府工作报告。 台湾高雄籍全国人大代表张晓东高度认可李克强总理所做的政府工作报告,认为这是从中央政府的层面进一步阐明了对台工作大政方...