您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

10天内31人主动整改的背后——在厦门,巡察震慑见成效

www.taihainet.com 来源: http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-03/27/content_1096601.htm?div=-1 用手持设备访问
二维码

  台海网3月27日讯 据福建日报报道 “请把新圩镇相关人员的自查报告递给我一下。”

  “自查退款的都是被巡察单位的吗?”

  近段时间,厦门火炬高新区翔安产业区的几间办公室因为翔安区委2个巡察组工作人员的入驻而显得格外忙碌。自3月9日该区启动对新圩镇和区交通局开展的常规巡察后,短短10天时间,便有31人闻讯自查整改,两个单位共收到自查退款总额达62603.58元。

  平均1天3人主动认错,这在以往或者其他地方的巡察中,并不多见。多次参加巡察工作的翔安区委巡察二组组员蔡金标直言不讳:“之所以在短短几天内就取得了立竿见影的效果,与持续发力的巡察工作带来的震慑不无关系。”

  “这一两年巡察所到之处,无不把问题查了个遍,看到巡察组来我们单位,我如芒刺背、夜不能寐,与其迟早被查,不如主动承认错误。”说起退款的缘由,一位干部坦诚道。

  有这样心声的干部不在少数。“我没有履行好主体责任,实在不该!”就在巡察公告发出的第二天,区交通局一个下属单位的领导就主动汇报了前几年该单位报销套现一万余元的违规行为。

  另一位主动退还代扣手机费用的干部在自查报告中写道:“看到巡察公告后,我立即拿出有关材料进行学习并对照检查,发现5年前在某企业兼职报销的近2000元手机费也是不正当的收入,我知道巡察组极为‘较真’,不会放过任何‘漏网之鱼’,退出这笔不干净的钱并积极把问题交代清楚才是良策。”

  在厦门,“巡察”已成为点击率极高的“热词”。今年3月份,厦门市、区两级共派出17个巡察组,运用常规巡察、专项巡察、交叉巡察、机动式巡察等方式,对全市21个党组织进行“体检”,并加强巡察反馈和整改情况在主流媒体上的宣传报道,扩大社会知晓面,及时回应社会关切,强化巡察震慑、遏制、治本的作用。

  把压力层层传导到基层,让曾经涉及违规行为的公职人员“闻风而动”,正是厦门市、区两级巡察在查找问题的同时,释放的震慑效应。从“我要查你”到“我自己来查”,从“思想触动”到“自觉行动”方向的转换,把当前厦门市将全面从严治党延伸到基层、压力传导到每一位公职人员心间的轨迹,鲜明地勾勒了出来。

  厦门市委巡察办对巡察发现的典型事例、整改进展等,按照内容、影响在一定范围内印发《厦门巡察通报》,各级各部门对照通报内容自查自纠。“虽然我们单位还没被巡察到,但这些通报反映的问题对我们对照检查、先行整改很有借鉴意义。”厦门象屿集团党委书记、董事长张水利说。

  在此基础上,厦门市委印发《关于加强巡察成果运用的若干意见》,紧紧扭住主体责任推动巡察整改,对巡察发现的普遍性、倾向性问题,视情况分别通报同级党委、政府有关领导及相关主管部门。建立健全党政主要领导约谈机制,并强化督办问责。翔安、集美区领导就巡察发现的问题约谈、问责相应镇、街、部门领导。同安区委区政府主要领导不仅约谈被巡察单位主要领导,下达整改意见书,还对相关职能部门发放《巡察建议书》,推动标本兼治。

  “下一步,我们将着眼于巡视巡察上下联动,创新方式方法,构建‘巡察+’制度体系,强化巡察整改和成果运用,持续形成震慑。”厦门市委巡察办负责人说。

原文标题:10天内31人主动整改的背后——在厦门,巡察震慑见成效

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-03/27/content_1096601.htm?div=-1

相关新闻
“壹号土猪”布局厦门市场

台海网3月27日讯 据福建日报报道 一斤猪肉49.8元?没错!24日,厦门突然冒出的几家猪肉店逆市而行,最贵的猪肉部位卖到了49.8元一斤,市民还排起长队购买,场面火爆。   跟春节后接连跳水的猪肉价格显得非常不搭的这几家猪肉店,正是北大“屠夫”陈生掌舵的“壹号土猪”。当天,“壹号土猪”进驻厦门的首批6家场点正式营业,一上午卖完18头猪。   瘦肉33.8元,排...

以人为本,厦门智慧城市建设不只看上去很美

台海网3月27日讯 据福建日报报道 近年来,不少城市承载的人口随城市化进程持续推进而不断增加,部分地区出现了交通拥堵、环境污染等“城市病”。对于厦门而言,情况同样如此。统计数据显示,当地2000年的常住人口为147.8万人,而截至目前,这个数字已增至401万人。尽管城市建成区的面积也在扩大,但快速发展中,入学难、就医贵、出行堵等问题随之出现,成为困扰城市...

“中国厦门文化旅游汇”启动 开创“邮轮+文化”传播

台海网3月27日讯 据福建日报报道 22日上午,“歌诗达·新浪漫号”从厦门国际邮轮母港起航,并启动“海丝路·闽南情——中国厦门文化旅游汇”。作为我国首个以邮轮为载体的“一带一路”文化艺术交流推广活动,将以进港演出为主要形式,在马尼拉、长滩、文莱、沙巴等地进行文化艺术交流推广。   “歌诗达·新浪漫号”在航程期间所到的每一处港口,都将设置丰富的文化...

厦门近期天干物燥火险等级较高 踏青扫墓须防火

台海网3月27日讯 据海西晨报报道 厦门昨夜不再清冷,凌晨最低气温在15℃、16℃上下,同安北部高海拔山区也回到10℃以上。昨天最高气温在25℃上下,维持在前天的水平,昼夜温差也较前几日缩小了4℃左右。本周天气可以用“复制粘贴”来形容,整体仍以多云为主,气温变化不大,夜晨最低气温在16℃左右,白天最高气温为24℃-27℃。近期天干物燥,火险等级较高,且初春枯枝...

地铁时代之下 在厦门用信息化满足便捷出行需求

设想图   编者按   厦门城市公共交通进入了地铁时代,但对市民的出行服务还有提升的空间,一些热心市民也在积极关注公交出行的便利化。在地铁1号线开通之前,厦门一中邱瀚瑶同学等进行了《关于BRT等车问题的解决方案》的小调查;在地铁开通后,邱瀚瑶又进一步作了调查,完善了...