您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

95后这么找工作:“慢就业”心态看中企业文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

  台海网3月24日讯(海峡导报记者 骆余民 文/图)昨日,厦门软件园举办2018年春季专场人才招聘会暨党员人才招聘会,现场吸引了不少95后的应届毕业生。这些年轻人在择业跟他们的前辈——80后、90后有更明显的区别,“慢就业”的心态进一步凸显。

  招聘会共吸引了175家企业到会揽才,提供各类岗位2000多个。来自软件园的有关数据显示,此次招聘职位供需比达1:2.5。

  现场参与招聘单位包括易联众、雅马哈、三五互联、亿力吉奥、四三九九、罗普特、绿网天下等园区知名企业,招聘企业和岗位相较往年有所增长。

  值得注意的是,和以往招聘会不同,这次招聘会特别增设软件园互联网企业党员招聘专区。同时,还设有软件园三期专区、AR/VR及人工智能专区。而针对应届毕业生,部分参会企业还带来了大量见训生、实习生岗位。“我再看看,工作是很多,满意的却不多。”蔺小宁是一名应届毕业生,在招聘会上他跟一家AR/VR企业的招聘负责人聊了10多分钟,但最后还有点不满意,他说自己并不着急找工作,更想寻找一个适合自己的平台。

  易联众现场招聘的负责人艾艳告诉导报记者,这两年在招聘员工的过程中,他们注意到一个现象,那就是95后的年轻人“慢就业”的心态越来越严重。一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路等。艾艳说,年轻人的这种心态,给他们企业招聘也带来了一定的难题。

  “我们的企业文化会比较吸引年轻人。”易名科技负责现场招聘的张隽介绍说,他们公司这些年基本上不用发愁人才的事情,这主要得力于公司的企业文化建设,公司的氛围建设等都比较迎合年轻人的心态,每周都有下午茶时间,公司也会根据年轻员工的要求等开设不同的兴趣课堂等,另外还有不定期的出国旅游,这些受到年轻员工的欢迎。

相关新闻
《超能理工派》聚焦95后理工学子,重新定义科技真人秀

如今,《最强大脑》、《挑战不可能》等科学、高智商类综艺节目异军突起,在观众中掀起了一阵“脑力风潮”。近期,国内首档原创科技竞技真人秀《超能理工派》也将于3月23日上线。这档全新的脑力真人秀主打“科技脑力对抗”,由顶尖理工高校学子组成的两支团队,将接受一系列严苛任务...

王国庆:家长要克服从众心态 不要攀比报培训班

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组)3月2日下午,全国政协十三届一次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。 在回答记者关于“怎样切实减轻学生负担,为孩子创造一个快乐学习、成长的氛围”问题时,王国庆表示,委员们认为,作为政府要优化管理,要进一步深化教育的综合改革,切实改变应试教育,全面实施素质...

全英音乐奖新鲜度炸裂 95后在线围观国际颁奖礼成潮流

引语:面对更加年轻化和多元化的全球音乐产业发展和消费升级浪潮,中国也更需要稳定的输入和输出渠道将“潮”音文化带给华语市场年轻观众,并伴随其进一步成长。 当地时间2月21日,伦敦O2体育场迎来了英国最有影响力的第38届全英音乐奖颁奖典礼。 今年,号称“英国格莱美”的该奖项...

95后新兵春运执勤引发网友热议:兵哥哥变成兵弟弟

95后新兵春运执勤视频截图。   95后新兵春运执勤视频截图。   中国青年网北京2月4日电 (记者 张瑞宇) 2日中国青年网播出《95后新兵春运执勤:去年在路上 今年守护在别人的路上》视频,引发各大媒体转发并进入微博热搜榜,网友纷纷跟帖留言“他们真的很辛苦”“95后还是撑起了社...

军转干部安置,部队贡献和心态都很重要

原标题:军转干部上台摘牌选岗 黑龙江省持续推进“阳光安置”   “没想到这么快拿到安置通知,而且安置的单位很理想。”去年底,吉林省军区原某边防团副团长刘铁拿到分配通知书后说。他以综合考核总分126分的成绩选择安置到黑龙江省农业委员会,他的满意源自黑龙江省连续3年推进“阳光安置”,并于去年落实“两集中三公开”,即集中审档、集中选岗,成绩公示公开、...