您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

建设更高水平的平安厦门 扫黑除恶专项斗争会议昨召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网2月9日讯 据厦门日报报道 进入新时代,群众的安全需求越来越多元化,现代通信、网络等新技术带来颠覆性变革,社会风险日趋复杂――时代再次出卷,对政法工作提出了更高的要求。

  作为政法机关,如何在新的一年,以人民为中心、以平安为使命,维护社会稳定,服务保障发展大局,交出让群众满意的答卷?昨日,市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议召开,勾画和部署新一年全市政法和扫黑除恶工作,建设更高水平的平安厦门。

  总体要求

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我市加快发展、转型升级的关键一年。面对新时代新形势新要求,全市政法工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕我市建设“五大发展”示范市工作大局,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为根本出发点,以打造法治中国典范城市和最具安全感城市为目标,持续深入推进平安厦门、法治厦门和过硬队伍、智能化建设,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为我市打造“高素质、高颜值”现代化国际化城市、勇当新时代中国特色社会主义排头兵创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  以人民为中心推进“五安”工程

  党的十九大报告强调:必须坚持以人民为中心的发展思想。“平安”是老百姓解决温饱后的第一需求。今年,全市政法工作将从老百姓最关心的吃、住、行等方面安全问题抓起,扎实推进“家安、路安、食安、业安、心安”等“五安”工程建设。

  精心打造“家安工程”:通过科技产品的应用,建立智能安防系统,将平安延伸到小区和百姓的家门口,实现报警求助自动化,信息推送精准化,打造一批无入室盗窃案件小区(村居)和盗窃案件必破小区(村居);

  精心打造“路安工程”:深化专项整治,扎实推进重点道路隐患排查治理,开展创建“无扒公交”、“无扒地铁”、“无扒BRT”活动,推广人脸识别和大数据分析应用,挤压违法犯罪空间,确保群众出行安全;

  精心打造“食安工程”:以创建国家食品安全示范城市为契机,构建“互联网+食品安全”网格化监管新模式,严厉打击食品安全违法犯罪活动,打造一批“无假冒伪劣产品”示范点;

  精心打造“业安工程”:全面深化安全生产专项治理,落实企业主体责任、部门监管责任,打造一批“平安企业”、“平安工地”,深入推进行业创安活动,以各行各业的“小平安”汇聚成全市的“大平安”;

  精心打造“心安工程”:突出抓好舆论引导工作,进一步加大反诈骗宣传力度,增强宣传覆盖面、渗透力,提高群众自我防范意识,深入推进“社会心理服务体系”示范点等建设。

  实施威慑警务打造治安高地

  会议还提到一个新名词――“威慑警务”。今年,我市将抓住厦门会晤后社会大局持续稳定的有利时机,把工作重心由案发后被动应对,转到案发前主动打击、提前预防上,依托城市公共安全管理平台、“雪亮工程”和“厦门百姓”App等信息平台,应用人脸识别等高科技手段,对治安高危人员进行“点对点警示、面对面敲打”,把打击预防手段亮出来,把打击成效和高压态势传出去,公开威慑、有效震慑、精准预防,切实掌控治安主动权。

  此外,不断深化立体化治安防控体系建设,坚持“既要破大案、也要办小案”,推广“小案快打、快侦、快捕、快判”机制,重点打击“两抢一盗”、电信网络诈骗等多发性侵财犯罪,着力推进“命案必破、抢案必破、小区盗案必破”,切实打造全国、全省治安高地。

  科技创新驱动打造智慧政法

  今年1月底,中央政法工作会议提出:“以全面深化改革、现代科技应用为动力,深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍、智能化建设。”其中,“智能化建设”引起外界高度关注。

  2018年,我市将把科技创新作为政法工作的强大引擎,充分运用大数据、云计算、物联网等新技术,大力推进智能化建设,增强政法工作预见性、精准性、高效性。整合现有数据平台资源,推进政法共享信息化平台建设,提高政法机关协同办案信息化水平。将综治诚信信息系统、综治视联网系统、社区网格化平台等接入综治共享平台,积极构建多级共享共用、数据互联互通的“一体化”综治共享平台。

  持续推进“雪亮工程”建设,着力破解重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域矛盾化解等社会治理难题,充分发挥其在侦查破案、决策指挥、治安防控、应急处置、社会治理等方面的强大优势。

  提升履职本领打造过硬队伍

  党的十九大报告指出:“党的干部是党和国家事业的中坚力量”。政法队伍建设是做好政法工作的根本保证。

  2018年,政法各部门将制定队伍年度教育培训方案,分级分层次开展培训,推动干警到反恐处突一线、维稳任务繁重区域、涉法涉诉信访接待窗口实岗锻炼,切实提升履职能力,打造业务精湛的专业化队伍。要进一步宣传陈清洲等英模人物的先进事迹,树立队伍新典型,努力形成“头雁效应”,带动队伍整体素质提升。

  【同步新闻】

  利剑出鞘斩黑恶

  我市发出扫黑除恶动员令,要求形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势

  要以“零容忍”态度,出重拳下重手,确保打准、打实、打出声威;要标本兼治,持久发力,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤;要进一步发动人民群众检举揭发黑恶势力、违法犯罪线索,打一场扫黑除恶的人民战争。

  在昨日召开的市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议上,厦门发出了全市扫黑除恶动员令,传递出彻底铲除黑恶势力,迈向更高水平的平安厦门的决心和信心,市纪委、市委组织部、市公安局就开展扫黑除恶专项斗争作了表态发言。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建全省推进扫黑除恶专项斗争 电视电话会议召开

台海网2月9日讯 据福建日报报道,7日,全省推进扫黑除恶专项斗争会议在福州召开。省委常委、政法委书记王洪祥讲话,副省长、省公安厅党委书记田湘利主持会议,省政协副主席杜源生,省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏,省军区副政委姚火照出席会议。   王洪祥指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神和党中央的决策部署,科学谋划、精心组织、周密实施,坚...

这场全国性的扫黑除恶专项斗争,到底什么来头?

傍晚时分,重磅的新闻袭来:近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。 在全国开展“扫黑除恶”专项斗争,Why? 决心 这份《通知》,措辞很严厉。 比如, “把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层‘拍蝇’结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有...

厦门推出“平安厦门”示范点建设等十大重点项目

防诈骗知识宣传。   方银艺将1万元奖金放进募捐箱。   共建项目   “平安厦门”示范点建设、共建“平安油库”、军车专项治理、共建“无讼营区”、开设“维护军人军属合法权益”快捷通道、为军人军属提供法律援助、法律与心理志愿者进军营等   共建示范点   海军91605部队、鼓浪屿风景区、思明区群惠小学、解放军174医院、翔安区大嶝海域、厦门航空港、思明...

台湾警方第6波“扫黑除恶”行动 92名恶霸被捕

台海网7月28日讯 台“警政署”27日执行2011年第六波的台湾岛内同步大扫荡行动,共检肃“竹联帮梅花堂堂主”罗裕琳、暴力讨债团首恶吴裕发、垄断高雄市殡葬业的“仁德社”分子简盛隆等7名治平专案对象及共犯79人,查获各类刑案嫌犯92人。   据台湾《中国时报》报道,警方调查,罗裕琳在1995年,在新庄成立“竹联帮梅花堂”,经营及围事酒店等特种行业,并以财务公司...