您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

增强使命担当 强化“探头”意识——厦门市纪委派驻机构全覆盖工作综述

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月3日讯 据厦门日报报道 去年12月初,厦门市纪委驻市人社局纪检组围绕市人社局受理用人单位招用就业困难人员社会保险补贴审核发放过程中可能存在的问题、就业困难人员的认定过程等开展专项检查,强化对“易腐”环节权力运行的制约和监督。

  这种紧紧围绕被监督单位的职能来安排工作,把监督触角延伸到最前端的做法,如今已成为市纪委派驻机构聚焦主责主业的具体体现之一。

  做法的改变折射出我市纪检监察体制改革的成效,按照“党内监督没有例外,不留死角”的要求,去年6月,重新调整设置的34家派驻纪检组负责监督市级106家单位,实现对市一级党和国家机关的全覆盖,派驻机构领导体制和工作机制不断健全完善。

  全面派驻 消除监督空白点

  纪检监察体制改革前,市纪委设立42家派驻机构,监督42家市直单位,市一级党的工作部门、人大、政协、群团组织等均存在监督空白。

  信任不能代替监督。根据省委、省纪委的有关要求,厦门市积极推进派驻全覆盖工作,在2017年初召开的市纪委十二届二次全会上,就将推动实现“派驻全覆盖”列为2017年的重要工作之一。

  一分部署九分落实,在坚决落实中央决策部署和省委、省纪委有关要求的同时,厦门市紧密联系实际,根据工作关联度,采取综合派驻和单独派驻相结合的方式,综合派驻比重达82.35%,在减少派驻机构数量的同时,实现派驻全覆盖。

  为确保派驻机构纪检干部不当“和事佬”,心无旁骛敢监督,厦门市进一步理顺派驻机构的领导体制和管理方式,明确派驻机构的人员编制以及干部的工资关系、个人档案和后勤保障等由市纪委统一管理。

  在区一级派驻改革中,针对编制体量小、总体受限的实际,坚持走内涵式发展路子,通过划转、调剂、置换、增配等方式整合内部监督力量,统筹调度区委巡察组、派驻纪检组、镇街纪(工)委干部力量,“驻”“巡”结合,人员互补,实现派驻、巡察“两覆盖”。

  “这次改革,解除了派驻干部的后顾之忧,从体制上解决了派驻机构所受制约过多的问题,变同体监督为异体监督,直接接受市纪委领导,真正提升‘派’的权威。”市纪委有关负责人表示,派驻全覆盖后,市一级共配备派驻干部145名,监督单位增加64家,区级设置派驻机构30家,配备干部124名,对336家区直部门和镇街进行监督。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中纪委为何说金融监管“猫鼠一家”?

中纪委为何说金融监管“猫鼠一家”?   2018年1月份,反腐在中国金融领域不断深入推进。   1月中旬前后,第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报发布,“金融信贷”一词的首次出现,被看作是腐败问题的重点领域和关键环节。有分析人士认为,中纪委直指“金融信贷”是金...

监察委员会如何接受监督? 中纪委权威答疑

【监察体制改革试点工作权威答疑】   监察委员会如何接受监督?   编者按:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。为积极回应社会关切,适应全国推开国家监察体制改革试点工作需要,中央纪委监察部网站《回复选登》栏目推出“监察体制改革试点工作权威答疑”,特请中央纪委研究室陆续解答相关问题,供大家学习参考。敬请...

各级纪检监察干部表示 坚定不移把中央纪委二次全会精神落到实处

各级纪检监察干部表示 坚定不移把中央纪委二次全会精神落到实处   1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。   习近平总书记的重...

中纪委评“张家口扶贫问责”:望棒喝让所有人抖擞

新年第一周,不光打两虎,这起问责也与你我息息相关   2018年的第一个星期很“刺激”。先是两天之内“首虎”、“二虎”现身,两位副省长接连倒在反腐败不停歇的路上。同时,中央纪委公布了一则重磅消息,新闻联播都进行了报道——“河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责”。   如果说“老虎”对普通人来说远在天边,那么张家口的这起问责事件就与...

中纪委:落实中央八项规定 确保元旦春节风清气正

中新网12月26日电 据中央纪委监察部网站消息,日前,中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。   通知提到以下四个方面:   一、提高思想认识,强化责任担当。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《...