您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

《厦门市市级公共租赁住房管理办法》出台 这三类人群可申请公租房

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网2月3日讯(海峡导报记者 林泓 邬眉)《厦门市市级公共租赁住房管理办法》日前出台,导报记者昨从厦门市建设局获悉,新出台的《办法》明确,市级公共租赁房即公租房在建设中将遵循小户型原则,并且未经市政府批准,不得分割登记,不得转让。本市户籍的住房困难家庭、符合条件的在厦无房人才、在厦稳定就业的无住房员工等三类人群,可以成为申请对象,单位集体也可以申请公租房。

这样建设

小户型为主 由企业运作

  新出台的管理办法,明确了公租房的运营管理模式。办法中提出,将遵循政府主导、企业运作、适度保障及公开、公平、公正的原则。通过新建(含配建)、改建、收储(含收购或者租赁)、调整政策性住房等方式筹集房源。

  其中,公租房建设项目将纳入重点建设项目管理,按照市重点建设项目绿色通道规定办理审批事项。将建设用地纳入土地利用年度计划,所需新增建设用地计划指标则由市国土房产部门予以保障。

  这意味着,公租房建设将审批更快,建设更快。

  建设方面,将遵循小户型原则,可以是成套住房,也可以是宿舍型住房,但均以小户型为原则。户型主要以一房型和单身公寓为主,其中单身公寓面积30平方米左右,一房型面积45平方米左右,二房型面积60平方米左右,三房型面积70平方米左右。

  产权方面,办法强调公共租赁住房项目的住宅部分应当办理整体产权,由不动产登记部门在不动产权证上注明权利性质为“公共租赁住房”字样,备注“未经市政府批准,不得分割登记,不得转让”。如果运营企业是以公共租赁住房项目土地及地上建筑物获得的融资,仅能用于政府指定的用途。

上一页 1 2下一页
相关新闻
科研攻关关键期申请深造,能被批准吗

领衔攻关的多个科研项目到了节骨眼上,博士苗国强获准离队深造,北部战区某保障队党委坚持—   以战略眼光抓紧科技人才培养   进入博士后流动站仅3个多月,就攻克了一项技术难题!近日,听说北部战区某保障队博士苗国强带着刚刚研发成功的“某型地图处理应用系统”,回到队里进行检验性试用,记者专门前往采访。   保障队机关楼大厅里,官兵们围着苗国强,七嘴...

满足人才住房需求 软件园二期西面将建公租房

台海网1月26日讯 据厦门日报报道 日前召开的市政府常务会议审议通过了保障性住房湖边公寓项目可行性研究报告,决定在软件园二期西面规划建设1240套公租房,以满足附近产业人才住房需求。   湖边公寓项目位于湖里区金山路以西,虎仔山西路以南,龙湫亭路以北。总用地面积9515平方米,总建筑面积为56263平方米。   地上建筑面积41603平方米,主要建设保障性住房3851...

厦门“e政务”服务站“不记分”受关注 4天收到近千条申请

台海网1月23日讯 据厦门日报报道 厦门“e政务”便民服务站交通违法处理远程窗口核验功能上线4天来,受到许多市民的关注。昨日,市公安局统计显示,目前已收到交通违法“不记分”申请954条,警方对市民集中咨询的问题进行解答。   据市公安局统计,4天来,“e政务”便民服务站访问量达到了3359次,环比提升200%。其中,市民通过“e政务”便民服务站申请交通违法“不...

泉州年度专利申请量和授权量 连续7年为全省最多

台海网1月21日讯 据泉州晚报报道 记者从市知识产权局获悉,据省知识产权局统计数据,2017年泉州市专利申请量47179件,其中发明专利申请量6130件,同比增长16.67%;授权量25525件,其中发明专利2483件,同比增长74.37%。全市专利申请量和授权量连续7年双双位居全省设区市首位。 近年来,我市深入实施知识产权战略,积极探索知识产权与泉州经济社会发展融合的方式和路径...