您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

将作风建设不断向纵深推进——2017年厦门市党风政风监督工作综述

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月2日讯 据厦门日报报道 一年来,厦门市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,从严整肃形式主义、官僚主义问题,为推动全面从严治党向纵深发展打下坚实根基。

  责任担没担?

  清单“亮”出来

  “检查全面从严治党主体责任清单、问题清单、问责清单是否落实,是我们衡量责任担没担的标准之一。”市纪委党风政风监督室负责人介绍,通过审查主体责任清单建设情况,对存在问题的25家单位发函督办;通过主体责任检查督促整改省、市两级检查发现的“问题清单”,督促185个问题整改,并举一反三建章立制91项;通过落实问责清单,共问责1个党组织和187名干部,其中纪律处分32人。

  2017年1月,海沧区建设局原党总支书记、局长方超群因违反工作纪律、廉洁纪律,受到开除党籍、行政撤职处分。但更引起全市党员、干部极大关注的,是其处分决定通报上一段关于违反工作纪律的描述:“在任海沧区建设局党总支书记、局长期间,履行主体责任不力,导致局机关及下属单位不正之风蔓延……造成严重不良影响。”

  对方超群的处分,是厦门市纪委按照越往后执纪越严、处理越重的要求,抓住“关键少数”,突出追究主体责任的生动实践。

  近年来,厦门市紧盯一把手落实第一责任人责任的情况,开展一系列责任追究,避免出现“问下不问上”等问题。

  与此同时,各级纪委聚焦履职不力的基层党组织一把手,将压力传导至党组织的“神经末梢”。

  如何破解纪委履行监督责任不力问题?厦门市纪委始终坚持手电筒对着自己照,对履行监督责任不力的9名纪检干部严问责、真问责,徙木立信。其中,思明区中华街道违规借用下属企业超标车辆,原街道纪工委书记虽已调离,但因在原任职单位履行监督责任不力,仍然被诫勉。

  作风实不实?

  督查“严”起来

  个别单位主体主责意识不强,督查主动性不够,检查次数多,但发现问题较少,发现问题能力还不强。

  针对厦成高速角嵩路、海沧货运通道等重点交通建设项目,因庸政、懒政、怠政造成工期滞后的问题,追究19名相关责任人责任,并在全市通报。

  这些在厦门市纪委创新设立的《党风政风点评台》上被点名开列的问题,有效震慑庸懒散拖行为。目前,《党风政风点评台》已刊发8期,对责任落实不力的78个(次)单位进行点评通报,坚决整治“把责任往上推”、“将矛盾下移”等形式主义、官僚主义做派。

  同时,剑指基层“四风”顽疾。围绕“民生项目帮扶资金是否发到群众手中”这一主题开展基层站所帮扶领域工作情况专项督查和“月巡查”;部署市建设局和市农业局分别围绕农村小额工程和村居财务管理开展分域专项整治。2017年共查处群众身边的不正之风和腐败问题70起,处理77人,其中给予党政纪处分61人,移送司法机关32人,通报曝光10期20起典型问题,有效地整治了基层单位存在的“面对上级吹吹拍拍、面对群众呼呼喝喝、面对工作浑浑噩噩、面对问题遮遮掩掩”等作风问题。

  除此之外,着眼制度化、常态化,厦门市在全省率先建立“1+X”专项督查半年联席会议、季度业务沟通会议以及问题线索移送、点评、情况通报等制度,2017年以来各单位通过检查,向市纪委移送问题86个,市纪委发出督办单38份,对存在不规范情形的及时督促整改,对涉及违规的54人作出严肃处理,其中党政纪处分9人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中船重工:聚精会神推进航母和核潜艇建设

新华社北京1月30日电(记者刘诗平)记者30日从中国船舶重工集团公司了解到,中船重工着力推进航母和核潜艇建设、发展壮大军民融合产业、重大科研项目深入实施,首艘国产航母、万吨级驱逐舰首舰、深海空间站、全海深载人潜水器等正有序推进。   “2017年,中船重工聚精会神推进航母、核潜艇等武器装备建设,发挥高新技术为核心的同心圆作用发展壮大军民融合产业,以...

福建省政协常委陈椿:推进医学影像共享 实现多方共赢

政协第十二届福建省委员会常委陈椿做客新华访谈 新华网 杨濛 摄   台海网1月30日讯 据新华网报道 加快健康福建建设是群众关心的热点问题。29日,政协第十二届福建省委员会常委、台盟福建省委副主委、福建省医科大学附属协和医院副院长陈椿做客新华网“2018福建两会访谈”,就推...

厦门推进安全生产领域改革发展

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。为了更好地贯彻落实中央关于安全生产领域改革发展的精神,推进厦门市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》实施,昨日上午,市委组织部与市安监局联合举办2018年安全生产专题辅导讲座。  当前,安全生产问题的...

把握总要求走好特色路 推进新时代乡村振兴

省委常委会会议学习贯彻中央农村工作会议精神、传达贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示 台海网1月3日讯 据福建日报报道,2日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习中央农村工作会议精神,传达学习习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示,研究我省贯彻意见。 会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十...

交通部部署2018年12项重点工作 新增高速公路5000公里

交通运输部部署2018年12项重点工作 新增高速公路5000公里   人民网北京12月25日电 (记者乔雪峰) 全国交通运输工作会议25日召开,会议部署了2018年要做好12项重点工作,会议提出,2018年交通运输固定资产投资规模预计与上年目标基本持平,供给侧结构性改革深入推进,物流成本进一...