您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

一套系统把全市井盖“管”起来 厦门市政窨井管理信息系统已投入试运行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■市政窨井管理信息系统投入试运行,可精确定位并查询责任单位

  ■目前已覆盖21条市管道路的4.8万余座窨井设施,将推广到全市

  ■普查员登记市管道路井盖信息。

  ■新型井盖让路面更加平整。

  台海网1月29日讯 据厦门晚报报道 别看小小一个井盖,若破损或丢失,不但会“坑车”,还有可能“坑人”。近日,全市窨井设施管理联席工作会议召开。记者了解到,厦门市政窨井管理信息系统已建成并正式投入试运行,对井盖实现智能化管理,每个井盖都可精确定位、查询责任单位,可极大提升工作效率。

  普查 对每座窨井设施进行登记,相关信息上传到数据库

  记者了解到,去年6月中旬,21条市管道路的4.8万多座窨井设施信息普查工作启动,这主要起到“摸清家底”的作用。普查队伍用步行的方式,对道路上的每一座窨井设施进行信息登记,包括井盖的材质、规格、类型、权属单位等,同时对窨井设施进行精确定位,这些相关信息最终都上传到数据库,为窨井管理信息系统打好基础。

  市市政工程管理处副处长洪毅新告诉记者,窨井管理信息系统已经完成了调试,这次召开工作会议,就是把相关单位的负责人召集到一起,把管理员账号告诉他们,并对他们进行培训,学习如何使用这个系统。

  记者了解到,窨井管理信息系统已正式投入试运行。市市政工程管理处将根据日常的运行情况,对系统不断完善。

  机制 管理单位处理井盖问题超时,或将被扣分

  目前,窨井管理信息系统只覆盖21条市管道路的4.8万余座窨井设施,今后会不会推广到更多道路上呢?洪毅新介绍,这次市市政工程管理处率先行动,就是为了起到一个示范带头作用,让各管线单位了解这套窨井管理信息系统的优势。今年开始,将逐步要求各区相关部门对辖区范围内的窨井设施信息进行采集,录入到系统中,实现一套系统管全市的井盖。

  记者了解到,下一步,市市政工程管理处将考虑制定相关制度,来配套窨井管理信息系统,实现对窨井设施管理单位的监督。比如,对管理单位处理井盖问题超时、管养不到位等行为进行扣分。而管理单位日常因建设需要,对井盖进行迁移或增加井盖数量等,也要在系统中申请变更并通过审核,确保数据实时更新,没有偏差。此外,市市政工程管理处将在一定周期内,把窨井设施的日常管理情况抄送通报给各区。

  功能

  这套系统能做什么?

  从相关人员的演示中,记者看到,管理员可以通过手机端或电脑端登录窨井管理信息系统,并在系统进行“事件上报”“事务处置”“窨井信息采集”等操作。

  通过该系统,可以很方便地查询到井盖所属道路、权属单位、编号等,整个处置过程都会被记录下来,责任单位的响应速度以及处理过程一目了然,有据可查。

  链接

  我市推广使用新型井盖

  去年,市井盖管理办公室推广新工艺,采取专项治理模式,共完成21707座井盖的改造工作。目前,市管道路的圆形检查井井盖99.8%更换成防沉降可调式井盖。同时,在全市“三线四片”等道路提升改造中,协调相关建设单位对雨水篦和人行道上的井盖进行了提升改造。这种新型的井盖与路面契合度好,提升了景观效果,并且噪音问题得到了较大程度的改善。洪毅新透露,今年要将市管道路人行道上的井盖改造成防沉降可调式的,并推动各区使用新型井盖。

  背景

  窨井数量多 管理难度大

  窨井设施的数量庞大,分布面广,对应的管理单位又多,所以一直以来管理难度很大。以前常出现这样的情况:路边有井盖丢失或破损,却找不到它的“主人”;热心市民发现井盖问题,拨打电话反映,常常无法准确描述井盖的位置。

  去年3月,市窨井管理办公室组织路权单位、管线单位、代建单位等,排查了井盖超过46万个,完成问题井盖整治13934个。

相关新闻
2017年厦门市对金砖国家进出口额为433.4亿元 同比增长31.3%

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 受益于金砖厦门会晤的系列成果,厦门市对金砖国家贸易增势良好。昨日,记者从厦门海关获悉,2017年厦门市对金砖国家进出口额为433.4亿元,同比增长31.3%,占同期厦门市外贸总值的7.5%。其中,进口额271亿元,增长32.5%;出口额162.4亿元,增长29.3%。   数据显示,巴西为厦门市对金砖国家的第一大贸易伙伴,2017年共计进出口额142.3...

厦门市各级计生协会创新帮扶举措 帮助众多计生困难家庭脱贫致富

计生协会开展扶贫慰问活动,帮助计生群众解决实际困难。    ▲在计生协会的帮助下,集美区后溪镇前进村的独女户张力生的花卉种植产量和质量都有了很大的提高。   台海网1月29日讯 据厦门日报报道 党的十九大报告明确指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现...

厦门市酒类流通管理局:酒是真是假,手机一扫就知道

台海网1月29日讯(海峡导报记者 香卉辉 通讯员 陈喻晓)自己买的酒类商品到底真的假的?用手机一扫就能知道。导报记者近日从厦门市酒类流通管理局获悉,厦门市酒类商品电子追溯系统二期建设本月正式上线。   今后,市民购买、消费贴有“厦门市酒类流通管理局监制”二维码的酒类商品,就可以通过手机扫码方式获得商品信息、销售企业信息以及渠道等信息,实现“一机在...

《厦门饮食文化》正式出版发行 引发“舌尖上的厦门”大讨论

昨天下午,两位作者在座谈会现场签名赠书。 洪卜仁想推进对“美而精”的厦门饮食文化的深入研究和传播。记者 陈理杰 摄   台海网1月28日讯 据海西晨报报道 一本新书发布会,竟然让厦门餐饮界最出名的厨艺大家几乎悉数到场,舒友、味友、亚珠、吴再添、鼓浪屿食品厂等厦门餐饮界“...

厦门加快垃圾末端处理设施建设 不断健全和完善垃圾分类处理体系

1月25日,厦门市思明区大件杂物处理中心的工人将大件沙发、床垫等废弃物放在破碎机的输送带上。福建省厦门市是全国较早开始施行垃圾分类的试点城市。近年来,该市在做好全面推行垃圾分类、收运制度的同时,还相继建立了生活垃圾分类处理厂、垃圾焚烧发电厂、大件垃圾处理厂等,实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。新华社记者林善传摄   1月25日,在厦门市...