您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

王瑞芳:秉承嘉庚精神勇“拓荒”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月22日讯 据福建日报报道 他是留英经济学博士,15年前,放弃新加坡南洋理工大学的高薪工作,应邀回国。

他是博士生导师,6年前,他勇挑重担,“走出去”远赴海外办学。

他就是王瑞芳,厦门大学嘉庚学院首任院长,厦门大学马来西亚分校首任校长。

王瑞芳还是厦门大学1977级校友。对于自己“引进来”又“走出去”的办学经历,王瑞芳说,决心、勇气和担当都是秉承了嘉庚精神。

2003年,厦门大学与厦门嘉庚教育发展有限公司共同创办新模式运作的本科层次独立学院——厦门大学嘉庚学院。王瑞芳应邀回国投入到这所新学院的建设中,带领嘉庚学院实现了跨越发展。在《2012—2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》中,学校位列全国独立学院第1名。

2012年,厦门大学到马来西亚设立分校,这是中国985高校唯一的海外分校。王瑞芳再次勇担重任,参与并主持分校创建、办学相关工作。两年来,厦门大学马来西亚分校发展势头良好,各项工作稳步推进,现已有来自15个国家和地区的在校生近2600人。

王瑞芳秉承陈嘉庚先生“止于至善”的精神,勇当“拓荒牛”,对高等教育形成了自己独到的思考与认识。他先后担任了政协第十届、第十一届福建省委员会常委,注重履职,积极参政议政,先后提交“加强支持民办教育特别是独立学院办学”“加强海峡两岸闽南语教材合作”和“发展福建海洋经济”等提案,为教育事业的改革与福建的发展进言献策,贡献智慧。

今年省两会即将召开,王瑞芳对于厦大马来西亚分校如何在“一带一路”国家文化交流中发挥纽带作用有了更多思考,并带来了相关提案。

相关新闻
袁隆平:迷恋一粒种子 痴爱一片稻田

“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平—— 迷恋一粒种子 痴爱一片稻田   暖暖的元旦小长假过后,长沙市气温骤降。1月5日上午10时许,记者一行如约来到湖南杂交水稻研究中心。步入研究中心综合楼接待室,金黄的稻穗巨幅照映入眼帘。   “这是2014年,湖南溆浦杂交水稻首次亩产突破1000公斤。”工作人员正指着照片介绍,精神矍铄的“当代神农”袁隆平院士微笑着...

集美不断推进文明创建 嘉庚精神引领彰显人文魅力

高颜值、高素质的嘉庚故里。(林志杰摄)   志愿服务结合社区书院开展活动。(集美区委文明办供图)    厦门网讯(厦门日报记者应洁林桂桢)一座城市让人留恋之处从来不是冰冷的硬件躯壳。作为百年学村、嘉庚故里,集美浓厚的人文气息和良好的文明素养成为人们“爱上一座城”的理由。...

华侨博物院2017年“嘉庚精神宣传月”系列活动精彩回顾

陈嘉庚是我国杰出的华侨实业家、教育事业家和社会活动家,一生情系桑梓,为厦门的文化教育事业建设、社会发展做出了卓越贡献。爱国主义是陈嘉庚一生恪守的信念和行为准则,也是嘉庚精神的核心。10月21日是华侨领袖陈嘉庚的诞辰。自2014年起,每年10月被确定为厦门市“嘉庚精神宣传...

《嘉庚弟子》昨在集美首发 讲述一批嘉庚弟子实践和弘扬嘉庚精神的真实故事

台海网10月15日讯 据厦门日报报道 历时四年,一张嘉庚弟子“集体相”终于问世——昨天上午,由集美陈嘉庚研究会副会长、《集美校友》主编陈经华著作的《嘉庚弟子》首发暨赠书仪式在陈嘉庚纪念馆举行。活动由集美区委宣传部、集美校友总会主办。  《嘉庚弟子》的发行,也是2017年嘉庚精神宣传月系列活动之一,以文艺创作唱响嘉庚梦,献礼十九大。该书以集美校友总会...

弘扬嘉庚精神铸就人文集美 集美开展活动传播嘉庚精神

嘉庚论坛———嘉庚诵诗交流会。 道路上通俗易懂的“图说嘉庚精神”公益广告。   台海网9月5日讯 据海西晨报报道 伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样引领。什么样的人才算得上榜样?一个人如何才能成为一座城的代表性人物?在厦门,这个人就是被誉为“华侨旗帜、民族...